Можно ли гулять при гайморите: основные рекомендации, особенности лечения

Гайморит – коварное заболевание, которое может закончиться серьезными осложнениями. Важно не заниматься самолечением и придерживаться всех рекомендаций врача. Можно ли гулять при гайморите? Все зависит от конкретной ситуации.

Описание заболевания

Гайморит – это заболевание, связанное с воспалением придаточных пазух носа. Чаще всего такая патология развивается как осложнение ОРЗ, если терапия проводилась неправильно. Заболевание сопровождается головной болью, затруднением носового дыхания. В острой фазе заболевания поднимается температура тела до субфебрильных показателей. Можно ли гулять при гайморите? Что придется сделать точно, так это сходить в поликлинику к врачу. Откладывать правильное лечение нельзя. Гайморит нередко приводит к развитию серьезных осложнений — таких, как отит, менингит, флегмона глазницы. В наиболее опасных случаях может развиваться абсцесс мозга. А это осложнение уже чревато летальным исходом.

Гайморит чаще всего провоцируют патогенные бактерии (стрептококки, стафилококки и т. д.). Реже заболевание может развиваться вследствие поражения носовых пазух грибами или вирусами. Точный диагноз сможет поставить лишь квалифицированный специалист после всестороннего обследования (анализов, изучения рентгеновского снимка).

Риск развития заболевания увеличивается в осенне-зимний период. В это время практически у всех людей наблюдается естественное снижение защитных сил организма. В группу риска попадают ослабленные пациенты с хроническими заболеваниями.

Симптомы гайморита

Особенности лечения

Если поставлен диагноз «гайморит», можно ли гулять на улице зимой? В большинстве случаев противопоказаний к прогулкам нет. Свежий воздух пойдет даже на пользу. Однако нельзя забывать и о правильном лечении. Чаще всего пациентам назначаются антибиотики широкого спектра действия, позволяющие за 5-7 дней справиться с болезнетворной микрофлорой. Для улучшения вентиляции пазухи и нормализации носового дыхания назначаются сосудосуживающие препараты. Если повышена температура тела, могут быть назначены жаропонижающие средства («Нурофен», «Панадол»).

На приеме у специалиста

После купирования острого воспалительного процесса хорошие результаты показывают физиотерапевтические процедуры – ингаляция, УВЧ. С их помощью удается укрепить местный иммунитет, быстрее восстановить состояние пораженной слизистой.

Если консервативное лечение не показывает хорошего результата, пациенту проводят оперативное вмешательство. В этом случае несколько дней придется провести в условиях стационара. Прогулки на улице придется отложить.

Общие рекомендации

Чтобы быстрее восстановить защитные силы организма, важно правильно питаться и соблюдать режим дня. Работающим людям рекомендуется оформить больничный, отказаться от чрезмерных физических нагрузок, спать не менее 8 часов в сутки. Здоровый сон способствует восстановлению иммунитета.

Можно ли гулять при гайморите и сколько? Все зависит от самочувствия и погодных условий. Весной, когда на улице тепло, вполне можно провести на свежем воздухе два часа и более.

Болит голова

Особое внимание стоит уделить режиму питания. Все силы организма уходят на борьбу с болезнью. Поэтому в рацион должны быть включены продукты, которые легко усваиваются и не перегружают желудок. Подойдут овощные супы и пюре, каши, салаты. Быстрее восстановиться удастся, если пить больше чистой воды (не менее 1,5 л в сутки).

Особенности прогулок при гайморите

Пребывание на свежем воздухе пойдет на пользу. Однако важно соблюдать простые правила. В первые дни болезни, когда болит голова и повышена температура тела, рекомендуется соблюдать постельный режим. Прогулки придется отложить на несколько дней.

Синусит у мужчины

Можно ли гулять при гайморите зимой? Если на улице мороз и влажность воздуха не повышена, выйти на свежий воздух можно. Однако прогулка должна быть ограничена по времени (не более получаса). Важно помнить, что организм еще ослаблен и переохлаждение приведет к развитию осложнений. Одеваться стоит по погоде. Особое внимание рекомендуется уделить головному убору.

