Как определить шизофрению у человека: признаки и симптомы, методы лечения

Одним из сложных заболеваний является шизофрения. Для больного, его друзей и семьи – это разрушительное и ставящее в тупик состояние. Человек, имеющий шизофрению, не подозревает о собственной деградации, утрате определенных функций. Друзья и члены семьи не понимают происходящего. Зачастую окружающие списывают наблюдающиеся симптомы на депрессию или думают, что человек просто ленится или же изменил свое мировоззрение. Для врачей шизофрения – это длительное и прогрессирующее расстройство. Чем дольше период течения заболевания, тем хуже прогноз. В связи с этим чрезвычайно важным является вопрос, как определить шизофрению у человека по глазам, внешности, поведению, речи, мыслям, настроению.

Что такое шизофрения?

Это хроническое заболевание, тяжелое психическое расстройство. Часто оно протекает с инвалидизирующим характером. Шизофрения встречается во всех странах. Статистическая информация свидетельствует о том, что из 1 тысячи человек в течение жизни с данным заболеванием сталкиваются от 7 до 9 человек.

О шизофрении придумано немало мифов. Например, суть одного из них заключается в том, что недуг передается по наследству. Это неверная информация. Наследуется не само заболевание, а предрасположенность к его возникновению. Если в семейной паре и муж, и жена больны шизофренией, то это не значит, что у них родится больной ребенок. Малыш может появиться на свет абсолютно здоровым.

Еще один миф связан с тем, что люди с шизофренией являются опасными, сумасшедшими или неполноценными членами общества. Это тоже неправда. Современная медицина имеет в своем арсенале способы лечения этого психического расстройства. Многие люди с диагнозом «шизофрения» ведут нормальную жизнь.

Перед рассмотрением вопроса о том, как определить шизофрению у человека по внешности, глазам, поведению, речи, мыслям, настроению, уделим еще внимание причинам этого заболевания. Психиатры не могут выделить какую-то определенную причину. Рассматриваются разные факторы и механизмы: наследственность, аутоиммунный процесс, структурно-функциональное повреждение некоторых структур мозга и др. Наибольшей популярностью среди специалистов пользуется биопсихосоциальная модель развития шизофрении. Болезнь, согласно этой модели, развивается из-за совокупного влияния на организм биологических, психологических и социальных факторов.

Изменения в поведении

Как определить шизофрению у человека?

Научные исследования показали, что данному заболеванию в равной степени подвержены как женщины, так и мужчины. Как определить, болен человек шизофренией или нет? Заболевание может выдавать странная речь. Люди с шизофренией заявляют о том, что слышат голоса. Некоторые больные говорят, что у них есть враги, которые против них плетут интриги, собираются их убить.

Определенные изменения происходят во внешности. Как определить шизофрению у человека по внешнему виду – этот тот вопрос, на который нельзя дать один ответ. Больные могут быть разными. Временами они спокойны, подавлены, раздражительны, неадекватно гневливы, чрезмерно веселы и активны.

Еще можно определить шизофрению по глазам. Как правило, больные не любят смотреть в глаза. Взгляд кажется отрешенным, пустым, холодным. Нет приветливости, игры глаз. Кажется, что человек смотрит внутрь себя. Он не может сконцентрировать на чем-то внимание.

Еще очень многое зависит от формы заболевания. Например:

  1. При вялотекущей шизофрении признаки у женщин и мужчин включают в себя неглубокие личностные изменения. Отсутствует продуктивная симптоматика, свойственная шизофреническим психозам.
  2. При параноидной форме у больного преобладает бред, выявляются галлюцинации, нет бессвязности речи, значительных нарушений эмоциональной сферы.
  3. Гебефренической шизофрении свойственны неадекватные эмоции, дурашливое поведение, разорванное мышление.

Классификация симптомов шизофрении

Все симптомы, которые проявляются при шизофрении, принято объединять в синдромы. Синдромы существуют 3 видов:

  1. Позитивные. Они включают в себя симптомы, которые раньше отсутствовали в психике и которых в норме не должно наблюдаться у здорового человека.
  2. Негативные. Это такие симптомы, которые отражают утрату человеком определенных функций.
  3. Когнитивные. Это ухудшение когнитивных функций (сложных функций головного мозга).
Синдромы шизофрении

Позитивные синдромы

А как определить шизофрению у человека? Распознать позитивные синдромы. Они заметны, т. к. обычно связаны с утратой реальности. К их числу относят галлюцинации, бред, расстройства мышления и др.

Галлюцинация – это иллюзия, обман, не существующий в действительности. Опасны для больного и окружающих такие галлюцинации, при которых слышны командующие голоса. Человек, страдающий шизофренией, может подчиниться указаниям и совершить преступление или самоубийство. Признаки, указывающие на галлюцинации:

  • больной ведет беседы с самим собой;
  • смеется без причины;
  • замолкает и прислушивается к чему-то или приглядывается.

