Кулон из бисера: схема и выполнение в технике ручного ткачества

Использование бисера для украшений одежды началось еще в каменном веке. Это были большие бусы из ракушки или слоновой кости. То, что сейчас называется бисероплетением с использованием маленьких бусин — тоже довольно давнее мастерство. В Древнем Египте были изделия, изготовленные с использованием маленьких фаянсовых бусин. Возраст некоторых из них насчитывает 4 000 лет. Сейчас для изготовления бисера используется множество различных подтипов стекла и пластика. Материалы стали прочнее и дешевле, потому каждый может позволить себе украсить одежду или создать аксессуар из небольших разноцветных шариков.

кулон из бисера своими руками схемы

Искусство создания украшений

Бисероплетение является популярным видом рукоделия несколько тысячелетий. Материалы для него меняются, а техника совершенствуется. Но в основе все же остается несколько нехитрых приемов и способов, которые применяют рукодельницы со всего мира для создания украшений. Из бисера создают браслеты, серьги и подвески, а также аксессуары для волос. Часто для различных поделок используют одну и ту же схему. Кулон из бисера плетут с таким же орнаментом, как у сережек или же создают под них браслет. Так получаются комплекты украшений, перекликающиеся друг с другом и гармонирующие с определенным стилем одежды. Потому можно рассмотреть схемы кулонов из бисера и по ним же смастерить серьги или браслеты на свой вкус. Допустимо сделать такое украшение несколькими способами.

Кулон в технике ручного ткачества

Техник плетения существует множество, но новичкам обычно рекомендуют начинать с самых понятных. Например, ручное ткачество содержит в своей основе одну из самых простых схем. Кулоны, подвески из бисера можно делать на специальном станке или без него. В каждом случае процесс будет немного отличаться. В ручном ткачестве все бусинки выровнены по сетке с прямыми горизонтальными рядами и вертикальными столбцами.

кулоны из бисера схемы

Если вы решили плести руками, нужно изучить квадратный стежок. Выполняя его, следует двигаться вперед и возвращаться назад через бисеринку, меняя направление с каждым рядом. Такой вариант наиболее удобен для небольших сшиваемых или плоских предметов, где установка ткацкого станка и плетение на концах нитей будет менее практичным. Схемы кулонов из бисера и бусин в этой технике можно даже нарисовать самостоятельно на листе бумаги из тетради в клетку. Набирая бусинки, достаточно просто посчитать нужное количество определенного цвета в каждом ряду.

С чего начать

В первую очередь соберите все материалы для бисероплетения и подготовьте иголку с ниткой. Нарисуйте схему или распечатайте найденную в интернете. Когда вы будете готовы начать ткать, подберите все бусины для первого горизонтального ряда бисероплетения и аккуратно сдвиньте их вниз к узелковой бусинке. Держите все бисеринки между указательным и большим пальцем вашей руки, чтобы они оставались вместе. Затем возьмите первую бусину для второго ряда. Если вы левша, вы можете натянуть и удерживать первый ряд бусинок справа налево, а не слева направо, как показано на большинстве схем. Кулон из бисера от этого не пострадает, а вам будет удобнее работать.

бисер кулоны подвески схемы

Процесс плетения

Проведя иголку с ниткой через первый шарик ряда на месте, пропустите ее через последнюю бусинку в первом ряду, потянув за нить. Важно плотно закрепить ее. Затем снова пройдите нитью сквозь бисеринку первого ряда. Держите новую бусинку между указательным и большим пальцем и сделайте нитью пару рывков, чтобы усилить натяжение. Для большинства дизайнов рекомендуется подтягивать плетение таким образом после каждого ряда. Так оно станет прочнее. Второй ряд плоских квадратных стежков может быть самым сложным. Не торопитесь и не расстраивайтесь, если не получится с первого раза. Нить всегда можно распутать и начать заново. Схема кулона из бисера в технике ручного ткачества позволяет легко это сделать. Процесс плетения станет легче, как только ваше полотно увеличится в длине. Для следующего ряда поднимите следующую бусинку, а затем пройдите нитью через бисеринку прямо под ней, идя в противоположном направлении.

кулоны из бисера и бусин схемы

Плетение на станке

Рассмотрим и другой способ создания украшения. Кулоны из бисера своими руками, схемы для которых были созданы на основе техники ручного ткачества, можно выполнять с помощью станка. Его легко изготовить самостоятельно из картонной коробки с прочными бортами. На противоположных сторонах нужно сделать прорези на одинаковом расстоянии друг от друга и между ними протянуть нити, на одну больше, чем бусин в ряду. Схемы плетения кулона из бисера будет немного отличаться. В верхнем углу в начале плетения закрепляется узелок с нитью и на нее набирается нужное количество бисеринок. Они размещаются между нитей, а затем иголка проводится в обратном направлении через весь ряд. Следующий ряд выполняется так же, за счет чего и формируется ровное полотно с нужным рисунком.

кулон из бисера схема

Как закончить плетение

Повторите процесс сборки, каждый раз изменяя направление, пока не закончите. Многие мастера считают полезным прошить повторно весь первый ряд, а затем пройти нитью весь предыдущий ряд, чтобы выровнять бусины и затянуть стежки. Если вы чувствуете, что бусинки не полностью выровнены или ослаблены, можете попробовать сделать это после завершения каждого второго ряда. Закрепить нить очень просто. Достаточно провести нить через несколько предыдущих рядов и вывести ее в центральной части изделия, чтобы обрезать. После этого кулон из бисера в технике ручного ткачества будет завершен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.