До какого возраста нужны автокресла: требования ПДД, штрафы за нарушение и безопасность ребенка

До какого возраста нужны автокресла и когда можно отказаться от них? Родителей интересует единственный вопрос: а спасает ли наличие кресла в салоне машины от административной и уголовной ответственности? Что делать, если ребенок уже перерос кресло, но по возрасту еще не имеет права ездить без удерживающего устройства?

Правила дорожного движения: что сказано о детях?

В ПДД есть ответ на все вопросы родителей:

  • Ребенок до 12 лет должен ездить только в удерживающем устройстве.
  • До 7 лет он обязан сидеть только на заднем сидении.
  • Если ребенок до 12 лет может пристегнуться ремнем безопасности, а он проходит ниже шеи подростка, можно обойтись без дополнительных сидений.

Получается, что до 12 лет все дети обязаны быть пристегнуты ремнями безопасности, которые предусмотрены креслами, а также ремнями автомобиля, если используют сиденья. До какого возраста нужны автокресла при нормальном росте ребенка? Ответ очевиден - до 12 лет.

Важно! Наличие сиденья в салоне не гарантирует отсутствие штрафов, если ребенок сидит не в нем, а рядом. Нужно соблюдать меры безопасности. И не важно, едете вы в поликлинику или дальнее путешествие.

Когда нужно покупать кресло?

До какого возраста ребенку нужно автокресло?

Детское кресло вошло в список обязательных вещей при выписке из роддома:

  • Если роженицы с новорожденным заказывают такси, оно должно быть оснащено соответствующим креслом.
  • Стоит заранее позаботиться об этом вопросе, если ребенка будут забирать друзья семьи.
  • В личном машине должно быть кресло, рассчитанное на возраст 0+ (новорожденные).

Часто бывает, что мамы не знают, до какого возраста нужно использовать автокресло и с какого возраста они годны в эксплуатации. Легче держать ребенка на руках, сидя в салоне. Однако и это наказуемое деяние.

Почему нельзя перевозить детей на руках?

Довольно щепетильный вопрос:

  • Новорожденного удобно держать на руках - он спит, кушает, чувствует мать.
  • Дети постарше на руках - удобно и им, и родителю. Ребенок отвлекается на окружающий мир, не капризничает.
  • В кресле дети потеют, особенно летом. Кондиционер включить нельзя, а на руках ему гораздо спокойней, чем в душном тесном кресле.

При всем этом никогда нельзя исключать вероятность фатального исхода. Скорость транспортного средства в черте города достигает 50 км/ч. Есть участки дорог, когда скорость можно повысить до 70-90 км/ч. В момент столкновения руки пассажира, который удерживает ребенка, получают нагрузку до 300 кг. Физически удержать ребенка 3-4 кг (новорожденного) невозможно.

Автокресло - лучшая защита от подобных исходов. Несмотря на сомнительное устройство ремней, которые сложно закрепить вокруг туловища только что рожденного малыша, оно намного надежнее, чем руки матери или отца. Как бы ни звучало странно, но самая высокая степень ответственности мамы не гарантирует счастливого конца.

Какое кресло нужно купить?

До какого возраста нужно детское автокресло?

Отличным вариантом для новорожденного станет кресло с маркировкой 0+. Есть разновидности:

  • Кресла идут до 12 месяцев - для самых маленьких. Есть 5-точечные ремни безопасности.
  • Кресла с 0 до 13 кг - предназначены для детей до 1,5 лет. Немного массивней, тяжелей, но не настолько практичны.

Не стоит покупать кресло на вырост - каждая удерживающая система предназначена для конкретного возраста. Посадить ребенка 1 года в кресло для 3-летнего малыша все равно, что перевозить его в салоне. Травмы, полученные при ДТП, будут несовместимы с жизнью.