Кстати, о самоубийствах. Человек, болеющий шизофренией, решается на такой шаг не только из-за галлюцинаций. Часто к этому поступку приводит депрессия, сопровождающаяся суицидальными мыслями, самообвинением. Статистика свидетельствует, что приблизительно 40% людей с диагнозом пытаются совершить самоубийство. В 10–20% случаев попытка приводит к гибели.

Если при лечении удается заглушить некоторые симптомы шизофрении, то это не означает, что вероятность самоубийства становится нулевой. Больного несмотря ни на что могут посещать суицидальные мысли. Существуют определенные факторы риска совершения самоубийства. В их число входят:

  • депрессия;
  • наличие в прошлом случаев суицидальных попыток;
  • молодой возраст;
  • мужской пол;
  • употребление наркотиков;
  • преобладание позитивной симптоматики над негативной;
  • плохая социальная поддержка и др.

Теперь поговорим о бреде, ведь по этому признаку можно определить, что человек болеет шизофренией. Как правило, этот симптом наблюдается часто. Бред – это стойкие умозаключения или убеждения, которые не соответствуют действительности. Больного невозможно переубедить. Бред бывает разным по содержанию. Например, выделяют:

  • бред особого отношения, когда больному кажется, что окружающие люди отрицательно о нем думают, плохо к нему относятся;
  • ипохондрический бред, когда человеку с шизофренией кажется, что он болен неизлечимой болезнью, но не психической.

При шизофрении у некоторых путаются мысли, теряется память. Больной, взяв какой-то предмет, может забыть, для чего он это сделал. При неблагоприятном протекании заболевания наблюдается нелогичное мышление.

Негативные синдромы

На вопрос о том, как определить шизофрению у человека, есть еще один ответ. Сделать это можно, выявив негативную симптоматику. К ней современные специалисты относят пассивность. У больного ослабляется волевая активность. У него снижается мотивация к выполнению каких-либо действий. Больному не хочется идти на работу, отправляться за покупками. Он стремится находиться дома. Однако и в собственном жилье человек не желает ничего делать. Даже элементарные правила личной гигиены больной перестает соблюдать.

Еще в негативную симптоматику входит аутизм. Сужаются интересы, наблюдается асоциальность. Больному не хочется и сложно общаться с людьми. Также при шизофрении затормаживаются движения, становится более бедной речь.

Изменения во взгляде

Когнитивные синдромы

По когнитивным симптомам нельзя определить шизофрению у человека. Как правило, они являются незаметными. Их обнаружить помогают нейропсихологические тесты.

Итак, к когнитивным симптомам относят:

  • проблемы с памятью (человек теряет способность запоминать недавно полученную информацию и применять ее в дальнейшем);
  • проблемы с концентрацией внимания (трудность концентрации, лабильность, плохая переключаемость);
  • слабость «управляющих функций» (больной плохо перерабатывает и усваивает информацию, не может принимать правильные решения).

Когнитивные симптомы препятствуют нормальной жизни. Они приводят к тяжелому эмоциональному дистрессу.

Течение подростковой шизофрении на начальном этапе

Шизофрения может развиваться не только у взрослых мужчин и женщин, но и у подростков. Заболевание, проявляющееся у детей, по своему течению схоже с заболеванием у взрослых. Однако подростковая шизофрения встречается реже.

Существует еще и детская шизофрения. Исследования показали, что заболевание может возникать у маленького ребенка (например, в семилетнем возрасте). Но в то же время практика показывает, что в крайне редких случаях болезнь начинает развиваться до периода полового созревания.

Как определить шизофрению у подростка – достаточно сложный вопрос как для родителей, так и для специалистов. Заболевание не всегда протекает одинаково. У одних подростков его течение является более тяжелым, у других – менее. В некоторых случаях могут наблюдаться даже улучшения.

Ряд признаков специалисты относят к ранним проявлениям шизофрении. Подростки с данным диагнозом становятся, как правило, замкнутыми. Раньше они нормально общались со своими родственниками, у них были друзья. Из-за болезни дети постепенно становятся менее общительными. Они перестают откровенничать с родителями, начинают избегать контактов с братьями и сестрами, теряют друзей.

На фоне замкнутости сужаются интересы у больных. Дети начинают хуже учиться. Сужение интересов, ухудшение успеваемости – начальные признаки шизофрении у подростков, которые возникают не из-за лени. Довольно часто наблюдается такая картина: ребенок усиленно готовится к занятиям, но результаты обучения не улучшаются, а только ухудшаются. В этом виновата не лень, а болезнь.

Подростковая шизофрения

Прогрессирование заболевания у детей

При дальнейшем прогрессировании шизофрении подростки перестают следить за собой. Некоторые больные попадают в плохие компании, под влияние других людей, начинают совершать разные правонарушения. Такие подростки не сожалеют о том, что опустились на дно жизни. Они этого не осознают, считают других людей отсталыми и пытаются показать окружающим, что у них имеется иное понимание жизни.

