Латиноамериканская ассоциация интеграции была создана для содействия социальному и экономическому развитию региона. Объединение направлено на постоянное и прогрессивное развитие латиноамериканского рынка. Процесс начался в конце 1950-х годов и продолжается до сих пор. О том, какие страны входят в Латиноамериканскую ассоциацию интеграции, а также о ее задачах, целях и развитии можно узнать, ознакомившись с этой статьей.
Предыстория
С момента обретения независимости латиноамериканские страны предпринимают попытки объединиться вместе как политически, так и экономически. Единство является необходимым условием для сохранения вновь обретенной региональной свободы от Испании. Латиноамериканская ассоциация интеграции (ЛАИ) рассматривает политическое единство Латинской Америки как средство налаживания региональных конфликтов. Также оно призвано установить преобладание регионального международного права и уменьшить уязвимость латиноамериканских стран перед действием великих держав, особенно Великобритании и США.
Историческая справка
История создания Латиноамериканской ассоциации интеграции ведет к периоду Великой Депрессии. В тот момент экономика зависела от экспорта, который начал уменьшаться в связи со снижением внешнего спроса. Только государственная защита и иностранная помощь предотвратила полный крах экономики. Потребовалось рассмотреть вопросы защиты отраслей промышленности в целях создания жизнеспособной экономики страны. Латиноамериканская ассоциация интеграции взяла свое начало из этой потребности, которая начала реализовываться после окончания Второй мировой войны (1941-1945) путем убеждения лидеров о необходимости импортозамещения на национальном и региональном уровнях.
Особенности
В отличие от Европы, где единый процесс региональной интеграции пережил несколько волн расширения, Латинская Америка характеризуется чередой четырех волн, в ходе которых подписание соглашений положило начало или активизировало несколько отдельных, но весьма схожих интеграционных процессов в 1950-1960, 1970-1980, 1990 и 2000-2010 годах. Большинство научных усилий было сосредоточено на эволюции каждого регионального интеграционного процесса в Центральной Америке, Андском и Карибском регионах и на Общем рынке стран Юга.
Еще одной особенностью Латиноамериканской ассоциации интеграции является объединение интересов и идей при сочетании внешних и внутренних стимулов в историческом контексте.
Теория Пребиша
После опубликования в 1949 году доклада аргентинского экономиста и генерального секретаря ЭКЛАК Рауля Пребиша Латинской Америке была предложена "дорожная карта" для стратегии ее развития. Эта основополагающая работа, озаглавленная "Экономическое развитие Латинской Америки и его основные проблемы", заложила основу теории неравного обмена и вызвала сдвиг парадигмы в регионе, где теория сравнительных преимуществ была популярна уже давно. Теория Пребиша была основана на наблюдениях и профессиональной практике в качестве генерального директора Центрального банка Аргентины. После Великой Депрессии доходы аргентинского экспорта резко возросли. Индустриализация стала насущной необходимостью страны. Латиноамериканская ассоциация интеграции должна была стать решением этой проблемы.
Начало
Предложения Пребиша были опубликованы в начале 1950-х годов, в период Корейской войны, когда цены на латиноамериканские товары на мировых рынках выросли. В этом контексте пессимистическая теория неравного обмена вряд ли могла убедить латиноамериканских политиков. Вскоре условия торговли Латинской Америки ухудшились. Кроме того, США с самого начала выступали против создания Латиноамериканской ассоциации интеграции, утверждая, что она дублирует функции Межамериканского экономического и социального совета. Эти неблагоприятные первоначальные условия не помешали открыть субрегиональное отделение в Мехико в 1951 году и начать лоббирование в Центральной Америке.
Первая волна развития
После окончания Мировой войны латиноамериканская экономика значительно выросла. Сырье этих стран (мясо, сахар, какао) пользовалось большим спросом на рынках Европы. Эту экономическую потребность разделили Аргентина, Бразилия, Чили, Парагвай, Мексика, Уругвай и Перу. В 1958 году был подписан первый многосторонний Договор о свободной торговле и интеграции. Он содержал очень короткий список продуктов. В феврале 1960 года был подписан Монтевидейский договор о создании Латиноамериканской ассоциации интеграции, цели и задачи которой заключали в себя объединение различных стран для осуществления межрегиональной торговли и расширения своих национальных рынков. Несколько лет спустя к организации присоединились Колумбия, Эквадор, Боливия и Венесуэла. Цель договора заключалась в том, чтобы постепенно устранить торговые ограничения между странами-участниками.
