Легкий куриный суп – прекрасное средство утолить голод без ущерба для фигуры. Он отлично насыщает организм, не оставляя ощущения тяжести в желудке, а значит, подходит не только для тех, кто пытается избавиться от парочки лишних килограммов, но и для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. В сегодняшнем материале подобраны наиболее актуальные рецепты диетических супов из куриной грудки.
С луком и морковью
Этот низкокалорийный и легкоусвояемый суп отличается приятным вкусом и ненавязчивым ароматом. В его составе, кроме белого птичьего мяса, присутствует много зелени и овощей, благодаря чему он получается еще и полезным. Чтобы вовремя накормить им своих родных, вам обязательно потребуется:
- 0,5 кг охлажденной грудки (без костей и шкурки);
- 100 г белого лука;
- 120 г картошки;
- 80 г сочной моркови;
- соль, любая свежая зелень и перемолотый перец.
Начинать процесс приготовления диетического супа из куриной грудки нужно с варки бульона. Для этого промытое куриное мясо заливают чистой прохладной водой и ставят на плиту. Когда оно станет мягким, его извлекают из кастрюли, а в кипящий бульон поочередно загружают лук, морковь и картофель. Все это варят до готовности овощей, а потом дополняют нарезанной курятиной, солью, перцем и рубленой зеленью.
С фрикадельками и гречкой
Рассмотренный ниже рецепт диетического супа с куриной грудкой наверняка окажется в коллекции всех, кто ценит простую домашнюю пищу. Сделанное по нему блюдо получается достаточно сытным, чтобы вы еще долго не вспоминали об обеде, и не настолько калорийным, чтобы как-то отразиться на фигуре. Для его приготовления вам обязательно потребуется:
- 100 г порея;
- 300 г перемолотого куриного филе;
- 80 г сочной моркови;
- 50 г сухой гречневой крупы;
- соль, чистая вода и зелень.
Перебранную и промытую гречку высыпают в кастрюлю с кипятком и проваривают в пределах десяти минут. После этого крупу ополаскивают, заливают чистой жидкостью и возвращают на огонь. Как только вода начнет кипеть, в нее загружают нарезанные овощи. Все это солят, перчат, дополняют фрикадельками из птичьего фарша и доводят до готовности. Сваренный таким образом суп щедро посыпают порубленной зеленью и недолго выдерживают под крышкой.
С помидорами и гречкой
Этот диетический суп из куриной грудки органично впишется в меню тех, кто придерживается принципов здорового питания. Присутствующая в нем гречка делает его более сытным, а добавленные томаты придают приятный красноватый оттенок. Чтобы сварить его специально для семейного обеда, вам потребуется:
- 1 куриная грудка (без костей и кожи);
- 2 некрупные луковицы;
- 2 спелых томата;
- 2 болгарских мясистых перца;
- 2 моркови;
- ½ стакана гречки;
- соль и вода.
Вымытое мясо проваривают в умеренно подсоленном кипятке, не забывая убирать появляющуюся пену. Через полчаса к нему высыпают перебранную гречку, обжаренную на сухой сковороде. Спустя десять минут в кастрюлю с бульоном закладывают порезанные овощи. Все это солят и доводят до готовности.
С сыром и брокколи
Этот диетический суп из куриной грудки и овощей обладает нежным сливочным привкусом и сравнительно малой калорийностью. К тому же он имеет богатый витаминно-минеральный состав, а значит, подойдет даже для детей. Чтобы сварить этот вкусный и полезный обед, вам понадобится:
- 0,2 кг сырой брокколи;
- 0,3 кг куриной грудки (без костей и шкурки);
- 1,5 л фильтрованной питьевой воды;
- 1 сочная морковь;
- 1 корень пастернака;
- 1 мелкая луковица;
- 2 черешка сельдерея;
- 2 сладких перца (желтый и зеленый);
- 2 ст. л. коричневого риса;
- 1,5 ст. л. нежирного сливочного сыра;
- кухонная соль, ароматные приправы и масло.
