Монета 10 копеек 1984 года: особенности, разновидности, цена

Монету 10 копеек 1984 года нумизматы частенько называют рядовой и среднестатистической. Денежные единицы с таким номиналом были в тот год выпущены в большом количестве, поэтому не представляют особой ценности. Единственный редкий экземпляр — монета, имеющая уступы на аверсе. Сегодня разберемся в разновидностях, характеристиках, подробном описании и стоимости различных экземпляров.

10 копеек

Описание

Производилась монета 10 копеек 1984 года Ленинградским монетным двором. Точных данных о количестве выпущенных единиц нет. Известно лишь то, что это был массовый тираж. Также есть данные о том, что денежные единицы не только находились в обороте и присутствовали в большом количестве в кошельке у граждан, но и встречались в специальных годовых наборах, изготовленных для госбанка.

Производились монеты из популярного в то время сплава - нейзильбера. Это сочетание никеля, меди и цинка. Весили чуть больше 1,6 грамма. Никакими магнитными характеристиками и свойствами не обладают. По обеим сторонам имеется выступающий кант.

Аверс

Центральная часть 10 копеек 1984 года - это герб Советского Союза. Посередине расположено изображение планета Земля. На ее фоне скрещиваются серп и молот. Чуть ниже располагается солнце, от которого в сторону планеты исходят длинные лучи. Со стороны Северного полюса, там, где сходятся колосья пшеницы, располагается звезда. Снопы пшеницы являются обрамлением центрального изображения. Они собраны в связку при помощи ленты. Всего пятнадцать ленточных переплетов. Каждый виток ленты символизирует союзную республику.

По левую и правую сторону от звезды располагаются оси колосьев. Уступа нет. Если присмотреться к вершине центрального колоса, который находится с левой стороны, то можно заметить, что там присутствует маленькая ость. Она подходит прямо к одному из лучей звезды. В нижней части монетного диска располагается аббревиатура СССР. Буквы прочеканены строго по горизонтали печатным шрифтом.

10 копеек 1984 года

Реверс

Практически всю верхнюю часть 10 копеек 1984 года занимает цифра, обозначающая номинал монеты. Десятка пропечатана от самого верхнего края до центра монетного диска. Под цифрами находится надпись "копеек", показывающая буквенное обозначение номинала.

В самом низу располагается год чеканки денежных единиц. Буквы крупные и занимают большую половину нижней части. Поворотные углы сглажены. Обрамляют композицию (слева и справа) устремленные вверх колосья пшеницы. Каждый колос берет свое начало из дубовых листов. Всего их два. Справа в верхней части колосья заканчиваются посередине цифры "0", а слева - у начала цифры "1".

Улучшенная чеканка

Как мы уже говорили, монета 10 копеек 1984 года не представляет особой ценности для коллекционеров. Однако существует разновидность, которая именуется улучшенной чеканкой, и стоит намного дороже, чем стандартные монеты. Очень редко денежные единицы попадаются в рядовом обороте. В основном они встречаются в специальных наборах, изготовленных для госбанка СССР. Для производства использовался штемпель старого образца.

Если присмотреться к аверсу монеты 10 копеек 1984, то можно заметить, что самый длинный колос с левой стороны не имеет ости. Правая сторона изображение также имеет различия. Здесь присутствует уступ, образованный кончиками колосьев. Реверс на такой монете соответствует стандартной чеканке.

монета 10 копеек

Браки

Существует несколько вариантов бракованных монет, которые за последние годы попадались в продаже:

  • Раскол штемпеля.
  • Сдвиг аверса.
  • Неполная пропечатка изображения в районе "0".
  • Повороты в разные стороны.
  • Трещина заготовок.

Стоимость

Монеты стандартной чеканки будут стоить от 3 до 25 руб. Чуть дороже цена на монеты улучшенной чеканки - от 540 до 1400 рублей. Бракованные — самые дорогостоящие. Их цена варьируется от 1000 до 2600 рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.