Одной из наиболее злокачественных форм психического расстройства является гебефреническая (гебефренная) шизофрения. Пациентов с этой патологией легко распознать. Они постоянно кривляются и гримасничают. Заболевание характеризуется неблагоприятным прогнозом, поскольку трудно поддается лечению. Более подробно о его причинах и симптомах мы расскажем в сегодняшней статье.
Краткое описание
С 1871 года начинается история болезни шизофрения гебефреническая. Форма конкретно этого расстройства была описана Эвальдом Геккером. Первоначально ее рассматривали в качестве совокупности психических нарушений, поскольку при дифференцировании с неврозом или психопатией возникали трудности. В течение нескольких последующих лет границы гебефренической шизофрении оставались размытыми. Даже сегодня многие ученые придерживаются мнения, что эта патология не встречается в чистом виде.
Чаще всего она проявляется в старшем подростковом возрасте. Заболевание опасно тем, что с каждым последующим приступом оно все ближе к переходу в злокачественную форму шизофрении. В таком случае пациент может стать опасным для общества в ближайшие 1-2 года. При отсутствии лечения он способен на криминальные поступки, причем с сексуальным подтекстом. Больные без качественного лечения в большинстве случаев становятся алкоголиками и наркоманами. Совокупность таких негативных факторов существенно сокращает продолжительность жизни человека.
Основные причины
Даже сегодня врачи не могут точно сказать, почему развивается гебефреническая форма шизофрении. Однако большая их часть склоняется к версии о генетической и вирусной природе возникновения патологии. В качестве провоцирующих факторов рассматривают плохие условия жизни и неблагополучную обстановку в семье. Различные нарушения нейробиологической группы, психотравмирующие и стрессовые ситуации также повышают вероятность появления психического расстройства.
Распространенность и предрасположенность к болезни
Первые симптомы психического расстройства развиваются еще в подростковом возрасте. Согласно статистическим данным, среди жителей крупных городов эту патологию диагностируют в несколько раз чаще, нежели в сельской местности. У пациентов мужского и женского пола случаи гебефренической шизофрении регистрируются практически с одинаковой частотой.
Обычно задолго до появления первых ее симптомов потенциальные больные испытывают трудности в отношении социальных контактов. У них низкий уровень интеллекта. В некоторых случаях наблюдается недостаточный вес. По мере взросления пациент начинает испытывать сильную привязанность к родителям. Однако общением с посторонними людьми он пренебрегает.
Начальный этап и течение расстройства
Гебефреническая шизофрения дает о себе знать в возрасте от 14 до примерно 25 лет. Первоначально подросток начинает себя неестественно вести, часто капризничает и кривляется. Родители редко обращают внимание на подобные изменения в поведении. Впоследствии такой человек с большой долей вероятности будет страдать от галлюцинаций и бредового состояния.
Формирование шизофренического дефекта занимает не более трех лет. Постепенно больной утрачивает жизненную мотивацию, становится апатичным, совершает непредсказуемые поступки. Характер патологического процесса непрерывный, поэтому так называемые светлые промежутки отсутствуют. Однако сохраняется вероятность эпизодического течения с чередованием периодов ремиссий и обострений. Но даже в этом случае болезнь будет прогрессировать. Ее исходом является полное изменение личности пациента. Он становится апатичным и слабовольным, неспособным обслуживать себя.
Ключевые признаки недуга
Данное заболевание относится к категории трудно диагностируемых. Однако ряд клинических признаков все же позволяет заподозрить недуг. Какие имеет гебефреническая шизофрения симптомы?
- Резкие перепады настроения (смех сменяется депрессией, замкнутостью).
- Периодически возникает бредовое состояние и галлюцинации. Они носят кратковременный характер, практически не оказывают воздействия на поведение человека.
- Все поступки характеризуются примитивностью, а мышление сохраняется на уровне маленького ребенка.
- Речь бессвязна и часто не имеет смысловой нагрузки.
