Треска - вкусная и полезная рыба, которая содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов. А печень трески - деликатес, который не имеет противопоказаний ни для одной категории лиц.
В представленной статье последуют рецепты трески в фольге в духовке. Их масса и они имеются в широком разнообразии.
Немного полезных сведений
Рецепты запеченной в фольге трески в духовке, которые будут представлены далее, подтверждают, что с этой рыбой сочетается множество ингредиентов. А используя их вместе в фольге, можно добиться того, что рыбное мясо приобретет приятный дополнительный вкусовой оттенок.
Поскольку треска неприхотлива в выборе "компаньона" по запеканию, добавлять к ней можно:
- картофель;
- рис;
- цитрусовые;
- овощи - томаты, болгарский перец, лук, морковь, чеснок;
- различные молотые перцы - черный, белый, красный, смесь.
Также подходящим вариантом вкусового дополнения являются соусы на основе сметаны, майонеза, оливкового масла.
Запекать по разным рецептам треску в духовке в фольге - кусками или целиком - лучше из охлажденной и неочищенной тушки. Как неоднократно показала практика, купленная замороженная рыба получается сухой и жесткой.
Перед приготовлением треску можно полчаса-час помариновать в воде с уксусом. Последний лучше взять винный или яблочный. Или же заменить уксус лимонным соком. Такой мариновкой получится не только размягчить мясо, но и избавиться от характерного запаха.
Вторым вариантом мариновки является выдерживание трески в натуральном йогурте, жирной сметане или майонезе. Последний можно смешать с томатной пастой или горчицей. Сметану и йогурт допускается сдобрить пряными травами, подходящими для рыбы, или же чесноком.
Красное сухое вино позволит придать пикантность вкусу готового блюда, размягчит рыбное мясо. Но перебарщивать с его количеством не стоит.
Простой рецепт
Кулинарам, только познающим особенности приготовления трески в духовке, стоит начать с простого рецепта, предполагающего небольшой набор компонентов. Испортить блюдо точно не получится.
Рецепт требует:
- филе - 2 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- чеснок - 3 дольки;
- приправа для рыбы;
- зелень свежей петрушки;
- соль - по желанию.
Приготовление:
- Рыбные тушки, если требуется, подготовить: почистить, помыть, обрезать все лишнее. Нарезать рыбу кусками.
- Из лимона выжать сок. Им же натереть треску со всех сторон.
- Приправой для рыбы посыпать треску (обильно, не опасаясь переборщить).
- Под каждый рыбный кусок вырезать лист фольги так, чтобы в нем помещался кусок с возможностью его заворачивания.
- Чесночные зубки разрезать на 3-4 части и в равных количествах разложить на каждый рыбный стейк.
- Порубить петрушку, посыпать ею треску.
- Каждый лист фольги завернуть конвертиком.
- Разложить на противень и отправить на полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Через 20 минут после начала запекания достать противень, развернуть фольгу и снова отправить в духовку на оставшиеся 10 минут. Так треска приобретет аппетитную тонкую корочку.
Этот рецепт трески, запеченной в фольге в духовке, можно немного видоизменить, оставив рыбную тушку целой.
Рыба с картофелем в духовке
Картофель - универсальный гарнир, который сочетается с любым видом мяса и рыбы. Треска - не исключение, и приготовленные в тандеме продукты в духовке превратятся во вкусное и сытное блюдо.
Необходимо следующее для рецепта трески в фольге в духовке:
- филе рыбы - 2 шт.;
- картофель - 6 шт.;
- головка репчатого лука;
- сметана - 100 грамм;
- розмарин молотый;
- лимон;
- масло сливочное - 80 грамм;
- соль и молотый перец - по усмотрению.
Этапы кулинарного процесса:
- Филе должно быть подготовленным - очищенным от костей и всего постороннего и ненужного. Каждое филе разрезать на две-три части, в зависимости от размера.
- Картофель начистить и порезать каждый клубень на средних размеров кружочки.
- Луковицу почистить и нашинковать.
- Духовку поставить на разогрев до 180 °С.
- Подготовить конвертики из фольги. Их количество зависит от количества кусочков трески. Конвертики должны свободно помещать в себе ингредиенты и иметь свободные края для заворачивания.
- Итак, каждый лист фольги смазать слега растопленным сливочным маслом.
- Первым слоем выложить картофель, но использовать не весь.
