ПДД: перевозка ребенка на автомобиле

Автомобиль уже давно перестал быть роскошью. Это средство передвижения имеется практически в каждой семье. Очень удобно поехать за покупками на собственной машине, отвезти ребенка в детский сад или просто отправиться на пикник загород. Однако трасса – это еще и зона повышенного риска. Каждый водитель в первую очередь должен заботиться о безопасности пассажиров. Особенно это важно, если в машине есть дети. Согласно ПДД, перевозка ребенка должна осуществляться с помощью автомобильного кресла.

Особенности перевозки несовершеннолетних пассажиров

Только лишь при соблюдении некоторых требований может осуществляться перевозка детей в автомобиле. ПДД сообщают, что несовершеннолетний пассажир может сидеть лишь в салоне легкового транспортного средства или же в кабине грузовика. Дети не должны находиться в кузове или прицепе. Стоит заранее подумать о безопасности маленьких пассажиров, учитывая конструктивные особенности машины. Важно помнить о том, что обычные ремни не смогут защитить ребенка младше 12 лет. В транспортном средстве обязательно должно быть установлено автомобильное кресло.

пдд перевозка ребенка
Существуют некоторые правила, касающиеся перевозки несовершеннолетних пассажиров двухколесным транспортном. Согласно ПДД, перевозка ребенка до 12 лет не может осуществляться с помощью мотоцикла. Транспортировка большой группы детей (более 8 человек) считается организованной. Такая перевозка может осуществляться только лишь с помощью автобуса.

Правила перевозки детей в автобусах

Группы детей до 16 лет численностью более 8 человек может перевозиться только лишь автобусами. Малыши, которые сопровождаются родителями, не учитываются. При нерегулярных сообщениях ответственность за безопасность маленьких пассажиров лежит на водителе. Дополнительно за поведением детей в транспортном средстве следит взрослый, который является заказчиком перевозки.

перевозка детей в автомобиле пдд
Сопровождающий перед началом поездки обязан пройти соответствующий инструктаж о правилах поведения детей в транспортном средстве. Для путешествия может быть предоставлен исправный автобус, который в недавнем времени прошел процедуру технического осмотра. На длительные расстояния по особым правилам осуществляется перевозка детей автобусами. ПДД гласят, что при длительности пути более 450 км на транспортное средство должно быть предоставлено два водителя.

Правила перевозки ребенка на мотоцикле

Многие взрослые любители экстремальной езды на двухколесном транспорте стараются привить свое хобби и наследникам. Однако возникает вопрос о том, можно ли перевозить маленьких пассажиров на заднем сидении мотоцикла. Согласно ПДД, перевозка ребенка младше 12 лет на мотоцикле строго запрещена. Даже качественный шлем не сможет спасти малыша в случае ДТП. Поэтому пренебрегать правилами безопасности не стоит.

штрафы пдд перевозка детей
Как быть, если необходимо срочно доставить малыша в больницу, к примеру? Использовать мотоцикл для этой цели можно лишь в том случае, если маленький пассажир уверенно достает до подножек и может хорошо зафиксировать специальный шлем. Скорость движения при этом не должна превышать 40 км в час. В любом случае лучше воспользоваться услугами такси.

Перевозка детей на мотоциклах запрещена во многих странах. Но в США, к примеру, такой запрет относится лишь к транспортировке малышей на переднем сидении. Если ребенок имеет шлем и надежно зафиксирован в коляске мотоцикла, штраф водителю не грозит.

Перевозка самых маленьких пассажиров

Согласно ПДД, перевозка детей до года имеет некоторые особенности. На заднем ряде кресел должна быть обязательно установлена специальная автомобильная автолюлька. Крепиться такое устройство с помощью стандартных ремней безопасности перпендикулярно относительно движения машины. Хорошо если рядом с люлькой на заднем сидении будет находиться взрослый пассажир.

пдд перевозка детей до года
Внутри люльки ребенок должен быть также хорошо зафиксирован с помощью ремней. Детская люлька имеет особую конструкцию, благодаря которой младенец располагается горизонтально. Это способствует нормализации дыхания малыша. Большинство деток до года в автомобиле быстро засыпает. Дети отлично переносят длительную дорогу. Малышей, которые уже умеют хорошо сидеть, можно немного приподнять. Перевозить маленьких пассажиров на руках у взрослых категорически запрещается.

Как выбрать автокресло для самых маленьких?

Качество автомобильного кресла играет важную роль. Желательно отдавать предпочтение проверенным производителям с большим количеством положительных отзывов. Согласно ПДД, перевозка ребенка в автомобиле с помощью специальной люльки или кресла осуществляется до достижения маленьким пассажиром возраста 12 лет. В продаже имеются приспособления, рассчитанные для разных возрастных категорий. Не стоит пытаться сэкономить, приобретая универсальную модель. Как показывает практика, такие автокресла являются наименее надежными.

перевозка детей автобусами пдд
Для самых маленьких пассажиров стоит приобрести автолюльку, которая фиксируется ремнями безопасности или скобами, идущими в комплекте. Приспособление устанавливается перпендикулярно относительно движения автомобиля. Особое внимание следует уделить подушке, удерживающей голову ребенка. Кресло должно надежно фиксировать малыша. Модели для самых маленьких пассажиров имеют небольшой размер и не занимают много места в машине. Люлька может немного приподниматься. Однако максимальный наклон вперед не должен превышать 45 градусов.