Стоит отказываться от кресел, которые продаются со скидками. Это уцененный товар, который никто не покупает. Пластик у них может быть тонким, продавливаться пальцами взрослого человека. Качественный товар всегда сертифицирован; дороже, чем аналоги бюджетного сегмента.

Дополнительные аксессуары для новорожденных

До какого возраста нужно использовать автокресло?

Кресло можно оснастить специальной повязкой, которая будет придерживать головку новорожденного. Это поможет предотвратить переломы шейного отдела позвоночника. Дополнительно:

  • Рекомендуется купить подстилки, которые оснащены отверстиями для ручек. Они удерживают руки малыша в неподвижном состоянии.
  • Дополнительные ремни - помогают лучше удерживать корпус ребенка.
  • Подложки для ножек - фиксируются непосредственно перед краем автокресла, чтобы малыш не вылетел из кресла во время столкновения.
  • Подушки - помогают ослабить удар о край кресла, если столкновение с машиной произошло в области багажника.

Рекомендуется устанавливать кресло до 13 кг строго против движения машины. Таким образом защищены позвоночник и шейный отдел ребенка. Снижается риск разрыва позвоночных дисков.

Кресла для детей 1-3 лет

Согласно пункту 22.9 ПДД перевозка детей осуществляется посредством специальных кресел с удерживающей системой ISOFIX. Существует несколько разновидностей, учитывая новые положения правил дорожного движения. Если ребенку больше 7 лет, он все равно обязан находиться в машине на специальном кресле или бустере.

Вес/группа Характеристика
0-10 кг/0 Группа "0" означает, что кресло предназначено только для детей весом до 10 кг, которые не умеют сидеть самостоятельно. Как правило, это дети до полугода. Автолюлька фиксируется штатным ремнем. Кресло ставится перпендикулярно сиденью либо против движения машины.
0-13 кг/0+ Группа "0+" предназначена для детей от 3 месяцев до года. Это чашеобразный корпус, который может вертикально устанавливаться, когда ребенок сидит. Также принимает положение полулежа, если малыш спит.
9-18 кг/1 Группа "1" нужна детям до 4 лет. Это мобильное кресло-трансформер, которое может наклоняться. Устанавливается по направлению движения. Как только малыш будет весить 15-18 кг, кресло меняется на следующую группу.
15-25 кг/2 Вторая группа кресел рассчитана на детей от 3 до 7 лет. Кресла оснащаются специальными съемными столиками, которые снимаются. Есть дополнительный бустер, штатная установка-крепление для монтирования в пол автомобиля.
22-36 кг/3 Третья группа - это бустеры и некоторые модели кресел, которые можно демонтировать, снять основную часть спинки и оставить только сиденье. Подходит для детей школьного возраста от 7 до 12 лет.

Стоит отметить, что бустеры нужны тем, кто уже не помещается в кресло второй группы, но еще не может комфортно обходиться ремнем безопасности. Это дети ростом 130-135 см. Как только ремень будет проходить строго по плечу, не врезаясь в шею ребенка, от бустера можно отказаться. Поэтому, отвечая на вопрос, до какого возраста нужны автокресла, согласно ПДД предел составляет 12-14 лет.

До какого возраста возят в автокресле?

При ДТП ремень безопасности, касающийся шеи ребенка, способен удушить, переломать шейные позвонки.

Разновидности кресел для детей 15-36 кг

Есть отдельная группа "2-3" кресел, которые являются универсальными аналогами. Они подходят для детей весом от 15 до 36 кг. До какого возраста нужны автокресла такого типа?

  1. Дети старше года, которые по весу и росту не помещаются в группу "1", могут воспользоваться удерживающей системой группы кресел "2-3".
  2. Классификация кресел обозначается стандартами ECE 44 или ECE 129.
  3. Дополнительно такое кресло должно иметь маркировку i-Size.

Это технический регламент, представленный таможенным союзом ЕАЭС. Благодаря смежным группам человек может подобрать подходящую по весу и росту модель для ребенка.

