В 2003 году компания AMD официально представила свою новую вычислительную платформу, которая базировалась на сокете 754. Процессоры в этом случае впервые получили поддержку 64-битных вычислений. Но также и сохранили совместимость с 32-разрядными. Именно об этой революционной на тот момент и устаревшей на сегодняшний день компьютерной платформе и пойдет речь в рамках этого материала.
История появления
Достаточно интересная ситуация складывалась в мире информационных технологий в 2002 году. Все компьютерные платформы, которые на тот момент были актуальными и поддерживались производителями, вышли на максимально возможный уровень. К тому же необходимо было увеличивать разрядность вычислений. Все выпущенные до этого момента чипы работали в режиме 32-битных вычислений. И это обстоятельство тоже было сдерживающим фактором дальнейшего развития компьютерных технологий. Поэтому производители микропроцессоров приступили к проектированию уже 64-разрядных моделей ЦПУ.
Все ранее изложенные обстоятельства и привели к тому, что в сентябре 2003 года был представлен сокет 754. Процессоры в этом случае получили совершенно новую архитектуру под кодовым названием «К8». Она определила дальнейшее развитие компьютерной техники. И даже современные процессорные устройства данного производителя на ней все еще основываются.
Кратко о микропроцессорном разъеме
Как не сложно догадаться по маркировке, данный сокет включал 754 контакта. Его размеры составляли 4 сантиметра на 4 сантиметра. Также чипы, которые должны были в него устанавливаться, подключались не контактными площадками, как современные такие устройства, а «штырьками». Такое же исполнение имел и самый мощный процессор на сокете 754, который был выпущен на завершающем этапе развития данной платформы. То есть ЦПУ в этом случае имел устаревшее даже на тот момент исполнение.
Модели чипсетов
Множество наборов системной логики для этого процессорного разъем было выпущено на тот момент. Причем как самой компанией AMD, так и сторонними разработчиками, которых было значительно больше.
Наилучшими считались материнские платы на основе микросхем от компании nVidia. Таких чипсетов было три: nForce 6100, nForce 3 и nForce 4. Все они имели достаточные спецификации и приемлемый уровень функциональности. Первый набор микросхем предназначался для бюджетных компьютеров, а остальные два – для премиальных системных блоков.
В свою очередь, компания VIA предлагала два чипсета. Младший из них – это К8Т800, а старший – К8Т890. Первый из них заполнял сегмент начального уровня, а второй являлся флагманским.
Аналогичное количество чипсетов было представлено для этой вычислительной платформы компанией SIS. В этом случае бюджетные материнские платы основывались на системной логике 755, а продвинутые – 760GX.
А вот ATI для этого сокета выпустила всего лишь один чипсет – Xpress 200. Наличие интегрированной графики лишний раз указывало на его бюджетную принадлежность.
Напоследок необходимо отметить еще и тот момент, что 2-ядерные процессоры сокет 754 не поддерживал. Точнее в его рамках не было выпущено ни одной модели такого ЦПУ. Они появились значительно позже и устанавливались в разъем АМ2. Поэтому такие компьютеры сильно устарели и нуждаются в срочной модернизации. Их владельцам рекомендуется выбрать актуальные платформы АМ4 от AMD и LGA1151-v.2 от Intel.
Компоновка вычислительной системы
Претерпело кардинальные изменения исполнения таких компьютеров. До этого в состав ЦПУ входили только вычислительные модули. В этом же случае на одной подложке процессорной частью находился также и контроллер ОЗУ. Такая компоновка позволяла увеличить скорость работы ЭВМ за счет сокращения задержек при обмене информацией с ЦПУ. Но при этом реализовывалась жесткая привязка к определенному типу памяти. То есть при выходе новых модулей ОЗУ необходимо было перерабатывать контроллер.
Список процессоров сокета 754 указывает на то, что все они могли работать только с модулями DDR первого поколения. При появлении более новых модулей ОЗУ такие компьютеры их не поддерживали. Также контроллер оперативной памяти мог функционировать лишь только в одноканальном режиме. Это обстоятельство существенно снижало скорость работы ПК. При этом предшественник героя этого обзора в лице сокета 462 имел двухканальный такой контроллер. Это же самое в полной мере касается и платформы Socket 939, которая пришла на смену рассматриваемому процессорному разъему.
Модельные ряды ЦПУ. Позиционирование
Процессоры под сокет 754 относились к одному из двух семейств. Младшим из них являлось Septron. Эти чипы пришли на смену ЦПУ линейки Duron. Такое переименование было обусловлено маркетинговыми соображениями. Прямым конкурентом данного семейства чипов являлись ЦПУ Celeron. Вот для созвучности с ним и было осуществлено данное переименование.