Можно ли обойтись без кресла?

Согласно ПДД (22.9), перевозка детей без специального приспособления считается противозаконной. Каждый водитель обязан позаботиться об автомобильном кресле заранее. Не случайно крупные службы такси заранее уточняют, будет ли присутствовать в машине ребенок. Для транспортировки малышей предоставляются лишь специально оборудованные машины. Никто не хочет платить штраф при встрече с сотрудниками ГАИ.

пдд 22 9 перевозка детей
Зачем необходимо автомобильное кресло? Какой бы эффективной ни была система безопасности транспортного средства, она рассчитана на пассажиров, рост которых превышает 150 см. Конечно, никто не станет проверять возраст ребенка. Но если малыш не достиг нужных параметров, это будет заметно невооруженным глазом. Еще можно допустить перевозки 10-летнего ребенка без специального приспособления. А вот родителям детей младшего возраста стоит позаботиться о наличии автокресла в машине. Иначе придется заплатить немалый штраф. Если ребенок уже к 9 годам достиг роста 150 см (что бывает достаточно редко), вполне можно использовать стандартные ремни безопасности.

Где лучше установить автомобильное кресло?

Специальное приспособление для транспортировки маленьких пассажиров может быть установлено как сзади, так и спереди. Согласно ПДД, перевозка детей на переднем сиденье не запрещена, если установлено специальное кресло, надежно фиксирующее малыша. Если маленький пассажир находится спереди, стоит отключить подушку безопасности. В случае активации устройства, оно может нанести немалый вред ребенку. А вот если пассажир старше 12 лет находится на переднем сидении без специального кресла, подушка безопасности обязательно должна быть исправна.

пдд перевозка детей на переднем сиденье
Оптимальным местом для установки люльки для детей до года является среднее заднее сидение. Здесь можно установить приспособление перпендикулярно движению. Люлька устанавливается с помощью специальных скоб и дополнительно фиксируется ремнями безопасности транспортного средства. Рядом с люлькой должен находиться взрослый пассажир.

Какие бывают автомобильные кресла?

Производители классифицируют детские автомобильные кресла в первую очередь по возрастной группе. Для малышей до года могут использоваться только лишь люльки, которые устанавливаются перпендикулярно относительно движения транспортного средства. Для ребенка постарше придется устанавливать уже полноценное кресло, которое позволит не только надежно зафиксировать маленького пассажира, но и придется ему по душе. Хорошо, если ребенок сам примет участие в выборе приспособления для езды.

Автокресло обязательно должно находиться в машине согласно ПДД. Правила перевозки детей в автомобиле гласят, что без специального приспособления может путешествовать лишь ребенок, рост которого превышает 150 см. Как же выбрать кресло? Все зависит от возраста малыша и его массы тела. Все приспособления разделяют на четыре группы: 0 (для детей до года), 1 (для детей до 4 лет), 2 (для пассажиров до 7 лет), 3 (для детей до 12 лет).

Существует ли штраф за неправильную перевозку детей?

Несмотря на повышенную опасность, многие родители все же предпочитают перевозить малышей в транспортном средстве без специальных приспособлений. В связи с этим были введены специальные штрафы (ПДД). Перевозка детей на переднем сидении может осуществляться лишь при наличии специального кресла. За отсутствие необходимых мер безопасности водителю придется заплатить штраф в размере 3000 рублей. За такие деньги вполне можно приобрести хорошее автомобильное кресло.

Стоит отметить, что штраф предусматривается не только за отсутствие специального приспособления, но и за его неправильное крепление. Если родители решили сэкономить, и не стали менять кресло по мере роста малыша, они также понесут наказание. Меры безопасности не должны выполняться «для галочки». Стоит помнить о том, что от качества автокресла напрямую зависит жизнь ребенка.

Как сэкономить?

Как быть, если финансовые возможности не позволяют приобрести новое автомобильное кресло? Как гласят правила (ПДД), перевозка детей не может проводиться без специальных приспособлений. Если планируется поездка на длительное расстояние, автомобильное кресло можно взять напрокат. Кроме того, можно приобрести подержанное приспособление высокого качества. Дети очень быстро растут. Родителям приходится продавать ненужные аксессуары.

Некоторые умельцы умедляются изготавливать детские автомобильные кресла самостоятельно. Законом это не запрещено. Тем, кто решил сэкономить, особое внимание стоит уделить системе безопасности. Для изготовления ремней придется приобрести прочные крепежные элементы.

Подведем итоги

Приобретение детского автомобильного кресло нельзя назвать личным делом каждого водителя. Как только человек садится за руль транспортного средства и выезжает на дорогу, он становится участникам движения. По особым требованиям должна также осуществляться перевозка детей в автомобиле. ПДД указывает, с какого возраста можно путешествовать без автокресла. Приспособление должно надежно фиксироваться в салоне машины и прочно удерживать ребенка. При несоблюдении элементарных правил водителю грозит штраф в размере 3000 рублей. Гораздо дешевле будет приобрести автомобильное кресло изначально.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.