Прогулки при хроническом гайморите

Можно ли гулять при гайморите зимой? Если речь идет о хронической форме заболевания, в режим дня обязательно должны быть включены прогулки на свежем воздухе. Исключение могут составить лишь дни, когда на улице сыро и ветрено. Эпителий слизистой носовых пазух под воздуха быстрее восстанавливается. Особенно полезны будут прогулки у моря. Поэтому людям с хроническим гайморитом рекомендуется проходить профилактическое лечение в санаториях.

Окружающая атмосфера (солнце, незначительный ветерок) стимулируют работу иммунитета человека. В результате человек с хроническим гайморитом получает больше шансов добиться стойкой ремиссии заболевания. Чтобы подышать свежим воздухом, совсем не обязательно много ходить. Вполне можно найти уютную скамейку в парке, присесть на нее и почитать свежую газету.

Когда гулять категорически нельзя?

Отказаться от прогулок придется в первые дни заболевания, когда развивается острый воспалительный процесс. Точно ответить на вопрос, можно ли гулять при гайморите, сможет лечащий врач. Большинство специалистов запрещают посещать улицу до тех пор, пока не нормализуется температура тела. Полностью исключить прогулки придется в ветреную сырую погоду, даже если пациент чувствует себя хорошо. Охлажденный воздух при попадании в пазухи будет усиливать кровообращение в слизистой. В результате в пазухах будет накапливаться больше секрета, что может привести к развитию осложнений уже в первые дни воспаления.

Плохое самочувствие

Отказаться от прогулок на улице стоит в том случае, если присутствуют симптомы общей интоксикации организма (озноб, головная боль, повышенная температура тела, тошнота). В этом случае рекомендуется несколько дней отлежаться.

Воздержаться от посещения общественных мест придется и в том случае, если гайморит является заразным (вирусным).

Гайморит у ребенка

Заболевание не может развиваться у детей до 5 лет вследствие анатомических особенностей носовых пазух. Однако у ребят младшего школьного возраста заболевание диагностируется достаточно часто. У таких детей иммунитет еще не достаточно окрепший, и патологический процесс вполне может развиваться на фоне ОРЗ. Если у ребенка появляется насморк, необходимо как можно быстрее записаться на прием к педиатру.

В большинстве случаев заболевание у ребят развивается на фоне вирусной инфекции. Если насморк не лечится правильно, возрастает риск присоединения бактериальной инфекции. В результате в носовых пазухах появляется гной. Без применения антибиотиков обойтись уже нельзя. Запущенная форма гайморита у детей лечится в условиях стационара.

Гайморит у ребенка

Можно ли гулять ребенку с гайморитом? Здесь дела обстоят так же, как и в случае со взрослыми пациентами. В острой фазе заболевания от прогулок придется полностью отказаться. Выйти на улицу можно тогда, когда самочувствие маленького пациента улучшается. Первые прогулки должны быть непродолжительными (15-20 минут). Нужно следить за тем, чтобы ребенок не проявлял физической активности. Идти на детскую или спортивную площадку не стоит.

Можно ли ребенку гулять при гайморите зимой? На холод с малышом стоит выходить лишь в том случае, если удалось купировать острый воспалительный процесс, через 4-5 дней после начала заболевания. Прогулку стоит планировать, если на улице нет сильного мороза, ветра и повышенной влажности. Уделить внимание нужно одежде. Маленькому пациенту не должно быть ни холодно, ни жарко.

Возможные осложнения гайморита

Что будет, если не соблюдать рекомендации и пойти на прогулку уже в первые дни заболевания? В первую очередь, возрастет вероятность опасных осложнений. Острый гайморит при неправильном лечении может перерасти в хронический. При этом потребуется уже более длительное и дорогостоящее лечение. Некоторым пациентам заболевание в такой форме приходится лечить годами.

Обследование у врача

Менингит – очень опасное осложнение гайморита, связанное с воспалением оболочек головного мозга. Стоит помнить, что гайморовы пазухи расположены в непосредственной близости с лобной частью головы. Менингит может развиваться стремительно, всего за несколько дней. Поэтому при стремительном ухудшении самочувствия дальнейшую терапию рекомендуется проводить в условиях стационара.

Заключение

Опасных осложнений удастся избежать, если соблюдать простые рекомендации лечащего врача. Можно ли гулять при гайморите зимой взрослым пациентам? Все зависит от ситуации. Прогулки пойдут на пользу лишь в том случае, если острый воспалительный процесс удалось купировать, а погода на улице позволяет дышать свежим воздухом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.