Черный антуриум: фото, описание, уход

Антуриум представляет собой растение, относящееся к семейству ароидных. В естественной среде обитания можно встретить около 900 разновидностей данной культуры. Родиной растения считаются тропические леса на территории Южной Америки. На территории Российской Федерации это оранжерейное или комнатное растение с плотным початком и красивыми цветками завоевало большую популярность. Особенно красивым считается черный антуриум. Особенности его выращивания и содержания будут описаны в этой статье.

Самые популярные виды

Существует несколько популярных разновидностей черных антуриумов. на первоначальной фазе цветения нередко прицветник имеет не черную, а темно-бордовую окраску. Темнеет покрывало по мере созревания початка, что и придает культуре еще большей декоративности. Рассмотрим наиболее популярные разновидности черного антуриума.

Black Queen

Этот сорт также называют часто черным принцем. Его принято относить к высокорослым разновидностям. Часто встречается и другое название этого антуриума - "черная королева". В высоту взрослые экземпляры достигают до 80 см. В начале цветения прямостоячий початок окрашивается в светло-бежевый или белый цвет.

черный принц

Размер покрывала составляет от 12 до 15 см. Это будет зависеть от возраста цветка, а также условий его выращивания. Прицветник глянцевый, имеет сердцевидную форму, выраженные рельефные прожилки, которые подчеркивают необычную разновидность этого гибрида.

Во время начальной фазы цветения покрывало темно-бордового или вишневого цвета. Со временем этот прицветник становится темнее, становясь практически черным, но при этом имеет красноватый отлив.

Black Love

Это растение принадлежит линейке гибридов Love. Максимум в высоту кустарник достигает 60 см.

Глянцевые удлиненные листья имеют темно-зеленый оттенок без вкраплений. Початок прямостоячий, светло-бежевого цвета с желтым или зеленоватым оттенком. Темнее окраска становится по мере созревания початка, при этом почти полностью сливается с окраской покрывала. Размер этого покрывала может достигать в поперечнике 15 см.

антуриум блэк лав

Black Beauty

Этот вид весьма редко можно встретить в коллекциях даже опытных цветоводов. Вид черного антуриума характеризуется декоративностью своей зеленой листвы, а также тюльпановидной формой покрывала.

В домашних условиях эпифит способен достигнут 65 см в высоту. Листья имеют слегка бархатистую поверхность, зеленую насыщенную окраску. С обратной стороны листа имеются яркие бордовые прожилки. В фазе созревания початок окрашивается в черный цвет, сливается с фоном всего покрывала.

Black Dragon

Этот вид тоже можно весьма редко встретить в комнатных коллекциях. Растение отличается не только своей декоративностью, но и необычной окраской листвы. Ланцетные удлиненные листья произрастают на коротких черешках, при этом образуя травянистый пышный куст. Окраска листьев пестрая, она изменяется на протяжении времени от зеленого цвета до ярких бордовых вкраплений.

Цвет початка приближен к коричневым тонам. Оттенок початка изменяется на желтовато-коричневый по мере приближения конечной фазы цветения.

Chocolate Love

Вечнозеленый декоративноцветущий полукустарник в высоту может достигать 50 см. Часто цветоводы этот вид называют шоколадной любовью или просто шоколадным антуриумом. Прямостоячий вертикальный початок окрашивается в светло-зеленый оттенок. Он темнеет по мере своего цветения. Покрывало или прицветник имеют глянцевую поверхность.

Поперечники покрывала составляют от 9 до 11 см. В благоприятных условиях антуриум формирует большое количество точек роста, тем самым обеспечивая густую зелень.

Правила ухода

Можно отметить, что антуриумы неоправданно называют легкоранимыми и капризными комнатными растениями. Особенности содержания черного антуриума ничем не будут отличаться от правил выращивания других эпифитных представителей тропических лесов. В домашних условиях успешно вырастить эту культуру можно лишь в таком микроклимате, который будет максимально приближен к условиям естественного выращивания. Чаще всего черный антуриум страдает от:

  1. Неправильного освещения.
  2. Недостаточной влажности воздуха в помещении.
  3. Неправильного режима полива.
уход за черным антуриумом

Если вы будете соблюдать ошибки при выращивании, то могут появиться черные точки на листьях антуриума.

