Подключение электрической варочной панели: правила, способы и особенности процесса

Цель статьи — рассказать читателю, как выполнить самостоятельно подключение электрической варочной панели. Это мощное устройство, встраиваемое в столешницу, для работы которого придется оборудовать отдельную линию проводки со специальной розеткой (силовой). Такие приборы постепенно вытесняют напольные электрические плиты благодаря своей функциональности и экономичности. Следует сказать сразу: установить и подключить своими руками варочную панель к сети — тяжелая задача, которую нужно выполнять в соответствии с правилами техники безопасности.

Основные виды

В настоящее время производится две разновидности варочных панелей, работающих от электричества:

  1. Зависимые (связанные) устройства, управление которых осуществляется с помощью сенсорных или механических кнопок, расположенных на передней панели. Преимуществ у таких моделей немного: единое стилевое оформление и низкая цена, если сравнивать с вариантом, когда нужно покупать отдельно духовой шкаф и варочную поверхность. Однако ремонтировать технику этого типа сложнее, поскольку в случае поломки будет труднее найти причину неисправности.
  2. Независимые (несвязанные) устройства устанавливаются отдельно и имеют собственную панель управления. Следует знать: запрещается подключение электрической варочной панели и духового шкафа к одному кабелю. Поэтому в этом случае придется прокладывать две отдельных линии для каждого бытового прибора, чтобы исключить возможную перегрузку сети.

Кроме этого, электрические варочные плиты классифицируются по типу нагревателя (конфорки) на два основных вида:

  1. Рапидные с металлическим диском.
  2. Индукционные.

У них разный принцип работы, но подключаются к электросети они по одной методике.

Начальный этап — монтаж панели

установка варочной панели

Любой духовой шкаф нужно устанавливать внутрь напольного кухонного гарнитура, а варочную панель — в столешницу. Этот бытовой прибор имеет небольшую толщину, но длина и ширина у разных моделей может кардинально отличаться. Как правило, размеры варочной поверхности зависят от количества зон нагрева. Популярные модели — двух- и четырехконфорочные. Чтобы выполнить монтажные работы, суть которых — установить панель в столешницу, сначала необходимо подготовить такие приспособления:

  • лобзик (электрический или ручной);
  • дрель;
  • малярную ленту;
  • силиконовый герметик;
  • двухлапковые металлические скобы;
  • карандаш.

Процесс установки включает следующие последовательные действия:

  1. Приклеить малярную ленту на столешницу, чтобы защитить ее поверхность от царапин.
  2. Выполнить карандашом разметку на выбранном месте с учетом размеров варочной панели. Однако можно просто обвести контур устройства.
  3. Сделать дрелью на любом участке выполненной разметки отверстие диаметром примерно 10 мм, чтобы в него свободно вошла пилка лобзика.
  4. Вырезать контур по отмеченным линиям.
  5. Обработать места стыков герметиком.
  6. Установить и прижать оборудование руками, чтобы оно прочно зафиксировалось в сделанной выемке.
  7. Прикрепить скобами корпус устройства к задней стороне столешницы.

Духовой шкаф надо поставить внутрь кухонного гарнитура. Когда описанные мероприятия будут завершены, можно начинать подключение к сети электрической варочной панели.

Подбор кабеля

Есть два ключевых параметра, которые нужно учесть при выборе сечения провода:

  • число жил;
  • толщина.

Чтобы определить первую характеристику кабеля, нужно знать, сколько контактов находится в клеммнике варочной поверхности. Как правило, такие приборы имеют несколько вариантов присоединения: к трем или четырем жилам. Провод трехжильный используют, когда нужно подключить устройство к однофазной сети, рабочее напряжение которой составляет приблизительно 220 В. Если же в частном доме установлен трехфазный распределительный щит, то в таком случае лучше устанавливать прибор по схеме, учитывающей провод с 4 и более жилами. Дополнительный кабель снизит напряжение в линии и, соответственно, повысит ее эффективность.