- В поведении просматривается манерность.
- Больной не может воспринимать критику и замечания в свой адрес.
- В особо серьезных случаях наблюдается повышенное сексуальное влечение.
Также гебефреническая форма шизофрении характеризуется кататоническими симптомами. Они проявляются двигательными расстройствами. За кататоническими нарушениями идут параноидные, а после них — аффективные. Все заканчивается гебефреническим возбуждением. Точную последовательность проявлений определить очень трудно.
Поведение пациентов напоминает игру плохого актера, который изображает маленького ребенка. Они могут менять голос, дурачиться или выказывать неестественные эмоции. Любовь к окружающим быстро сменяется агрессией. Больные не стесняются оголять тело.
Методы диагностики
Для подтверждения предварительного диагноза требуется наблюдение за больным в течение 2-3 месяцев. Многие специалисты в этой области уверены, что патологию можно определить при наличии триады следующих симптомов:
- феномен «бездействия мыслей»;
- гримасничанье;
- непродуктивная эйфория.
При подозрении на гебефреническую шизофрению предполагаемого больного необходимо показать психиатру. В домашних условиях скорректировать его поведение или полностью вылечить не представляется возможным. Только квалифицированному специалисту под силу исправить ситуацию. Окончательный диагноз подтверждается после длительного наблюдения за пациентом, проведения ряда патопсихологических тестов, изучения его анамнеза.
Медикаментозная терапия
К сожалению, гебефреническая шизофрения всегда проявляет устойчивость. От нее нельзя избавиться, но можно немного облегчить состояние. Заболевание необходимо лечить своевременно, не стоит надеяться, что это временное помутнение сознания.
Пациента с таким диагнозом обязательно помещают в стационар, где он будет находиться под наблюдением специалистов. По причине высокой резистентности к терапии, назначают высокие дозы нейролептиков («Клопиксол», «Рисполепт», «Азалептин») и витаминов. Смягчить и несколько отдалить приближение шизоидного дефекта помогают следующие медикаменты: «Флюанксол», «Рисполепт», «Сероквель». Все препараты подбираются индивидуально с учетом состояния здоровья больного.
Другие методы терапии
В период ремиссии медикаментозное лечение гебефренической шизофрении не прерывают, а дополняют психотерапией. Последняя используется с целью адаптации больного в обществе. Как правило, применяются различные групповые варианты терапии:
- когнитивно-поведенческая;
- психодрама;
- рационально-эмоциональная.
В особо серьезных случаях прибегают к помощи семейной психотерапии. На сеансы врач приглашает близких родственников пациента, других больных с подобными нарушениями и расстройствами. Так ему гораздо проще адаптироваться к болезни и пережить ее, при этом эффективность проводимого лечения заметно повышается.
Краткосрочная терапия чаще всего показывает хорошие результаты на этапе обострения. А долгосрочное лечение необходимо для:
- Налаживания контакта с окружающим миром (используется пантомима, арт-терапия, простые диалоги).
- Развития навыков общения и поведения (применяются диалоги с обсуждением, моделирование сцен из жизни).
- Коррекции взаимодействия с друзьями и близкими.
В чем основные преимущества семейной поведенческой психотерапии? Этот метод лечения помогает родственникам больного понять, как правильно нужно вести себя. Гебефреническая шизофрения — это достаточно серьезный недуг, который одновременно является испытанием для близких. У них со временем также могут развиться депрессивные и невротические расстройства. С помощью стандартного курса психотерапии они легче воспринимают болезнь и налаживают отношения в семье.
Прогноз
Необходимо понимать, насколько опасна гебефреническая шизофрения. Если своевременно не принять меры и не приступить к терапии, больной будет опасен для себя и окружающих. Очень быстро он перестанет контролировать собственные действия, станет делать все то, что приходит на ум. В подобной ситуации уже требуется незамедлительная госпитализация в психиатрическую клинику.