Хорошо промытую курятину варят в кипящей воде, разбирают на волокна и возвращают в кастрюлю с получившимся бульоном. Туда же отправляют нарезные овощи и доводят их до полной готовности. Незадолго до отключения огня суп дополняют солью, специями, коричневым рисом и сливочным сыром.
С брокколи
Этот ароматный и красивый диетический суп из куриной грудки обязательно понравится любителям капусты, стремящимся обрести стройную фигуру. Чтобы самостоятельно сварить его, вам понадобится:
- 0,4 кг сырой брокколи;
- 0,5 кг куриной грудки (без костей и шкурки);
- 2,5 л профильтрованной питьевой воды;
- 3 картофелины среднего размера;
- по 1 перчику (сладкому), луковице и моркови;
- соль, ароматные приправы, постное масло и зелень.
Промытую курицу проваривают в подсоленном кипятке, не ленясь убирают появляющуюся пену. В получившийся бульон загружают картофельные ломтики и зажарку из лука, перца и моркови. Все это дополняют специями и соцветиями брокколи, доводят до готовности и при желании посыпают зеленью.
С сельдереем
Это первое блюдо обязательно привлечет внимание всех, кто составляет меню для похудения. Диетический суп с куриной грудкой и сельдереем оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и наполняет организм жизненно необходимой энергией. Чтобы приготовить его собственными руками, вам потребуется:
- 2,5 л фильтрованной питьевой воды;
- 0,5 кг куриной грудки (без кожи и костей);
- 3 картошины;
- 1 стебель сельдерея;
- по 1 луковице и моркови;
- соль, зелень, постное масло и приправы.
Предварительно промытое мясо проваривают в подсоленном кипятке, а потом вынимают, режут на кусочки и возвращают в кастрюлю с бульоном. Туда же отправляют картофельные ломтики и зажарку из лука, сельдерея и моркови. Все это приправляют душистыми специями и доводят до готовности. Перед подачей суп украшают свежей зеленью.
Со щавелем
В летнее меню можно включить еще один вариант низкокалорийного первого блюда для похудения. Диетический суп из куриной грудки со щавелем отличается приятным кисловатым вкусом и потрясающим ароматом, а значит, обязательно понравится даже самым придирчивым едокам. Чтобы сварить его у себя дома, вам понадобится:
- 2,5 л фильтрованной питьевой воды;
- 0,5 кг куриного филе;
- 3 картошины;
- 1 пучок свежего щавеля;
- по 1 средней луковице и моркови;
- соль, постное масло и специи.
Вымытое филе варят в умеренно подсоленном кипятке, разбирают на волокна и возвращают в кастрюлю с бульоном. Туда же поочередно добавляют картофельные ломтики, зажарку из овощей, рубленый щавель и специи. Все это доводят до готовности, недолго выдерживают под крышкой и подают на стол.
С чечевицей и курицей
Этот диетический суп-пюре из куриной грудки отличается нежной кремоподобной текстурой. Чтобы сварить его для себя и своей семьи, вам потребуется:
- 300 г филе птицы;
- 300 г молодых тонкокожих кабачков;
- 250 г сухой чечевицы;
- 3 л чистой питьевой воды;
- по 100 г лука и моркови;
- соль и карри.
Предварительно промытое птичье филе варят в подсоленном кипятке, вынимают, нарезают кусочками и убирают в сторонку. В кастрюлю с полученным бульоном добавляют измельченные овощи и чечевицу. Все это варят в пределах получаса, пюрируют блендером, дополняют курицей и карри, а потом повторно доводят до кипения и убирают с огня.
С шампиньонами
Любителям нежных кремоподобных обедов стоит пополнить личную коллекцию очень интересным и простым рецептом. Диетический суп из куриной грудки с грибами имеет приятный аромат и на редкость незамысловатый состав. Чтобы сварить его, вам потребуется:
- 200 г корня сельдерея;
- 400 г сырых шампиньонов;
- 250 г куриного филе;
- ½ стакана овсяных хлопьев;
- 2 головки белого лука;
- 1 крупная морковь;
- 1 ст. л. обезжиренного натурального йогурта;
- кухонная соль и питьевая вода.
