Хаос Неделимый: описание, особенности

Хаос Неделимый — понятие, используемое приверженцами Темных Богов в технофентезийной вселенной Warhammer 40,000. Адепты почитают Губительные Силы как единое целое. Подробнее пойдет речь в статье.

Варп

На протяжении веков чувства разумных существ проскальзывали в Варп, где мысли и эмоции обретают форму, и сливались ручейками в бурную реку, рождая сущностей, которых называли богами или демонами.

Параллельное измерение имеет много названий: Море Душ, Вечный Океан, Эмпирей или Царство Хаоса.

хаос неделимый вархаммер

Кхорн

Сгустки темной материи, из которых первым появился Владыка Кровавой Резни, скопились до появления человека, а облик и сознание сформировались в Бронзовом веке Земли (Древней Терры).

Старейший представитель Хаоса Неделимого в Warhammer 40,000 ценит воинскую доблесть и честь, покровительствует ярости и агрессии. Воины почитают Владыку беспощадными сражениями и звоном клинков. Трон Кхорна высится на горе черепов, окруженной кровавой рекой — подношения чемпионов.

Цвет — красный; священное число — восемь; символ — витиеватая руна, похожая на восьмерку. Боевой клич последователей отражает неутолимую жажду истребления: «Кровь Богу Крови, Черепа для Трона Черепов!»

Кхорн хаос неделимый warhammer

Ненавидит колдунов, потому не ладит с Повелителем Перемен, враждует со Слаанеш ввиду противоположных типов энергетической подпитки: страдания против наслаждений.

Легионеры из «Пожирателей Миров» к концу Ереси получили благословение и превратились в Берсерков Кхорна, примарх Ангрон вознесся до демон-принца, а первый капитан Кхарн стал невосприимчивым к боли и магии Чемпионом Кровавого Бога.

Нургл

Владыка болезней и смерти пробужден вторым. Аспект Хаоса Неделимого в Warhammer 40K олицетворяет упадок и черпает силу из страха перед смертью.

Святая болезнь Разрушителя отравляет тело и душу: жертве приходится выбирать между гибелью или принятием даров Дедушки Нургла.

Цвет — ядовито-зеленый, священное число — семь, символ — три круга, выстроенных в пирамиду. Противоположность — Тзинч, так как его подпитывают надежды на лучшее. Последователи подвижны и веселы, радостно встречают болезненные поветрия.

знак хаоса неделимого

Легионеры «Гвардии Смерти» попали в ловушку Хозяина Мора и превратились в орду раздутых бессмертных зомби, разносящих болезненные поветрия по Галактике. Примарх Мортарион стал демон-принцем.

Тзинч

Хитрейший из пантеона Хаоса Неделимого в «Вархаммер 40000» пробужден третьим из-за стремления к лучшему и жажды знаний: слабая надежда способна разжечь пламя перемен, которое охватит страну, мир или Галактику.

Изменяющий Пути — величайший маг в Варпе, покровительствует волшебникам и наделяет любимчиков способностью колдовать.

Архитектор заговоров в Галактике вносит изменения в интриги смертных: цели Повелителя Перемен известны лишь ему, а комбинации противоречивы и простираются далеко в будущее.

Цвет — синий, священное число — девять, символ состоит из изгибов и точек, обозначающих изменения и итог. Тзинч приветствует стремление к знаниям: неравнодушен к ученым, философам и художникам — избранные получают магическую силу и способность предвидеть будущее.

хаос неделимый warhammer 40k Тзинч

Благословение обретают ненавидящие его, как произошло с Айзеком Ариманом из «Тысячи Сынов». Жаждущие постичь Тзинча фанатики одариваются мутациями.

Магнус Красный стал демон-принцем Изменяющего Пути.

Слаанеш

К рождению божества похоти привели Культы Вседозволенности, охватившие империю Эльдар. Энергия сексуальных наслаждений скапливалась в Варпе веками и привела к рождению Слаанеш.

У бога нет пола, но пред одними он предстает в виде мужчины, а перед другими — женщины, уподобляясь концепции первородного греха. Имя с темного языка переводится как «Та, что жаждет», а не «Тот, что жаждет», потому Эльдары считают сущность женщиной.

Крик новорожденного божества прорвал барьер между мирами, и энергия Вечного Океана выплеснулась в реальность, образовав шторм под названием Око Ужаса. Аномалия охватывает тысячи миров, ранее принадлежавших Эльдарам.

Нейтрально относится к остальным божествам. Цвет — фиолетовый, священное число — шесть, символ — совмещенный знак мужского и женского начал. Подверженные слаанешитской порче получают удовольствие от всего, что ранее причиняло боль и внушало отвращения.