- Посолить картофель и обмазать сметаной. Сверху посыпать небольшим количеством розмарина.
- Далее выложить тресковое филе.
- Рыбу помазать тонким слоем сметаны, посыпать луком, уложить картофель. Самый верх можно еще раз промазать сметаной и выложить дольки лимона.
- Плотно завернуть каждый конвертик, выложить на противень и отправить в горячую духовку на 20 минут.
- Спустя время вынуть противень, аккуратно развернуть конвертики, так, чтобы сок не вылился.
- Выставить температуру духовки на 220 °С и отправить блюдо доготавливаться еще 10 минут.
Рецепт трески с овощами в фольге в духовке (с фото)
В таком варианте приготовления даже самая сухая мякоть трески получится сочной и ароматной, пропитавшись овощным соком.
Для блюда понадобятся:
- стейки трески - 3-4 шт.;
- лук, морковь и болгарский перец - по 1 штуке;
- молотый черный и белый перцы, соль, орегано, петрушка;
- масло оливы и подсолнечное.
Воплощение рецепта стейка трески в фольге в духовке следующее:
- Петрушку вымыть и мелко нарезать.
- Каждый стейк трески натереть перцем, солью, посыпать петрушкой и орегано.
- Морковку натереть на терке.
- Перец нарезать соломкой.
- Лук нарезать соломкой и слегка обжарить его на растительном масле. После того как овощ приобретет золотистый цвет, его вынуть, и на том же масле обжарить морковь и перец.
- Подготовить листы фольги (количество зависит от количества стейков). Смазать каждый маслом.
- Выложить на фольгу стейк. Полить его обжаренными овощами и маслом, на котором они жарились. Можно добавить каплю лимонного сока.
- Завернуть стейки с овощами в фольгу, поставить в духовку (180 °С) на 20 минут.
Треска с цитрусовыми
Рецепт приготовления трески в фольге в духовке подразумевает наличие следующих ингредиентов:
- треска - целая тушка;
- апельсин и лимон - по 1 шт.;
- яблоко кисло-сладкое - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- соль, специи и зелень - по вкусу.
Приготовление:
- Очищенную и помытую рыбу необходимо натереть со всех сторон солью и имеющимися видами перца.
- Яблоко очистить от кожуры и порезать тонкими брусочками.
- Свежую зелень измельчить.
- Репчатый лук порубить мелкими кубиками и пассеровать в масле.
- Смешать лук, зелень и яблоко. Немного посолить. Начинить этой смесью рыбье брюшко.
- Апельсин и лимон тщательно вымыть. Нарезать тонкими кружочками, каждый из который нужно располовинить.
- С одной стороны трески сделать глубокие продольные разрезы и вставить в них фруктовые дольки, чередуя лимон и апельсин.
- Лист фольги промазать маслом. Уложить на него треску.
- Завернуть тушку и отправить на 40 минут запекаться при 190 °С.
- За 10 минут до окончания готовки края фольги необходимо развернуть и запекать при 200 °С (10 минут).
Рыба, запеченная в духовке со сметаной
Желательно брать жирную сметану или хотя бы не менее 20%.
- треска - 500 грамм филе;
- сметана - 200 грамм;
- горчица - 2 ст. л.;
- сливочное масло - 100 грамм;
- оливки, зелень и лимон - для украшения;
- соль и молотый перец.
Готовится треска кусками. Рецепт в фольге в духовке выглядит следующим образом:
- Рыбу разрезать на куски.
- Сметану смешать с горчицей.
- Каждый кусочек расположить на подходящем листе фольги. Сверху уложить по кубику масла.
- Завернуть и отправить запекаться 20 минут при 180 °С.
- За 5 минут до окончания запекания конверты развернуть, а температуру увеличить до 200 °С.
- Зелень нарезать.
- Лимоны порезать тонкими дольками.
- При подаче украсить порцию рыбы лимонной долькой, зеленью и несколькими маслинами.
Треска по-гречески
Пригодится:
- филе трески - килограмм;
- яйца перепелов - 6 шт.;
- паста томатная - 2 суповые ложки;
- майонез - 4 суповые ложки;
- томаты свежие - 3 шт.;
- лимон;
- масло растительное;
- маслины;
- ароматная зелень.
Этапы приготовления:
- Рыбу нарезать на несколько кусочков.