Температура воздуха в помещении

Температура воздуха в помещении, в которой выращивается растение, будет зависеть от вегетативной фазы. Во время активного роста и цветения черного антуриума показатель температуры в комнате должен составлять около 20-25 градусов выше нуля. Этот вечнозеленый полукустарник начинает вступать в фазу покоя после длительного цветения. В некоторых случаях цветение черного антуриума длится на протяжении 10-12 недель.

Во время покоя воздух в комнате должен быть не более 18 градусов. Также опускаться температура воздуха не должна ниже 15 градусов. В более прохладных условиях растение может погибнуть.

правила выращивания антуриума

Влажность воздуха

Продолжаем рассматривать особенности ухода в домашних условиях. Антуриум черный нуждается в повышенной влажности. Он положительно будет реагировать на ежедневное круглогодичное опрыскивание. Однако опрыскивать черный антуриум, фото которого представлено в данной статье, необходимо кипяченой мягкой водой. Процедуру осуществлять следует по утрам.

Особенности освещения

В естественной среде обитания антуриум не сталкивается с прямыми солнечными лучами, так как эти культуры произрастают в тени под высокими деревьями. Если вы будете выращивать это растение у себя в домашних условиях, то предпочтение следует отдавать подоконнику, который располагается на юго-западной или юго-восточной стороне.

цветение черного антуриума

В зимний период потребуется продлить световой день, для чего используется искусственное освещение дневными лампами. Поэтому вечно-зеленому полукустарнику требуется не менее 8-10 часов светового дня.

Если будут нарушены правила освещения, могут образоваться черные пятна на листьях антуриума.

Полив

Эпифитные растения влагу впитывают всем своим естеством, при этом не только корневой системой. Эти зеленые питомцы не имеют возможности сохранять и накапливать влагу. График полива будет зависеть от сезона, вегетативной фазы, а также климатических условий, в которых произрастает комнатный цветок.

Важно также контролировать уровень влажности почвы, чтобы не допустить заболачивания или пересыхания. В противном случае тоже могут образоваться черные пятна на антуриуме. Что делать в таком случае? Как не допустить подобное проблемы? Эпифиты не надо поливать до тех пор, пока не просохнет верхний слой грунта. Поливы осуществляются не меньше одного раза в неделю, когда растение находятся в периоде активного роста.

Поливы сокращаются до одного раза в неделю после того, как растение завершило цветение.

как цветет черный антуриум

Подкормка

Два раза в месяц вносится подкормка для комнатных цветущих растений. Концентрация удобрений должна быть немного ниже рекомендованной, которая указана на упаковке. Подкормка в период покоя полностью исключается, в противном случае появятся незапланированные побеги.

Самые распространенные ошибки при выращивании

Черный цветок антуриум является весьма прихотливым в выращивании. Многие начинающие цветоводы испытывают некоторые трудности при его содержании. Если вы первый раз обзавелись этой культурой, то следует избежать самых распространенных ошибок, которые заключаются в следующем:

  1. Пересыхание или заболачивание субстрата.
  2. Плохая аэрация почвосмеси.
  3. Губительные сквозняки, которые вызывают потерю влаги и переохлаждение.
  4. Нахождение растения в слишком ярком месте, куда попадают прямые солнечные лучи.
  5. Попытка укоренить черенки в воде.
  6. Резкие колебания температуры воздуха в помещении.
  7. Переохлаждение культуры в зимний период.
початок антуриума

Если вы не будете соблюдать элементарные правила выращивания и содержания черного антуриума, то не стоит надеяться на красивое цветение и здоровье растения. Главная причина гибели этих ценных экземпляров заключается в элементарном непонимании вегетации эпифитных разновидностей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.