Богиня Слаанеш Хаос Неделимый

В романе Грэма Макнилла «Фулгрим» легион «Дети Императора» в своем стремлении к совершенству попались в ловушку. Телом Фулгрима завладел демон, который впоследствии им же был изгнан. Примарх переродился в змееподобное существо, а после осады Терры получил собственный мир в Оке Ужаса, где не прекращаются наслаждения.

Концепция

Хаос Неделимый — это что-то вроде философии единства пантеона, несмотря на противоречивость и постоянное соперничество Темных Богов. У каждого божества есть чемпионы, возвысившиеся из лояльных Императору войск. Но существуют адепты, почитающие Четверку как единого бога.

Ересь Хоруса — пример совместного выступления Губительных Сил вопреки природе Хаоса Неделимого в «Вархаммер 40000».

хаос неделимый вархаммер 40000

Благословения различаются: сверхъестественные способности или вознесения в ранг демона, мутации или предсказания будущего, невосприимчивость к боли или вечный экстаз.

Отношение персонажей к богам описывается в романе Аарона Дембски-Боудена «Чёрный Легион»:

  • Искандар Хайон из «Тысячи Сынов» считает богов неразумными сущностями, которые всех ненавидят. Сравнивает со стихийными бедствиями, нашедшими отражения в Варпе эмоциями людей.
  • Леорвин Укрис из «Пожирателей Миров» называет Силы неразумными и неспособными проявлять эмоции.
  • Илиастер из «Гвардии Смерти» видит Богов добрыми: при общении обязательно понимание своих целей и умение видеть благо даже в отвратительных дарах.
  • Губительные Силы в глазах Телемахона Лираса из «Детей Императора» — отстраненные возвышенные существа.
  • Выходец из «Несущих Слово» Саргон Эрегеш провозглашает Богов вершителями судеб, дарующих то, что заслуживает каждый. Цель существования — раскрыть потенциал, который увидели в индивиде Боги.

Повелитель Человечества провозглашал отсутствие Сущностей с целью увести людей от Варпа и ослабить влияние божеств на материальную вселенную. Обеспокоенная Четверка выступила единым фронтом против Императора.

«Несущие Слово»

Keepers of Death — Legion XVII: Word Bearers:

Четверка Великая к нам благосклонна - Беснуются демоны в наших рядах. Бьют барабаны, реют знамена, Несущие Слово посеяли страх.

Никто так фанатично не был предан Императору, как XVII легион, и ничья ненависть не сравнится с ними. Это архитекторы Ереси Хоруса и событий в системе Истваан.

После штурма Терры Лоргар получил благословение четырех богов и демоническое вознесение, его крик разнесся в дальние уголки Галактики.

После Ереси демон-примарх уединился в храме «Темплум Инфицио» на Сикариусе, где тысячелетиями медитирует и познает тайны Вселенной. Прерывать добровольное заточение Лоргара запрещено.

хаос неделимый на английском несущие Слово

Под управлением Совета Темных Апостолов «Несущие Слово» почитают богов как единое целое, за что получили благосклонность Четверки.

«Сыны Хоруса»

Грэм Макнилл, «Мстительный Дух»:

Сыны Лоргара называют своих носителей двух огней Гал Ворбак. Наши же станут луперками, Братьями Волка.

Воитель после исцеления на Давине принял сторону Сил с целью уничтожения Императора и пресечения попыток стать божеством.

Примарх категорично относился к проявлениям Варпа и не допускал мысли о поклонении. В поисках божественной силы вошел в портал на Молехе и вступил в схватку с пантеоном. Из разлома вернулся изможденный и постаревший Хорус Луперкаль, для которого прошла вечность. Десантники отсчитали лишь шесть секунд отсутствия.

В романе Джона Френча «Рабы Тьмы. Хаос Неделимый» (на английском Slaves to Darkness. Chaos Undivided) говорится, что личность Хоруса разделилась: вернулась часть, принявшая Богов, сопротивляющийся осколок пребывал в Варпе, продолжая попытки сокрушить Четверых.

хаос неделимый перевод хорус

В нематериальное измерение отправился Малогарст Кривой, который не переубедил примарха, рискнул убить и умер от удара боевым когтем (но частицу Магистра Войны устранил). Перед смертью первый капитан произнес: «Луперкаль пал — Хорус восходит».

Воитель до последнего считал себя правителем Хаоса, пока не был ранен Императором. Когда наваждение на время спало, признал ошибки и в слезах попросил убить его. В это время Четверо усилили хватку и вкачали в избранного максимум энергии.

Благословение Богов помогло Хорусу нанести Повелителю Человечества смертельную рану.

«Черный Легион»

Аарон Дембски-Боуден, «Коготь Хоруса»:

Позором с тенью преображены, в черном и золоте вновь рождены.

Новый Магистр Войны Эзекиль Абаддон не принимал пантеон, несмотря на взывания Четверых. На протяжении тринадцати Черных Походов губительные силы предавали его, но приползали вновь, умоляя принять благословение.

