Положение о конфиденциальной информации: перечень, порядок и образец

Положение о конфиденциальной информации – это документ, разрабатываемый в организации для урегулирования процесса работы с общедоступными, конфиденциальными и персональными сведениями. Сотрудники каждого предприятия должны знать особенности составления документа и его содержание.

Виды информации

Для рассмотрения особенностей составления положения о конфиденциальной информации необходимо изучить, какие существует виды информации.

По нормам российского законодательства в сфере информации, все сведения разделяются на четыре вида:

  • данные, распространяемые в свободной форме;
  • сведения, предоставляемые по соглашению, заключенному между лицами, участвующими в соответствующих правоотношениях;
  • информация, подлежащая распространению или предоставлению в соответствии с нормами федерального законодательства;
  • данные, в отношении которых действует запрет или ограничение на их разглашение.

Последняя группа сведений - это государственная тайна или конфиденциальная информация. Государственная тайна - это данные из области внешнеполитической, военной, разведывательной, экономической, оперативно-розыскной или контрразведывательной деятельности. Их распространение может повлечь причинение безопасности страны значительного ущерба. Аспекты работы с такой информацией зафиксированы в федеральном законе № 5485-1 от 21 июля 1993 года.

Второй вид тайной информации – конфиденциальные сведения. К ним относятся данные о конкретном лице, распространение которых может повлечь нанесение вреда гражданину или организации.

Виды конфиденциальной информации

В положениях о конфиденциальной информации содержатся разные виды сведений, распространение которых закреплено или ограничено. Они зафиксированы в Указе Президента № 188, утверждающем перечень конфиденциальных данных.

Согласно положениям нормативно-правового акта, выделяются шесть типов сведений:

ФЗ № 149
  1. Информация об обстоятельствах, событиях, фактах личной жизни граждан, знание которой позволяет идентифицировать личность лица, за исключением данных, которые подлежат распространению в СМИ в случаях, прямо указанных в нормативно-правовых актах федерального уровня (персональные сведения). В категорию данных персонального характера, в соответствии с положениями федерального закона № 152 от 27 июля 2006 года, входят любые сведения, относящиеся к определенному гражданину, позволяющие его идентифицировать (например, имя, фамилия, отчество, дата, месяц и год рождения, место жительства и регистрации, семейное положение, размер доходов, профессия, образование, иные сведения).
  2. Сведения, которые составляют тайну судопроизводства и следствия. Недопустимость разглашения информации о ходе следствия закреплена в положениях Уголовно-процессуального кодекса России.
  3. Служебная информация, доступ к которой ограничен государственными органами власти, согласно положениям Гражданского кодекса и соответствующих федеральных законов (тайна служебного характера). Перечень указанных сведений закреплен Указом Президента России № 188 от 06 марта 1997 года. Согласно этому нормативно-правовому акту, служебные данные - это информация, доступ к которой ограничен властными государственными органами в соответствии с ГК РФ и соответствующими законами федерального уровня.
  4. Данные, связанные с трудовой деятельностью гражданина, если доступ к этим сведениям ограничен положениями Конституции и законами федерального уровня (врачебная, адвокатская, нотариальная тайна, тайна телефонных разговоров, переписки, отправлений почтового типа, телеграфных или других сообщений и т. п.) Порядок получения доступа к указанной информации и ее использования регламентируется нормативными правовыми актами соответствующей сферы (например, федеральным законом № 63 от 31 мая 2002 года, рассматривающим адвокатскую деятельность).
  5. Информация, связанная с деятельностью коммерческого характера, доступ к которой ограничен нормами Гражданского кодекса и соответствующими законами федерального уровня (тайна коммерческого типа). Определение этого понятия и порядок работы с соответствующей информацией зафиксированы в законе федерального уровня № 98 от 29 июля 2004 года.
  6. Данные о сущности модели, изобретения, образца промышленного типа до официального опубликования сведений о них. Порядок работы с указанной информацией закреплен Указом Президента России № 188 от 06 марта 1997 года.