Предельная масса и рост ребенка для перевозки в креслах и на бустерах

До какого возраста ездят в автокресле?

Есть совмещенным группы кресел, отличные от предыдущих. Речь идет не о устройствах, которые разработаны согласно регламента (учитывая вес и рост ребенка). Это трансформеры, которые могут сочетать 1-2-3 группы кресел, подходить для детей от 1 года до 4 лет и старше.

До какого возраста нужны автокресла с такими особенностями:

Группа Вес Относительный возраст
0+1 0-18 кг От рождения до 4 лет
0+1-2 0-25 кг От рождения до 6-7 лет
1-2 9-25 кг От 1 года до 7 лет
1-2-3 9-36 кг От 1 года до 12 лет
2-3 15-36 кг От 3 до 12 лет

Относительно таблицы понимаем, до какого возраста нужно детское автокресло. Есть дети, которые по росту в 10 лет превышают максимальное значение. Поэтому им разрешено обходиться ремнями безопасности в салоне машины.

Что делать, если ребенок перерос кресло?

Если до 12-летнего возраста ребенок уже не помещается ни в одну группу кресел, на заднем сиденье он может ездить без удерживающих устройств.

На переднем сиденье обязательно должно быть установлено кресло или бустер. Согласно ПДД, рекомендациям сотрудников ГИБДД, рекомендуется использовать кресла до 12 лет. "Ростовые параметры" не учитываются при перевозке детей-инвалидов.

Разрешено не пристегивать детей с травмами при перевозке в общественном и частном транспорте в случаях, когда это может усугубить здоровье ребенка. Однако это исключение относится к тем ситуациям, когда детей везут в медицинское учреждение. В этом заключается особенность правил, где сказано, до какого возраста ребенку нужно автокресло.

Что будет, если забыть или не установить кресло: ответственность водителя

Безопасная транспортировка детей в автомобилях

Если родители не знают, до какого возраста нужно использовать детское автокресло, забыли установить его или не используют по назначению (а в салоне оно имеется), водителю грозит административное наказание:

  • Штраф составит 3 000 рублей для физических лиц.
  • Для юридических лиц - 100 000 рублей.
  • Для должностных лиц (извозчики, частные водители) - 25 000 рублей.

Чтобы узнать, до какого возраста автокресло необходимо ребенку, ознакомьтесь с ч. 3 ст. 12.23 КоАП. Там же установлены размеры штрафов.

Штраф может быть наложен несколько раз в сутки, независимо от того, как долго ездят дети без удерживающих устройств.

Отсутствие кресла при ДТП: последствия фатального исхода

Отсутствие кресла, креплений бустера, якорного ремня и телескопической стойки, если она предусмотрена конструкцией, может привести к фатальным последствиям при ДТП. Водители, которые знают, до какого возраста ездят в автокресле дети, должны понимать всю ответственность.

  • Согласно статистике, каждый день погибает 4 ребенка в возрасте до 3 лет, которые перевозятся в автомобилях без удерживающих устройств.
  • Дети до 7 лет (дошкольный возраст) погибают в разы чаще - 13 % погибших за 2019 год результате ДТП.
  • Из-за незнания родителей, до какого возраста детей возят в автокресле, малышей перевозят на руках. Уже в этом 2019 году погибло 8 новорожденных по МО в результате столкновений.
До какого возраста детей возят в автокресле?

Памятка водителям: если вы работаете в такси, перевозите людей в пассажирском транспорте, ездите на личном авто без удерживающих устройств (кресла, ремни, бустеры), вы представляете потенциальную опасность для пассажиров, в том числе и для детей. Не важно, какой у вас опыт и стаж вождения. В ДТП попадают опытные водители - случаи разные. Бывает, человек уснул, не справился с управлением из-за неопытности, погодных условий.

Помните, до какого возраста возят в автокресле детей, не пренебрегайте мерами безопасности. В той машине могут быть ваши дети, родные. Берегите себя - вас ждут дома.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.