Монтаж оконных откосов: пошаговая инструкция, необходимые материалы, советы мастеров

После установки окон остаются некрасивые стыки между проемом и рамой. Если их не отделать подходящим материалом, то со временем монтажная пена будет разрушаться, теплопотери увеличатся. Да и вид самого окна без финишной отделки будет неэстетичным. Это испортит общее впечатление от дизайна. Поэтому требуется выполнить монтаж оконных откосов. Эта процедура будет рассмотрена в приведенной ниже статье.

Разновидности материалов

Чтобы выполнить монтаж оконных откосов своими руками, нужно сначала выбрать тип отделки. Для этого сегодня применяется множество материалов. Они имеют определенные достоинства и недостатки.

монтаж оконных откосов своими руками

Также стоит отметить, что откосы нужно будет сделать как внутри, так и снаружи помещения. К материалам в этом случае выдвигают повышенные требования. Существуют следующие типы откосов:

  • Штукатурные. Для их создания применяется цементный раствор. Такие откосы можно монтировать как внутри, так и снаружи помещения. Но их недостатком является длительность работы, а также необходимость владения определенными навыками.
  • Гипсокартонные. Могут монтироваться на каркас из профиля или непосредственно на поверхность проема. Выбор зависит от степени неровности основания. Гипсокартон применяется только для создания откосов внутри помещений, так как не переносит повышенной влажности и прочих неблагоприятных погодных воздействий.
  • Пластиковые. Это наиболее популярный тип откосов. Можно приобрести ПВХ панели и смонтировать их на проем при помощи каркасного или бескаркасного способа. Также одним из популярных вариантов является применение сэндвич-панелей. Это полностью готовая к установке конструкция, в которой предусмотрен утеплитель. Монтаж проводится в самые сжатые сроки. Для внешних откосов применяется сайдинг из ПВХ. Он выдерживает погодные воздействия. Монтаж сайдинга для оконных откосов проводится быстро, а внешний вид проема получается весьма эстетичным.

Чтобы сделать правильный выбор методики, нужно рассмотреть особенности каждого варианта.

Штукатурка

Монтаж откосов на оконный проем можно выполнить при помощи разных материалов. Одним из возможных вариантов является штукатурка. Это цементный раствор, который чаще всего применяется при реставрации отделки в ходе капитального ремонта. Преимуществом этой методики является приемлемая стоимость. Но это довольно длительный способ создания откосов. Штукатурка обязательно испачкает декоративную отделку стен. Поэтому в ходе косметического ремонта эта методика не используется.

сайдинг монтаж оконных откосов

Если ребро откоса осыпалось, его обязательно укрепляют металлическим уголком. Нужно подготовить поверхность, очистив ее от строительного мусора, старой отделки. Желательно обработать основание грунтовкой соответствующего типа.

Затем устанавливают маяки. Это приспособления из металла или дерева, по которым осуществляется выравнивание слоя раствора. Лучше всего приобретать готовые маяки для штукатурки в специализированных магазинах. Первый из них монтируется непосредственно возле оконного блока. Слой штукатурки должен составлять при этом не менее 5 см.

При установке маяков расстояние вымеряют строительным уровнем. Второй маяк устанавливают на углу проема. По всему периметру расстояние между первым и вторым маяком должно быть одинаковым. Когда подготовка будет выполнена, можно приступать к оштукатуриванию.

Создание откосов из раствора

Монтаж оконных откосов из штукатурки внутри помещения предполагает использование гипсовой смеси, а снаружи – цементной. Приготовление раствора лучше всего выполнить при помощи строительного миксера. Нужно приобрести сухую смесь, которая может укладываться толстым слоем (финишный гипсовый состав не подходит).

Для цементного раствора желательно приобрести пластификатор. В смесь добавляют песок в пропорции 1:2. Это позволит сделать слой больше 3 см. Можно приобрести специальную сухую смесь, в которой все ингредиенты будут соотнесены в требуемой пропорции. Сначала нужно установить слой теплоизоляции. В противном случае окна зимой будут покрываться конденсатом.

Раствор наносится в несколько слоев. Каждый из них должен хорошо просохнуть (время указывает производитель раствора). В конце наносится финишный слой. Между слоями наносится грунтовка. Верхний слой шлифуют и окрашивают.

