Психосоматика бесплодия. Психологические причины женского бесплодия

Семейные пары все чаще сталкиваются с проблемой бесплодия. Неудачные попытки забеременеть в течение года при отсутствии патологий должны настораживать. Нередко причиной является психологический фактор. Психосоматика бесплодия имеет важное значение в лечении. Поможет в этом психолог.

Понятие

Бесплодием называют медицинский диагноз, который свидетельствует о невозможности зачатия и вынашивания ребенка. Оно делится на следующие виды:

  1. Абсолютная дисфункция детородных органов.
  2. Возможность беременности с помощью ЭКО.
Бесплодие психосоматика

Данное отклонение происходит не только на уровне тела, но и души, поскольку все женщины рождены для продолжения жизни. Поэтому их функция в этом процессе - основная. Есть установленная психосоматика бесплодия, которая мешает иметь детей.

Что это такое?

Психосоматика бесплодия – это наличие внутренних психологических сложностей, проявляемых на уровне тела. Когда ум не может отслеживать проблемы, тело сигнализирует через заболевание. Психосоматика бесплодия включает много внутренних причин того, почему женщина не способна выполнить свою миссию.

Детородный возраст

До скольки лет детородный возраст у женщин? В медицине репродуктивный возраст делится на 2 периода:

  1. Ранний – от 1 менструации до 35 лет.
  2. Поздний – от 35 лет до менопаузы.

Ранний период делится на 2 отрезка – от месячных до 19-20 лет и до 20-35 лет. Хоть физиологически организм в 12-15 лет способен зачать ребенка, но выносить, родить здорового малыша будет сложно.

бесплодие после аборта психосоматика

Поэтому врачи считают, что лучше рожать ребенка с 19-20 до 35 лет. В этот период организм готов к нагрузкам. Еще в таком возрасте женщины обычно готовы к беременности. А также будет проще восстановиться после родов, легче наладить грудное вскармливание.

После 35 лет наступает поздний репродуктивный период. В это время начинается подготовка к менопаузе. После 40 лет забеременеть непросто. Хронические недуги, которые есть у многих женщин в этом возрасте, мешают зачатию. Поздняя беременность может привести к осложнениям, которые опасны для малыша и мамы.

Причины

Психосоматика бесплодия у женщин включает несколько причин:

  1. Представительницы слабого пола несут в себе много мужского. Это касается женщин, которые отличаются силой, властностью, волей. Мужская энергия заполняет их.
  2. Может быть внутренний страх. Это другая психологическая причина женского бесплодия. К примеру, женщина может бояться, что будет плохой матерью. Еще появляется боязнь зависимости от мужа.
  3. Подсознательная нелюбовь к детям. Бывает так, что внешне женщина желает иметь ребенка. Она может завидовать подругам, у которых есть дети, читать литературу про родительство, посещать врачей, но у нее есть негативное отношение к детям. Некоторые женщины считают, что ребенок является помехой в карьере, отношениях с мужем.
  4. Плохие отношения с мужем. Это тоже причина бесплодия. Детям необходима полная любви семья, поэтому, если отношения между супругами портятся, снижается риск появления беременности.
  5. Родовая травма. Это глубокая причина по сравнению с предыдущими. Доказано, что у всех людей есть некая связь. Научно это именуют трансцендентальностью. Например, нет желания иметь детей, если кто-то в роду когда-то потерял своего ребенка.
  6. Отношения со своей мамой. Когда у женщины плохие отношения с матерью, она не ощущает от нее любви, то это может быть причиной бесплодия.

Известна психосоматика бесплодия после аборта. Иногда по состоянию здоровья врачи рекомендуют прервать беременность. После этого женщине сложно снова настроиться на желание иметь детей.

Луиза Хей

Данные причины касаются женщин и мужчин. Если все медицинские учреждения пройдены, сданы анализы, а беременности так и нет, то нужно обратить внимание на душевное состояние. Психосоматика позволяет заглянуть вглубь себя, найти причину исправления ситуации. В данном случае поможет психолог, телесно-ориентированный терапевт. Также обращаются к терапевту по расстановкам, консультанту по психосоматике.

Несовместимость

Число бесплодных браков постоянно растет. Причина может быть как в мужчинах, так и в женщинах. Врачи и ученые связывают это с психогенными изменениями и психологическими травмами. Нередко выявляется иммунологическая несовместимость мужчины и женщины. В этом случае зачатие возможно, но если не будет постоянного наблюдения врача, беременность обычно прерывается. Сначала нужно пройти обследование мужчине. Спермограмма устанавливает число и подвижность сперматозоидов.

Иммунологическое бесплодие означает, что иммунная система женщины вырабатывает антитела, уничтожающие сперматозоиды мужчины. Так проявляется аллергия на сперму мужчины. Причиной считается сильно высокое число «антиспермальных антител», которые не позволяют сперматозоиду выполняют свою функцию по оплодотворению. Появляться они могут в организме и мужчин, и женщин.