Особенности положения о неразглашении конфиденциальной информации

Документ, разрабатываемый предприятиями и организациями в целях упорядочения процесса работы с общедоступными, конфиденциальными и персональными сведениями, должен содержать восемь пунктов:

  • общие сведения о документе, включая цель его разработки;
  • коммерческую тайну;
  • сведения служебного характера;
  • информацию банковского типа;
  • налоговые данные;
  • охрану конфиденциальных сведений;
  • порядок предоставления и использования частной и тайной информации;
  • заключительные положения.

Положения на предприятиях разрабатываются в соответствии с нормами Гражданского кодекса, федерального закона об информатизации, информации и ее защите, а также других нормативных правовых актов, регулирующих в той или иной степени работу конкретной организации.

Предприятие наделено исключительным правом на использование конфиденциальных сведений любыми способами, не запрещенными законами Российской Федерации, на свое усмотрение. На организацию возлагается обязанность по принятию мер к охране тайной информации, включая ее защиту от посторонних лиц.

Цель разработки положений – обеспечение правовой и экономической безопасности конкретного предприятия. Если организация в процессе работы получает доступ к государственной тайне, она обязана предпринять все меры по ее охране.

Общее положение разрабатывается для всех структурных подразделений конкретного предприятия, включая представительства и филиалы.

Тайна коммерческого типа

Один из пунктов положения о конфиденциальной информации учреждения – коммерческая тайна. К ней относятся следующие данные о предприятии:

  1. Сведения, содержащиеся в учетных первичных документах организации.
  2. Информация о содержании регистров учета бухгалтерской документации.
  3. Данные о содержании бухгалтерской внутренней отчетности.
  4. Перечень и содержание сделок и договоров, совершенных или совершаемых предприятием (содержание, предмет, цена, условия).
  5. Информация о расчетных и других счетах, открытых организацией в кредитных и финансовых учреждениях, движении денег на счетах и их остатке и т. д.
  6. Секреты ноу-хау и прочие сведения, которые составляют тайну производственного типа.

Чтобы та или иная информация была отнесена к коммерческой тайне, издавать акты на основании действующего в организации положения не нужно. Если помимо указанных сведений предприятие желает закрепить в качестве секретных данных другую информацию, это может быть сделано решением директора организации.

Согласно нормам законодательства, некоторые сведения нельзя внести в положение о конфиденциальной информации (образец ниже). К таким данным относятся следующие:

Образец положения
  • документы учредительного типа, решение о создании организации;
  • лицензии, удостоверения регистрационного характера, патенты и другие документы, которые дают право на занятие деятельностью в сфере предпринимательства;
  • бумаги, подтверждающие платежеспособность фирмы;
  • данные о составе и численности сотрудников, их зарплате, условиях работы, наличии вакансий;
  • документы налогового типа;
  • сведения о нарушениях законодательства в различных сферах, включая судебные решения;
  • внешняя бухгалтерская отчетность;
  • информация, которую разгласило само предприятие.

Тайна служебного типа

В положении о средствах защиты конфиденциальной информации и сведениях служебного типа содержится перечень данных, относящихся к указанной группе, включая информацию из служебной переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, сообщений.

Папка с секретными данными

Сотрудники, непосредственно работающие с указанными сведениями, обязаны хранить в секрете информацию, которая стала им известна при исполнении своих обязанностей.

Тайна банковского типа

Согласно положению о конфиденциальной информации, сведения, отнесенные к банковской тайне, также не подлежат разглашению. В них входят данные о состоянии банковских счетов и вкладов, сведений о клиентах.

Информация финансового типа может предоставляться только предприятию или его представителям. Органам государственной власти и их сотрудникам доступ к подобным данным может быть предоставлен только в случаях и порядке, установленном соответствующими нормативными правовыми актами.