В местах соединения слоя шпаклевки с оконным блоком нужно замазать герметиком еще до покраски. Нужно подрезать место стыка на 2-3 мм при помощи острого канцелярского ножа. Его ведут под углом 45º. Углубление грунтуют, а затем обрабатывают герметиком. С обеих сторон его нужно обклеить малярным скотчем. Поверхность шва должна быть максимально ровной. Это нужно сделать до застывания состава.

Гипсокартон

Монтаж оконных откосов из гипсокартона имеет массу преимуществ.

монтаж откосов на оконный проем

Для новичка применять шпаклевку довольно тяжело. Особенно сложно выровнять углы. Поэтому для внутреннего монтажа часто применяют гипсокартон. Этот материал имеет ряд преимуществ:

  • Гипсокартон является экологически чистым, не выделяет токсичных, вредных веществ для организма. Его можно монтировать даже в детской комнате, спальне.
  • Готовые откосы выглядят эстетично, по-домашнему уютно.
  • Материал долговечный. Он не потребует ремонта и реставрации много лет.
  • Сборка откоса производится быстро. С этой задачей справится даже начинающий мастер.
  • Можно применять утеплитель, что позволяет снизить теплопотери в помещении.

Нужно применять влагостойкий гипсокартон. Поверхность основания нужно подготовить, срезав монтажную пену, очистив поверхности от мусора. Можно устанавливать листы ГКЛ на каркас или при помощи клея фиксировать сразу на проем. Существует и смешанный метод.

Надо снять защитную пленку с оконных рам. В противном случае в дальнейшем это будет сложно сделать, не повредив откосы.

Монтаж на каркас

К методу монтажа оконных откосов из гипсокартона на каркас прибегают в случаях, когда этим же материалом обшивают стены. В этом случае собирается общий каркас. Оконный проем уменьшается. Поэтому для проемов с небольшими габаритами этот способ не применяется.

монтаж оконных откосов пвх

Пустоты под каркасом можно заполнить утеплителем. Это позволит избежать теплопотерь в холодное время года, снизить вероятность образования конденсата на окнах. Каркас здесь должен быть собран из самого небольшого профиля. Это позволит рациональнее использовать свободное пространство.

Из гипсокартона вырезают куски соответствующего размера. К профилю их крепят при помощи специальных саморезов. Их шляпки немного утапливают в материал. Пустое пространство под ГКЛ нужно заполнить минеральной ватой. Базальтовый утеплитель негорючий, что соответствует требованиям пожарной безопасности для жилых помещений. Этот материал не выделяет вредных веществ. Он обладает высокими теплоизоляционными свойствами.

Стыки плит обклеивают серпянкой, а затем шпаклюют места установки саморезов. Можно применять для этих целей строительный уголок. Так стыки получатся ровными. Это облегчит работу начинающему мастеру. Выровняв поверхность, гипсовым раствором (финишным) обрабатывают откосы. Когда он застынет, штукатурку шлифуют. Дальше ее можно окрасить.

Монтаж на клей

В процессе монтажа оконных откосов из ГКЛ может применяться и иная методика. В этом случае используется клей. Размер проема уменьшается незначительно. Листы гипсокартона можно крепить при помощи шпаклевки или специального клея. Подобные составы продаются в сухом виде. Их замешивают с водой при помощи строительного миксера.

Откосы перед отделкой нужно обработать грунтовкой. Предварительно поверхность основания нужно очистить от старых строительных материалов. Прогрунтовать нужно и обратную сторону гипсокартона. Когда этот состав высохнет, замешивается клей. Его наносят шпателем на обратную поверхность листа гипсокартона.

откос оконный сэндвич монтаж

Клеить материал лучше всего с верхнего откоса. При необходимости можно выровнять поверхности откосов. Для этого применяют все тот же клей. Если перепады высоты очень большие, можно вырезать из гипсокартона небольшие планки. Их укладывают в соответствующих местах.

Дальше на углы клеится перфорированный уголок. Откосы шпаклюют финишным раствором. Это позволит спрятать металлические уголки. Шпаклевка наносится в два слоя. Нижний из них должен хорошо высохнуть. Если поверхность откоса планируется окрасить, перед этим застывшую штукатурку шлифуют наждачной бумагой. Можно наклеить на поверхность откосов обои. В этом случае шлифовка не нужна.

Смешанный способ

Можно выполнить монтаж оконных откосов из гипсокартона при помощи L-профиля. Этот способ называется смешанным. По краю откоса крепится профиль L-образной конфигурации. Внутрь заливается герметик на акриловой основе. Пока он не застыл, нужно вставить полосы гипсокартона в пазы.