Психосоматика бесплодия у женщин

Несовместимость возникает из-за антиспермальных антител. Есть мнение, что риск возникновения данных антител у женщины зависит от числа половых партнеров. Отрицательным фактором бывают половые инфекции. Но все же главной причиной возникновения антиспермальных антител считается специфическая иммунная реакция на семя определенного мужчины.

Наличие определенного числа данных антител в организме приводит к токсикозу, самопроизвольному аборту или задержке развития малыша. Поэтому тест на иммунологическую совместимость следует проходить обоим супругам. Часто причиной невозможности беременности считаются и осложнения в виде двурогой матки, порока развития яичников или гипоплазии шейки матки.

Несовместимость при зачатии происходит при разных резус-факторах у супругов. Для положительного зачатия ребенка у обоих супругов должен быть один резус-фактор крови – положительный или отрицательный. Если резус-факторы отличаются, то могут быть проблемы не только во время зачатия и беременности, но и после рождения. В данном случае перед беременностью супругам надо пройти курс терапии.

Нюансы

При невозможности забеременеть нельзя отчаиваться. Даже в данных случаях есть высокий шанс зачатия и вынашивания первенца. Но с последующими беременностями вероятно появление множества сложностей. В некоторых случаях иммунологический механизм матери вырабатывает антитела против резус-фактора мужчины.

До скольки лет детородный возраст у женщин

Хорошую совместимость имеют супруги с разными группами крови, но с одинаковыми RH. А у супружеских пар, у которых одна группа крови, но разные резус-факторы, очень большая вероятность несовместимость при зачатии.

Если беременность не наступает долгое время, то супругам нужно пройти тест на совместимость. Для этого сдают анализ крови и проходят иные исследования, назначенные врачом. Даже если по итогам будет выявлена несовместимость, не стоит отчаиваться. Сейчас медицина развита, поэтому всегда есть шанс забеременеть и родить ребенка.

Как бороться?

При наличии психологических причин в психосоматике бесплодия у женщин лечение нужно выполнять на ментальном уровне. При устранении факторов, которые провоцируют данное явление, беременность обычно наступает.

Лечение подбирают в индивидуальном порядке на основе психологической проблемы. Многим советуют избавиться от навязчивой идеи о беременности. Полезно уехать в путешествие, расслабиться.

Если бесплодие появилось от страхов, специалисты рекомендуют написать их на бумаге, проанализировать. Следует понять, на чем основаны блоки, а также устранить их. В данном случае эффективны аффирмации: «у меня все отлично», «я буду хорошей мамой», «у меня появится здоровый ребенок».

несовместимость мужчины и женщины

Когда бесплодие появляется по причине разлада в семье, конфликтов с мужем или матерью, необходимо улучшить отношения. Важно разговаривать, находить общие увлечения, добавлять в семью гармонию.

Как считает популярный психолог Луиза Хей, бесплодие возникает от страха и отсутствия потребности в приобретении родительского опыта. Устранить явление можно с помощью повторений положительных фраз, например, «Я верю в жизнь». Луиза Хей рекомендует избавляться от психологических причин как можно скорее.

Рекомендации

Ученые психологии и психосоматики (Луиза Хей и Лиз Бурбо) считают, что начинать лечение следует на ментальном уровне. Избавление от психологических причин позволяет устранить физический недуг. Так как основной причиной бесплодия является внутренний страх перед родительством, то следует разобраться, действительно ли нужен ребенок.

Специалисты полагают, что если пара решила завести ребенка, то партнерам нужно работать над перестройкой организма:

  1. Требуется устранение навязчивой идеи о беременности. Для этого следует отыскать положительные моменты в отсутствие детей. Это позволит подготовиться к роли родителей, создать условия для развития ребенка, больше узнать о ребенке.
  2. Необходимо развеять страхи. Все пугающее выписывают на бумажку и определяют их истоки. Затем надо принять мысль, что страхи были раньше, а сейчас они не нужны, поэтому лист сжигают. Для устранения пугающих мыслей повторяют аффирмации: «у меня все замечательно», «я ничего не боюсь».
  3. Нужно освободить пространство для будущего малыша. Часто бывает так, что у женщин плотный график, что в нем отсутствует даже немного времени на ребенка. Поэтому следует выделять время на дом и домашние дела.
  4. Следует вернуть гармонию в отношениях с мужем.

Важно научиться расслабляться и отдыхать. Сильное нервное напряжение тоже считается психологической причиной женского бесплодия. Эмоциональная разгрузка обеспечивается с помощью йоги, медитации, массажа.

психосоматика бесплодия у женщин лечение

Вывод

Таким образом, чтобы наступила беременность, женщине нужно быть не только здоровой физически. Требуется и психологическое здоровье. Еще важно понимать свои желания и обрести абсолютное взаимопонимание с партнером. Тогда, вероятно, получится решить проблему.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.