Наиболее производительными микропроцессорами в этом случае являлись чипы Athlon 64. Ключевыми отличиями в данном случае являлись возросшие частоты и увеличенный размер кеша второго уровня. Именно комбинация этих двух факторов позволяла существенно повысить скорость работы такой вычислительной системы.
Бюджетные ЦПУ
Как было ранее отмечено ранее, чипы линейки Septron являлись бюджетными процессорами сокета 754. У них был сокращен размер кеш-памяти второго уровня. Более ранние устройства имели 128 Кб и изготавливались по технормам 130 мкм, а выпущенные на завещающем этапе развития этой платформы ЦПУ оснащались уже 256 Кб и производились по технологии 90 нм. Минимальная тактовая частота таких микропроцессоров составляла 1600 МГц, а наибольшая – 2000 МГц. При этом у всех чипов без исключения тепловой пакет составлял 62 Вт, а максимальная температура равнялась 70 0С.
Наиболее оптимально такие ЦПУ было использовать в составе офисных персональных компьютеров. Такие вычислительные системы решали наиболее простые задачи и в этом случае на первый план выходила конечная стоимость ПК. За счет использования более дешевых комплектующих это вопрос решался весьма успешно.
Модели процессоров премиального уровня
Теперь рассмотрим те чипы, которые обеспечивали максимальное быстродействие в рамках такой компьютерной платформы, как сокет 754, и какие процессоры в этом случае необходимо было использовать. Как и в случае с Socket 462, эту нишу занимали устройства серии Athlon. Только в этом случае производитель к их названию добавил число 64. Оно указывало на то, что такой ЦПУ поддерживает 64-битные приложения.
Данная серия устройств все также включала один физический блок обработки программного обеспечения. Ключевое отличие от младших моделей ЦПУ состояло в увеличении кеша второго уровня и большем значении тактовой частоты. Первая волна Athlon 64 для сокета 754 оснащалась 512 Кб, а вторая – 1024 Кб. Также минимальная частота таких микропроцессоров составляла 1800 МГц, а максимальная – 2400 МГц.
Наиболее быстродействующие ЦПУ
Среди бюджетных микропроцессоров наибольшим быстродействием обладал Septron с индексом 3400. Данная модификация ЦПУ маркировалась следующим образом - SDA3400AIO3BX. Его тактовая частота равнялась 2 ГГц, а кеш второго уровня составлял 256 Кб. Но даже такие продвинутые параметры не позволяли использовать его в составе игровых компьютерных систем начального уровня. Слишком уж низкое у него было быстродействие. А вот для реализации различных офисных задач он просто превосходно подходил. Это и была основная сфера его использования.
Ну самый «максимальный» процессор сокета 754 – это Athlon 64 с маркировкой ADA3700AEP5AR. Это чип имел индекс производительности 3700. Реальная его рабочая частота составляла 2,4 ГГц. Также объем кеша третьего уровня у него был 1 Мб. За счет сочетания этих двух факторов этот ЦПУ обеспечивал бескомпромиссно высокий уровень быстродействия ПК. В этом случае можно было запускать любое актуальное на тот момент программное обеспечение. Поэтому все игровые ПК того времени на нем наиболее часто и базировались.
Актуальность компьютерной платформы
Конечно, уже давно производителем на официальном уровне не поддерживается сокет 754. Процессоры на 2 ядра и так не особо уже актуальны, а рассматриваемая вычислительная платформа могла обрабатывать программный код лишь только в один поток. При этом у них отсутствует третий уровень кеша и низкие значения частоты. Поэтому с современным программным обеспечением таким ПК весьма проблематично справиться. Причем даже с наименее ресурсоемкими задачами.
К тому же ЦПУ данной платформы были изготовлены по устаревшей на сегодняшний день технологии и имеют высокий уровень энергопотребления. Все ранее перечисленные факторы указывают на то, что дальнейшая эксплуатация таких системных блоков нецелесообразна. Поэтому данный процессорный разъем уже устарел.
Заключение
В этом обзоре была рассмотрена такая компьютерная платформа, как сокет 754. Процессоры, выпущенные в ее рамках, могут обрабатывать программный код лишь только в один поток. Сейчас такие ЦПУ являются неактуальными и не обеспечивают даже минимально необходимый уровень быстродействия. В этих чипах есть только одно ядро. И это обстоятельство сдерживает их скорость работы. Поэтому такие компьютеры устарели. Они нуждаются в модернизации и замене большей части комплектующих.
На текущий момент данный сокет устарел. Но технологии, которые были реализованы на его базе, заложили прочный фундамент развития вычислительной техники в дальнейшем.