монтаж оконных откосов при обшивке дома сайдингом

Это позволяет зафиксировать лист с одной стороны. Приклеивается сторона, которая расположена перпендикулярно к окну. Дальше в остальных участках лист фиксируется саморезами. Присутствие при установке клеевого состава значительно упрощает процедуру. Этот способ применим для начинающих мастеров. Именно L-образный профиль обеспечивает установку листа точно под прямым углом.

Полость, образовавшаяся под ГКЛ, заполняется базальтовой ватой на 2/3. Ее нужно установить ближе к окну. Оставшееся пространство заполняется клеем. Можно применять для этих целей шпаклевку.

Дальше откосы грунтуют и покрывают слоем шпаклевки. Когда она высохнет, финишный слой шлифуют и окрашивают.

Пластик

Существует множество видов пластиковых откосов. Они отличаются эксплуатационными характеристиками и процессом установки. В последнее время популярен монтаж оконных откосов из сэндвич-панелей. Их очень просто установить своими руками. Это можно выполнить практически в день монтажа окна. В продаже представлено множество видов подобной отделки.

монтаж оконных откосов из сэндвич панелей

Монтаж оконных откосов из сэндвич-панелей имеет массу преимуществ. На стеклах и раме в холодный период не образуется конденсат (при правильно оборудованной вентиляции). В структуре такого изделия предусмотрен утеплитель, что снижает теплопотери в помещении.

Чтобы смонтировать такой откос, сначала по периметру основания устанавливают рейку из дерева. На нее будет действовать нагрузка откоса. Поэтому нужно фиксировать рейку очень прочно.

В пазы вставляется стартовый профиль. К нему монтируется откос. Внешний край фиксируют к стене при помощи саморезов или кронштейнов. Нужно ввинтить их глубже в материал. Сверху шляпки закрывают специальными заглушками.

Монтаж оконных откосов из сэндвич-панелей выполняется очень быстро. Это является преимуществом представленного способа.

Вспененный ПВХ

Популярным методом является монтаж оконных откосов из ПВХ. Этот материал отличается гладкой поверхностью, легко режется болгаркой. Панели из вспененного ПВХ легко изгибаются. Поэтому если окно имеет закругленную сверху форму, лучше материала найти не удастся. В местах изгиба делают небольшие надрезы. Борозды должны быть частыми, но не должны превышать 1/3 толщины листа. Надрезы обрабатывают специальным клеем.

В монтажной пене нужно подготовить борозды. В них вносят клеевой состав. В подготовленное посадочное место устанавливают панель. К откосу крепится металлический профиль. В него закрепляется пластик. Между стеной и панелью из ПВХ нужно задуть пену. Обязательно оставляется пространство для расширения монтажного раствора.

К внешнему углу также фиксируют профиль. Места стыков обрабатывают силиконовым (лучше санитарным) герметиком. Его разглаживают шпателем или влажной салфеткой. Стыки можно закрыть специальными пластиковыми уголками. Пластик лучше всего применять при монтаже оконных откосов внутри помещения. На улице под воздействием погодных и климатических неблагоприятных факторов материал может пожелтеть.

Внешние откосы

Далеко не каждый тип материалов применяется при обустройстве внешних откосов. При этом важно учесть, какая отделка применяется для фасада. Лучше всего запланировать установку внешних откосов в процессе ремонта стен здания.

Популярным видом отделки в этом случае является монтаж оконных откосов при обшивке дома сайдингом. Этот материал может быть виниловым или металлическим. Для этого около рамы с внешней стороны окна устанавливается J-профиль. В него монтируют сайдинг. Стык закрывают специальным уголком. Он скроет место соединения панели на окне и материала для отделки фасада.

Если же окно с внешней стороны практически не имеет откоса, его обрамляют специальным наличником. Его ширина может быть разной. Также можно применять и сайдинг. Его обрамляют J-профилем.

Можно сделать внешние откосы из цементной шпаклевки. Этот вариант будет уместным, если фасад отделан аналогичным материалом. Технология нанесения раствора такая же, как и для внутренних работ. Но в этом случае нельзя использовать гипсовые смеси. В состав цементного раствора должны входить соответствующие пластификаторы. После застывания раствора его окрашивают в такой же цвет, как и фасад.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.