Тайна налогового типа

В положение о защите конфиденциальной информации включаются пункты о налоговой тайне. В перечень данных включаются сведения, переданные налоговой службе, органам внебюджетных государственных фондов, органам таможни.

К тайне налогового типа не могут относиться следующие данные:

  1. Информация, которая была разглашена предприятием самостоятельно либо с его согласия.
  2. Сведения об индивидуальном налоговом номере организации.
  3. Данные о нарушениях норм законодательства о сборах и налогах, а также мерах ответственности за указанные действия.
Секретная идея

Также в перечень данных неналогового типа, содержащихся в положении о конфиденциальной информации в обществе, входят сведения, передаваемые правоохранительным или налоговым органам в других государствах, если это установлено нормами международных договоров с Россией.

По нормам федерального законодательства, тайны налогового типа не подлежат передаче органами налогового типа, внебюджетными государственными фондами и органами таможни, их сотрудниками и специалистами (экспертами), привлекаемыми со стороны, исключая случаи, предусмотренные нормами федерального законодательства.

Разглашением тайны налогового типа является передача посторонним лицам или использование конфиденциальных сведений, которые стали известны должностным лицам налоговой службы, государственных внебюджетных или таможенных органов, привлеченным специалистам или экспертам в процессе выполнения работы.

Сведения, которые были получены в ходе исполнения обязанностей сотрудниками соответствующих органов, имеют специальный режим доступа и хранения, в соответствии с нормами российского законодательства.

Охрана информации конфиденциального характера

В положении о защите конфиденциальной информации должны быть закреплены условия и порядок охраны тайных сведений. В частности, защитные меры должны включать действия, направленные на ограничение свободного доступа к секретным сведениям посторонним лицам, выявление различных нарушений установленного режима защиты тайной информации, пресечение установленных нарушений и привлечение виновных лиц к ответственности.

Если при трудоустройстве работнику предоставляется доступ к конфиденциальным сведениям в той или иной степени, этот пункт включается в трудовой договор или фиксируется в отдельном соглашении. При составлении ограничительного документа сотруднику выдается расписка с уведомлением об ответственности за разглашение указанных сведений.

Руководители подразделений обязательно должны проводить ежеквартальный инструктаж о соблюдении режима коммерческой и служебной тайны, после чего фиксировать фамилии прошедших его работников.

Символы секретности

В положение о конфиденциальной информации в Обществе включаются также особенности оборудования защитными средствами помещений, в которых происходит непосредственная работа с секретными сведениями (например, путем установки сейфов, металлических ящиков для хранения бумаг и т. д.)

В организации должна быть предусмотрена охранная служба, которая занимается реализацией мер по выявлению случаев нарушений конфиденциального режима в организации.

Порядок предоставления и использования информации конфиденциального типа в организациях

Изданный на основе приказа о положении конфиденциальной информации документ должен содержать порядок предоставления и использования секретных сведений сотрудниками компании.

ГК РФ

По общему правилу, использовать такие сведения вправе только сотрудники, которые получают доступ к ним в связи с выполняемыми ими полномочиями. Предоставлять указанную информацию посторонним лицам можно только с санкции руководителя предприятия.

Заключительные сведения о документе

В положениях о конфиденциальной информации организации указаны виды санкций, которые применяются в отношении лиц, нарушивших режим конфиденциальных сведений.

Виновные субъекты могут быть привлечены к административной, уголовной, гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности в установленном законом порядке.

Если документом, разработанным предприятием, не урегулированы какие-то аспекты защиты конфиденциальных сведений, применяются нормы федерального законодательства.

Много папок

Положение о технической защите конфиденциальной информации и ее сохранении от посягательства посторонних лиц должно разрабатываться в каждой организации. Это одна из самых важных составляющих успешного функционирования любого предприятия. Исполнение положения о коммерческой тайне и конфиденциальной информации должно четко контролироваться непосредственным руководителем предприятия и другими уполномоченными лицами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.