При дальнейшем развитии заболевания могут наблюдаться такие симптомы, как галлюцинаторные и бредовые расстройства:

  1. Во многих случаях фиксируются слуховые галлюцинации. Они подразделяются специалистами на разные виды – на командные, диалоговые, религиозные, преследующие и т. д. Например, при преследующих галлюцинациях дети слышат угрозы, кто-то говорит им, что с ними произойдет что-то плохое. У 40–60% детей с шизофренией наблюдаются зрительные галлюцинации.
  2. В качестве примера бредовых расстройств можно привести случай из практики, который показывает, как определить шизофрению по поведению. В больницу поступил мальчик. Он был уверен в том, что является собакой. Отделение казалось ему ветеринарной клиникой. Больной требовал, чтобы на него надели намордник и чтобы ему сделали укол.

Конечная фаза шизофрении – состояние с кататоно-гебефренными расстройствами и апатическим или дурашливым слабоумием.

Изменение настроения при шизофрении

Психофармакотерапия

К сожалению, шизофрения является на сегодняшний день неизлечимым заболеванием. Однако терапия все же назначается для устранения симптомов, наступления ремиссии, улучшения жизни.

Если удалось распознать шизофрению у человека, как лечить это заболевание? С этим вопросом нужно обращаться к врачу. Лечение шизофрении является сложным процессом. Один из этапов – проведение психофармакотерапии. Больным назначаются антипсихотические препараты (нейролептики). Лекарственные средства подбирают врачи, учитывая тяжесть состояния, длительность заболевания, этап терапии, индивидуальные особенности конкретного пациента, выраженность синдромов шизофрении.

Один из антипсихотических препаратов для примера – «Арипипразол». Это средство применяется при лечении шизофрении, маниакальных эпизодов при биполярном расстройстве I типа тяжелой и средней степени. Также препарат эффективен в профилактике новых маниакальных эпизодов, может применяться в качестве дополнения к антидепрессивной терапии. Побочные симптомы возможны. На начальном этапе у некоторых больных отмечаются нарушения сна, тошнота, рвота.

Еще один препарат для примера – «Оланзапин». Он обладает высокой эффективностью в отношении негативных и позитивных симптомов, а также в отношении аффективных (эмоциональных) синдромов (расстройств настроения). В процессе применения этого препарата могут возникать побочные симптомы – успокоительный, снотворный эффект, усиление аппетита, повышение уровня сахара в крови.

Врачам не всегда удается с первого раза подобрать подходящий препарат, ведь все люди разные. Одному больному конкретное лекарство помогает, а для другого оно оказывается неэффективным. Иногда приходится перепробовать несколько препаратов.

Лечение шизофрении

Психосоциальная терапия

Немаловажную роль в лечении шизофрении играет психосоциальная терапия. Она проводится после стабилизации состояния антипсихотическими препаратами. Больному оказывается психологическая помощь, которая помогает ему справиться с трудностями при общении, обрести мотивацию, понять важность соблюдения режима приема лекарств. Пациенты благодаря психосоциальной терапии начинают посещать школу, работать, общаться.

Психосоциальная терапия также включает в себя санитарно-просветительскую работу с семьей. Очень важно, чтобы родственники не оставляли в одиночестве, не бросали, не усугубляли ситуацию. В ходе санитарно-просветительской работы членам семьи даются рекомендации:

  1. Родственники должны быть терпеливыми. Процесс восстановления очень длительный. Также важно понимать, что у больного может начаться рецидив. Шизофрения – это хронический недуг, от которого невозможно излечиться.
  2. Важно следить за тем, чтобы больной правильно принимал лекарства. Неправильное применение средств негативно отражается на эффективности лечения.
  3. Нельзя ругаться с больным, поднимать на него руку. Рекомендуется всегда вести себя спокойно.
  4. С больным следует изъясняться проще. Не стоит с ним спорить, убеждать его в нереальности всего того, о чем он говорит.
  5. Важно улучшать социальные навыки больного, чтоб он мог нормально жить, работать. Нельзя замыкаться в кругу болезни. Следует поддерживать связь с родственниками, чаще вместе собираться и общаться.

Помещение больного в интернат

В некоторых случаях уход за больным шизофренией – это очень тяжелая ноша. Есть такие пациенты, у которых периоды ремиссий являются очень короткими и поверхностными. С такими людьми сложно жить под одной крышей. Они абсолютно не слушаются, делают все то, что им вздумается. В таких случаях есть один выход – помещение больного в психоневрологический интернат (ПНИ).

Как определить больного шизофренией человека в интернат? Основанием для принятия в это учреждение является личное заявление больного. Если человек признан недееспособным, то он все равно должен сам написать заявление. К этому документу дополнительно прикладывается заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра. Если же больной из-за своего состояния не может подать личное заявление, то тогда решение о помещении в психоневрологический интернат принимает орган опеки и попечительства, принимая во внимание заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра.

Помещение больного в психоневрологический интернат

Вопрос о том, как определить, болен человек шизофренией или нет, является чрезвычайно важным, ведь чем раньше начинается лечение этого заболевания, тем лучше дальнейший прогноз. По статистике 1 из 4 человек с данным диагнозом выздоравливает в течение 5 лет терапии. У остальных благодаря лечению ослабляются симптомы, увеличивается продолжительность ремиссий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.