Для определения толщины сечения кабеля нужно знать мощность варочной панели. Чтобы определить этот показатель можно воспользоваться классической формулой Ома: I = P ÷ U, где:

  • I — сила тока, исчисляемая в амперах (А).
  • P — мощность прибора (единица измерения — ватты), для определения которой достаточно заглянуть в паспорт устройства.
  • U — сетевое напряжение, в данном случае равное 220 вольт (В).

Вычислив силу тока варочной поверхности и духового шкафа, можно определить сечение кабеля с помощью специальных таблиц, одна из которых приведена ниже.

сечение провода

Например, при номинальном токе, равном 32 А, понадобится медный провод, сечение которого — 6 мм2. Но современные модели духовых шкафов потребляют около 3–3,5 кВт, а варочные панели — 5–10 кВт. Поэтому для подключения духовки потребуется электрический кабель сечением не меньше 2,5 мм2. Кроме того, провода должны быть влагоустойчивыми, негорючими и иметь двойную изоляцию.

Выбор розетки

Это электротехническое устройство должно быть качественным, поскольку дешевые модели часто бывают бракованными. Мощность розетки напрямую зависит от модели варочной панели. Например, если бытовой прибор потребляет около 3,5 кВт, придется покупать розетку с номинальным током 16 А. Для работы оборудования, мощность которого составляет 3,6–7-5 кВт, понадобится силовое устройство на 40 А.

розетка и вилки

Вилка для варочной плиты

От этого элемента зависит надежность соединения. Использовать обычную вилку для подключения варочной панели — плохая идея, поскольку они быстро испортятся, а это приведет к ухудшению их технических параметров. По рекомендациям электриков, для этих целей необходимо применять силовые детали.

Главное, чтобы вилка была изготовлена из термоустойчивого материала. Кроме того, для подключения электрической варочной панели желательно сделать отдельную линию с силовой розеткой. Поэтому лучше покупать вилку вместе с упомянутым устройством, которое придется монтировать в стену, поскольку лишь так получится обеспечить надежное заземление и правильную работу варочной плиты.

подключение варочной панели

Схемы подключения

В странах СНГ распространены два стандарта электросетей:

  1. Однофазная, напряжение которой составляет 220 В.
  2. Трехфазная на 380 В.

Однофазная сеть бывает двух видов: двух- и трехпроводная. Особенность первого варианта в том, что в ней применяются провода одного цвета, поэтому для обнаружения фазы придется воспользоваться индикаторной отверткой. А однофазная сеть трехпроводного вида состоит из разноцветных проводов. В этом случае каждая электролиния имеет определенный оттенок изоляции:

  • ноль (N) — синий;
  • фаза (L) — коричневый либо красный;
  • заземление (PE) — зелено-желтый.

В свою очередь, в трехфазной электросети провода имеют стандартную расцветку. Но в этом случае кабель, соответствующий фазе, может быть зеленого, красного и желтого цветов, поэтому для его нахождения используют мультиметр. Однако часто случается так, что провода, выведенные для подключения оборудования, имеют один цвет изоляции или они промаркированы не по общепринятым нормам. В таком случае для идентификации фазной жилы применяют индикаторную отвертку, а вот отличить заземляющий провод от нулевого труднее, поэтому в этих целях используют специальный тестер.

Подсоединение к сети варочной панели: пошаговая инструкция

схема подключения

Чтобы самостоятельно запитать упомянутое устройство или духовку, нужно следовать такому порядку действий:

  1. Купить провод нужного сечения, поскольку с его помощью будет подключаться прибор к сети. Кроме того, нужно приобрести подходящую электрическую вилку, розетку и дифференциальный автомат. Если же в дом проложена старая электропроводка, значит, придется прокладывать новую линию с применением мощного медного кабеля. Однако у людей, проживающих в новостройках, не должно возникнуть проблем с подключением варочной панели, поскольку в такие дома проведена качественная проводка.
  2. Выбрать способ подсоединения устройства (одно- или трехфазное). Нужно ориентироваться на характеристику домашней электросети, модель оборудования и электрическую схему, которая должна быть изображена на корпусе прибора возле клеммника. Чтобы узнать номинальные параметры бытового устройства, необходимо изучить инструкцию. Как правило, для подключения варочной электрической 4-х конфорочной панели мощностью от 7 кВт применяют трехфазный метод.
  3. Проложить провода к распределительному щиту.
  4. Установить дифференциальный автомат, цель которого — защищать проводку от короткого замыкания, перегрузок и предупреждать об утечках тока из-за повреждения изоляции.
  5. Выполнить монтаж электрической вилки, которую нужно подбирать с учетом маркировки провода, напряжения сети, штепсельного разъема и схемы подключения оборудования.
  6. Установить силовую розетку. Обычно для подключения варочной встраиваемой электрической панели применяется проводка скрытого вида, для проведения которой нужно сначала выполнить штробление стен и изготовить нишу для монтажной коробки (подрозетника). Следует знать: по правилам безопасности, розетку необходимо монтировать на высоте не менее 30 см от напольного покрытия.
  7. Соединить кабель на электрическом щитке с применением дифавтомата (вместо него можно использовать автоматический выключатель и УЗО).

Подключение электрической духовки и варочной панели

варочная панель с духовкой

В этом случае для подсоединения розеток к щитку можно провести одну линию, но она должна быть защищена дифавтоматом. При этом для приборов с током 32 А применяют автомат на 40 А. Прежде чем подключать варочную панель с духовкой, надо рассчитать потребляемую мощность каждого из устройств, чтобы определить допустимое сечение кабеля. Благодаря этому можно установить сразу две розетки. Последовательность монтажа не имеет значения. Например, сзади можно установить розетку от духового шкафа, а спереди — от панели или наоборот. К тому же их можно развести по разным сторонам. Но, по словам мастеров, идеальное решение этой проблемы — монтаж сдвоенной розетки, в корпус которой установлены две контактные коробки.

Подсоединение напрямую трехфазного устройства к однофазной сети: инструкция

подключение проводов к клеммам

В этом случае придется устанавливать специальные перемычки. Для подключения электрической варочной панели напрямую к сети нужно выполнить следующие действия:

  1. Найти на тыльной стороне бытового прибора крышку, скрывающую клеммы, и снять ее отверткой.
  2. Если в доме установлена однофазная трехпроводная сеть, а клемм в устройстве шесть или более, значит, придется выполнять стыковку контактов. Для этого нужно соединить электропровода, соответствующие фазам, между собой перемычками.
  3. Подсоединить один нулевой кабель к другому. В результате должно получиться три линии.

Некоторые модели уже оснащены медными или латунными перемычками, поэтому для подключения электрической варочной панели нужно просто соединить провода домашней электросети с контактами устройства. Розетки при таком надежном методе не применяются. Но в случае поломки передней кнопочной или сенсорной панели обесточить оборудование будет сложно. А если нужно установить прибор в старом частном доме, в котором проложены алюминиевые, а не медные кабели нужного сечения, придется заменять всю проводку на новую.

Подключение электрической варочной панели Bosch

варочная панель "Бош"

Это устройство обычно подключается с помощью четырехжильного провода и клемм, которые находятся в коробке на тыльной стороне варочной панели. Кроме этого, на поверхности устройства должна быть специальная схема. Чтобы избежать ошибок, необходимо подключать прибор с учетом информации, указанной на упомянутом рисунке. Если нужно подсоединить силовую вилку к проводу, сначала нужно внимательно изучить ее маркировку. В розетке, в которой три контакта, надо соединить две жилы фазы черного и коричневого цветов в одну. Благодаря этим простым действиям получится выполнить подключение электрической варочной панели «Бош».

Однако устройство можно подсоединить напрямую к щитку. Главное — внимательно изучить инструкцию и определить количество фаз в домашней сети.

Заключение

Самостоятельно выполнить подключение электрической варочной панели — сложное и ответственное задание. Прежде чем приступать к нему, нужно полностью обесточить дом или квартиру. Главное — соблюдать правила техники безопасности, поскольку работать с элементами электрической сети нужно предельно аккуратно и внимательно. Кроме того, необходимо придерживаться информации, приведенной в данной статье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.