Военачальники различных варбанд использовали темные пакты с обитателями Варпа для увеличения могущества, Абаддон шел своим путем. Неизвестно, каким образом получил благословение, но Силы избрали Разорителя чемпионом и одарили Меткой Восходящей Звезды — знак Хаоса Неделимого, из-за которого носитель будет вечно перерождаться, пока не достигнет цели. Убит на Кадии клинком святой Целестины.

хаос неделимый warhammer 40k Черный Легион

Согласно последним известиям, запланирован выпуск миниатюры Абаддона в виде примариса: Чемпион Хаоса Неделимого возвращается — метка работает.

«Железные Воины»

Боевой клич IV легиона:

Железо снаружи, железо внутри!

Остались в имперских летописях как гарнизонный легион: постоянно разделялись для помощи другим, организации линии обороны и окопной войны.

Постоянное противостояние с Рогалом Дорном (мастера осады против гениев обороны) сыграло роль в выборе сторон: когда примарх «Имперских Кулаков» приказал призвать Хоруса к ответу и выдвинуться на Истваан V, Пертурабо принял сторону Воителя и получил в награду молот «Разрушитель Кузниц».

чемпион хаоса неделимого пертурабо

Легион не замечен в поклонении Хаосу до Ереси и во время. Тем не менее примарх вознесся до демон-принца, занял техномир Медренгард и превратил в гигантскую крепость, в недрах которой куются демонические машины.

Знаменитые служители Богов

Проявление сущностей в материальном мире — знак заинтересованности аспектов Хаоса Неделимого. В рассказе Аарона Дембски-Боудена «Аврелиан. Око Глядит в Ответ» Лоргара в паломничестве сопровождает Ингефель, глашатай Изначальной Истины.

Испытать «Любимца Четверых» явился Ан’гграт Неудержимый, сильнейший из кровожадов Кхорна, и Кайрос Судьбоплет, оракул Тзинча.

Кайрос Судьбоплет

Другой служитель в Warhammer 40,000 — Перевертыш, демон-мошенник Владыки Перемен, способный менять облик. Похитил Яблоки Познания из владений Слаанеш и оставил гнить в Садах Нургла, поссорив обоих. Пока они дрались, воровал ошейники гончих Кхорна и выплавлял картины поражений Бога Войны.

Подлец срезал волосы с головы Слаанеш для изготовления плаща смертного чемпиона Тзинча, выкрал ключи от ворот крепости Кхорна, заставив последнего сломать жилище.

Происки Тзинча угадываются легко, однако Архитектора Судеб это не тревожит: он приветствует нарушение границ царства. Пройти через Лабиринт Тзинча к Башне Невозможного могут только повелители перемен, остальные бесследно теряются, что радует Изменяющего Пути.

Малал и «Сыны Злобы»

Некоторые фанаты придерживаются мнения, что богов пять. В конце 80-х создавалась концепция сущности, олицетворяющей анархичность и отрицание, последователи которой воюют против Четверки, Империума и даже друг против друга. Согласно учению малалитов, божество отрицает существование самого себя.

Малал — бог-отступник, покинувший Варп (или изгнанный) для уничтожения адептов пантеона. Цвета — черный и белый, число — одиннадцать, символ — череп, одна сторона которого черная, другая — белая.

Под знамена бога-ренегата не стали легионы: в журнале White Dwarf 281 и 303 упоминается орден «Сынов Злобы», обнаруженный «Сестрами Битвы» во время 13-го Черного Похода Абаддона.

Прячущаяся от кошки мышь или офисный сотрудник, обреченный терпеть начальника-самодура из-за тяжелой жизненной ситуации, в равной мере подпитывают Малала.

Малал хаос неделимый вархаммер

Техническая сторона вопроса намного проще: сущность придумана для издания Citadel (pre-White Dwarf) в 1986 г. Джоном Вагнером и Аланом Грантом. Сеттинг базировался во вселенной Warhammer Fantasy, где главного героя звали Калеб Даарк. Художники ушли в DC Comics и забрали авторские права.

Однако в 1999–2002 вышла третья редакция кодекса Космодесанта Хаоса, где описывалась варбанда «Сынов Злобы» с лидером Ба’Кель Драак (анаграмма имена Калеб Даарк). На этом упоминание о Малале заканчивается.

Встречается в фанфиках и неканоничных релизах вроде нижеприведенного видео.

Вердикт

В книгах серии «Ересь Хоруса» прослеживается концепция Хаоса Неделимого. Перевод некоторых еще не сделан, однако серия дописана: 23 февраля 2019 года издана 54-я книга «Зарытый Кинжал» Джеймса Сваллоу. Цикл подходит к концу, остается дождаться русскоязычных изданий или читать в оригинале на английском.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.