Начинать приготовление диетического супа с куриной грудкой и грибами необходимо с обработки мяса, овощей и шампиньонов. Указанные продукты освобождают от всего лишнего, промывают, режут и проваривают в умеренно подсоленном кипятке. Минут через пять все это дополняют овсяными хлопьями и готовят в пределах четверти часа. По истечении обозначенного времени содержимое емкости слегка остужают, обрабатывают блендером и сдабривают обезжиренным йогуртом.
С яйцом
Этот вкусный и несложный в приготовлении диетический суп из куриной грудки для похудения отличается не только невысокой калорийностью, но и предельно простым составом. Чтобы сварить его к обеду, вам потребуется:
- 1 яйцо;
- 1 картофелина;
- 2 куриных филе;
- питьевая вода, кухонная соль, зелень и приправы.
Готовится этот диетический суп из куриной грудки с яйцом очень быстро и просто. Предварительно промытое птичье филе варят в умеренно подсоленном кипятке и отваривают до готовности. После этого его вынимают из кастрюли и перекладывают на тарелку. Полученный бульон дополняют нарезанной картошкой и доводят ее до готовности. Незадолго до завершения процесса в общую кастрюлю отправляют сырой желток и специи. На завершающем этапе в суп возвращают кусочки птичьего филе и высыпают рубленую зелень.
С фасолью
В составе этого ароматного супа присутствуют бобы, быстро утоляющие чувство голода. Поэтому, съев тарелку такого первого блюда, вы долго не захотите заходить на кухню за добавкой. Чтобы сварить его, вам потребуется:
- 500 г охлажденного филе курицы;
- 60 г сухой фасоли;
- 2 моркови;
- 3 картошины;
- 1 луковица;
- питьевая вода, соль и зелень.
Предварительно промытую и вымоченную фасоль проваривают в кастрюле, заполненной кипятком, в пределах получаса. По истечении обозначенного времени к ней добавляют птичье филе, лук и морковь. Все это готовят еще тридцать минут, а потом дополняют ломтиками картошки, солью и специями. Сваренный таким способом суп посыпают мелко порубленной зеленью и разливают по глубоким тарелкам.
С вермишелью
Это один из самых востребованных вариантов диетического супа. Чтобы сварить его у себя на кухне, вам понадобится:
- 2,5 л фильтрованной питьевой воды;
- 0,6 кг свежего куриного филе;
- 0,2 кг тонкой вермишели;
- 5 картофелин;
- 2 средние луковицы;
- 1 морковь;
- соль, зелень и масло.
Предварительно промытое филе режут некрупными кусочками, погружают в кастрюлю с кипятком и проваривают в пределах двадцати минут. По окончании обозначенного времени его дополняют ломтиками картошки и зажаркой из лука и моркови. Все это присаливают, приправляют и доводят до полной готовности. Незадолго до завершения процесса в общую емкость засыпают вермишель и мелко порубленную зелень.
С зеленым горошком
Этот яркий и очень вкусный супчик одинаково пригоден и для детского, и для диетического меню. Поэтому его можно смело готовить сразу на всю семью. Чтобы сварить его в домашних условиях, вам обязательно потребуется:
- 2 л фильтрованной питьевой воды;
- 0,2 кг зеленого горошка (замороженного или свежего);
- 0,5 кг филе курицы;
- 2 зубка чеснока;
- по 2 моркови, луковицы и картофелины;
- соль, специи и рафинированное масло.
Сперва следует заняться куриным филе. Его тщательно промывают в прохладной воде, выкладывают в кастрюлю с умеренно подсоленным кипятком и отваривают до готовности. На очередном этапе в полученный бульон высыпают картофельные ломтики и зажарку из чеснока, моркови и лука. Все это приправляют и продолжают варить. Незадолго до выключения огня в почти готовый суп добавляют зеленый горошек. Перед подачей его можно посыпать любой свежей зеленью.