Вторая волна
Этот этап развития был длительным и довольно неактивным. Частный сектор играл важную роль, сохраняя определенный уровень внутрирегиональной торговли во времена экономического национализма. Все интеграционные процессы зашли в тупик. Это продолжалось почти два десятилетия. Карибское сообщество, созданное в 1973 году, стало большим разочарованием. Повесткой дня второй волны стала экономическая интеграция. Страны, которые входят в Латиноамериканскую ассоциацию интеграции, в эту волну старались заключать двусторонние соглашения. Договаривающиеся стороны стремились развивать следующие основные функции:
- взаимная торговля и экономическое сотрудничество;
- разработка мер, которые будут способствовать расширению рынков;
- создание Общего Латиноамериканского рынка.
Третья волна
В июне 1990 года президент США Джордж Буш выступил с инициативой "предприятие для Америки". Он сделал упор на свободную торговлю, инвестиции и облегчение долгового бремени. Эта инициатива была призвана помочь латиноамериканским странам, замкнувшимся на реализации неолиберальных реформ. Для того чтобы иметь право на получение средств на сокращение задолженности, страна должна была подписать резервное соглашение с Международным валютным фондом и получить кредит на структурную перестройку от Всемирного банка. Переговоры с Латиноамериканской ассоциацией интеграции начались в июне 1991 года. Было заключено первое соглашение о свободной торговле. Все страны, за исключением Кубы, Гаити и Суринама подписали рамочные соглашения в качестве прелюдии к переговорам о свободной торговле с США. ЛАИ распространила понятие продвижения услуг, санитарных мер и прав интеллектуальной собственности. Были установлены правила государственных закупок и инвестиций.
Четвертая волна
Неолиберальная эпоха завершилась после кризиса в конце 1990-х годов. Социальные деятели и левые политические партии на всем континенте яростно критиковали Вашингтонский консенсус и разрабатывали альтернативу. Волны 1 и 3 были основаны на сдвигах парадигмы, которые никогда не были полностью неоспоримыми. Четвертая волна основывалась на обоюдном согласии. Создавалась многоуровневая региональная система управления. В 1999 году в Рио был проведен первый Европейско-Латиноамериканский саммит. Европейский Союз поддержал лучшие практики и концепции ЛАИ. В 2000-2010 годах Латиноамериканская ассоциация интеграции отважилась на новые территории. Четвертая волна не была сосредоточена исключительно на торговле, как третья, и она не протекционистская, как первая. Расформировав старые схемы, она принесла некоторые инновации, не исчерпав неолиберальный импульс. Четвертая волна управлялась Бразилией и Венесуэлой, при этом внешние факторы отставали с их политическими ориентациями, неизменными с предыдущей волны. Был запущен самый перспективный процесс региональной интеграции за последние несколько десятилетий.
В наши дни
В настоящее время участниками ЛАИ являются Боливия, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Куба, Панама, Мексика, Парагвай, Уругвай, Перу, Эквадор и Чили. Никарагуа находится в процессе присоединения. Любое из латиноамериканских государств может подать заявку на присоединение. Группа ЛАИ из 13 членов занимает площадь 20 000 км2. Это почти в пять раз больше, чем площадь 28 стран, входящих в Европейский Союз. Штаб-квартира Латиноамериканской ассоциации интеграции находится в Монтевидео, Уругвай.
Значение и общие принципы
Развитие интеграционного процесса, разработанного в рамках ЛАИ, направлено на содействие гармоничному и сбалансированному социально-экономическому развитию региона. Долгосрочной целью Латиноамериканской ассоциации интеграции является постепенное и поступательное формирование Общего Латиноамериканского рынка. Основные функции:
- регулирование и поддержка взаимной торговли;
- экономическое сотрудничество;
- развитие экономики и расширение рынков.
Общие принципы:
- плюрализм в политических и экономических вопросах;
- прогрессивное слияние частных рынков с общим латиноамериканским рынком;
- гибкость;
- дифференцированный режим, основанный на уровне развития стран-участников;
- различные формы торговых соглашений.
Механизмы организации
Латиноамериканская ассоциация интеграции содействует созданию в регионе зоны экономических предпочтений с помощью трех механизмов:
- Региональные тарифы, применяемые к товарам из стран-участников, выгодно отличаются от тарифов, действующих для стран "третьего мира".
- Региональные соглашения, в которых участвуют все страны объединения.
- Соглашения о частичном охвате, в которых участвуют два или более государства региона.
Относительно менее экономически и социально развитых государств региона (Парагвай, Боливия, Эквадор) может использоваться льготная система, которая предлагает особые программы взаимопомощи: инвестиции, бизнес-туры, техническая помощь, финансирование). Также применяются компенсационные средства в пользу внутриконтинентальных стран. ЛАИ содержит в себе сильнейшие правовые, субрегиональные соглашения многостороннего и двустороннего характера. Число их на континенте постоянно растет. В результате Латиноамериканская ассоциация интеграции разрабатывает меры по поддержке и стимулированию усилий в целях постепенного создания общеэкономического пространства, выступая при этом в качестве правовой и организационной основы.