- Томатную пасту смешать с майонезом.
- Обмазать каждый кусочек трески смесью соусов и посыпать зеленью.
- Яйца сварить и нарезать кружочками.
- Томаты порезать тонкими ломтиками. То же проделать с цитрусовым.
- Нарезать несколько листов фольги под каждый кусок рыбы.
- Смазать листы маслом и выложить треску.
- Сверху уложить ломтик-два томата и яйца, лимон.
- Завернуть в фольгу и запекать полчаса при 200 °С.
- Маслинами украсить при подаче.
Вариант трески под сыром
Для приготовления по рецепту трески с сыром в фольге в духовке нужно:
- филе трески - 500 грамм;
- 2 средние луковицы;
- 150 г твердого сыра;
- смесь кориандра, аниса и майорана;
- соль.
Приготовление:
- Поставить духовку на разогрев (190 °С).
- Рыбу промыть и просушить.
- Нарезать филе кусками. Посолить и промазать смесью приправ.
- Разложить треску по листам фольги, смазанным маслом.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, разложить сверху рыбных кусков.
- Сыр натереть на крупной терке и посыпать поверх лука.
- Завернуть все куски трески в фольгу и отправить на 35-40 минут в духовку.
Рецепт с грибами
Для этого рецепта подойдут грибы вешенки. Они нежнее тех же шампиньонов.
Понадобится также:
- треска - тушка на 1-1,5 кг;
- йогурт натуральный для салатов - 150 мл;
- чеснок - 4 зубка;
- лимон;
- сыр "Пармезан" - 100 грамм.
Приготовление блюда:
- Рыбу хорошо промыть, обрезать плавники и голову, вымыть и просушить бумажными полотенцами.
- Вешенки промыть и нарезать кусочками.
- Чеснок натереть на мелкой терке и смешать с йогуртом.
- Готовым соусом хорошо обмазать рыбу и оставить на час для мариновки.
- Взять большой лист фольги, смазать его маслом.
- Выложить на фольгу грибы.
- Сверху треску.
- Лимон помыть и порезать тонкими ломтиками. Разложить поверх трески.
- Сверху положить кубик сливочного масла.
- Завернуть рыбу в фольгу и запекать 20 минут при 200 °С.
- Через 20 минут развернуть рыбу, посыпать натертым сыром. Не заворачивая повторно, отправить блюдо в духовку еще на 20 минут, но уже при 210 °С.
Запеченная треска под шубой
Она готовится так:
- филе рыбное - килограмм;
- морковь - 2 шт.;
- репчатый овощ - 1 большой;
- сок лимона;
- отварные куриные яйца - 3 шт.;
- соль и перец молотый.
Последовательность действий:
- Филе подготовить.
- Обмазать его лимонным соком, майонезом, посолить и поперчить.
- Натереть морковь и нарезать лук. Овощи обжарить на масле до готовности.
- На фольгу уложить филе.
- Отварные яйца мелко порубить и обсыпать ими рыбу.
- Сверху разложить овощную смесь.
- Завернуть треску в фольгу и отправить запекаться 40 минут при 200°С.
"По-царски": рецепт трески в фольге в духовке целиком
Понадобятся следующие продукты:
- филе трески - килограмм;
- цуккини - 0,5 кг;
- перец болгарский - штука;
- каперсы - пара обеденных ложек;
- сухое красное вино - 100 мл;
- зубчики чеснока - 3 шт.;
- томаты черри;
- соус песто;
- соль и итальянская смесь трав;
- маслины и лимон - для готового блюда;
- масло сливочное.
Этапы приготовления:
- Треску подготовить, избавить от лишней влаги, разрезать на несколько частей. Посолить и добавить травы.
- Разогреть сковороду, опустить на нее масло и обжарить куски рыбы.
- Цукини разрезать полосами.
- Чеснок натереть на мелкой терке.
- Перец также превратить в соломку.
- Черри располовинить.
- Филе обмазать песто вперемешку с чесноком.
- Подготовить подходящего размера конвертики из фольги. Выложить в них первым слоем все подготовленные овощи.
- Далее последует рыба.
- Облить филе вином, разложить черри и каперсы.
- Плотно завернуть рыбу в фольгу. Отправить выпекаться при 200 °С в течение 30 минут.
- При подаче переложить горячее блюдо в тарелку, украсить лимонными дольками и несколькими маслинами.