Амфетаминовый психоз: причины, симптомы, методы лечения. Амфетаминовая зависимость

Амфетамин является мощным стимулятором центральной нервной системы и анорексигенным средством, провоцирующим сильнейший выброс нейромедиаторов. Он вызывает зависимость, а его активное употребление приводит к серьезным последствиям. Одним из таковых является амфетаминовый психоз. По симптоматике он похож на параноидную шизофрению. И сейчас речь пойдет именно об этом явлении.

Действие наркотика

С этого стоит начать. Почему люди вообще «подсаживаются» на амфетамин? Потому что его употребление вызывает множество приятных, казалось бы, эффектов. Вот что происходит:

  • Быстро улучшается настроение.
  • Появляется уверенность в себе.
  • Активность двигательного и речевого характера повышается в разы.
  • Сонливость устраняется моментально.
  • Появляется впечатляющая работоспособность.

Однако последствия приема серьезны. Когда начинается ломка, то от эффекта не остается и следа.

Аритмия, тремор конечностей, беспокойство, паническая атака, нарушенный сон – это самые безобидные последствия. Воспоминания о пережитых ощущениях заставляют человека заново принять амфетамин. Вот только во второй раз организму потребуется доза побольше. Ведь к амфетамину очень быстро вырабатывается толерантность.

амфетаминовая зависимость

Вкратце о состоянии

Как правило, амфетаминовый психоз развивается вследствие долгого употребления данного вещества. Однако в некоторых случаях он возникает и при разовом приеме чрезмерно большой дозы психостимулятора.

Что вообще представляет собой данное состояние? Это расстройство психики, причина которого кроется в интоксикации головного мозга. У человека просто нарушается сознание и все восприятие окружающей его действительности.

Амфетаминовый психоз может продолжаться две-три недели. Известны случаи, когда данное состояние затягивалось на несколько лет. Его опасность в том, что оно может продолжаться даже после полного отказа от наркотика.

Но, как уже было сказано выше, даже один раз употребив данное вещество, можно навредить организму. Если быть точнее, 140 мг наркотика способно спровоцировать острый психоз. Продолжается он 1-3 суток, иногда затягивается на неделю.

амфетаминовый психоз симптомы

Факторы риска

Амфетаминовый психоз намного чаще одолевает людей с физическими заболеваниями, подростков с неустойчивой психикой, а еще тех личностей, которые бесконтрольно употребляют разные наркотики.

Но это еще не все. У людей, зависимых от амфетамина, бредовый психоз развивается намного быстрее и раньше, чем у кокаиновых наркоманов.

Кажется, что они страдают параноидной шизофренией, сопровождающейся манией преследования. Иногда даже нереально провести дифференциальную диагностику по симптомам, а потому требуются дополнительные исследования.

Симптомы

Психоз, к которому обычно приводит амфетаминовая зависимость, сопровождается ярко выраженными признаками. Их можно выделить в такой перечень:

  • Бред (как правило, параноидальный).
  • Зрительные и слуховые галлюцинации. Чуть реже возникают и обонятельные.
  • Резкие перепады настроения.
  • Сильная возбудимость.
  • Повышенная двигательная активность.

Кроме того, к симптомам амфетаминового психоза относятся маниакальные расстройства и паранойя. Наркоман становится чрезмерно чувствительным, из-за чего возникают истинные галлюцинации. Периодически случается обман чувств.

Эффект амфетамина - галлюцинации

Проявления

Психоз, к которому приводит амфетаминовая зависимость, не остается незамеченным. Вот, что происходит с человеком, у которого развилось это состояние:

  • Он буквально бегает из одного угла в другой, не в силах устоять на месте.
  • Речь становится обрывистой, невнятной.
  • Появляется агрессия, которую наркоман контролировать не может. Из-за этого он становится опасным не только для окружающих, но и для самого себя. Его дальнейшие действия становится невозможным предсказать.
  • Наркоман начинает неадекватно реагировать на то, что говорят и делают окружающие. Он может впасть в панику.
  • Раздражительность и страх у зависимого вызывают даже близкие люди.
  • Может возникнуть бредовый паразитоз. С ним обычно сталкиваются кокаиновые зависимые. В этот момент человеку кажется, что по его телу бегают паразиты, черви и блохи.

В редких случаях прием амфетамина приводит к кататоническому возбуждению, экстазу или ступору. Ассоциативное мышление обрывается, человек даже начинает слышать свои мысли. Симптоматика в данном состоянии сильно напоминает острую фазу шизофрении.

амфетаминовый психоз лечение

Что после?

Рано или поздно эффект амфетамина спадает. Когда опьянение начинает понемногу «угасать», человек возвращается в нормальное состояние. И он не помнит, что с ним происходило ранее. Психоз сменяется депрессией, при которой наркоман чувствует себя разбитым, подавленным и несчастным.

Затем начинается ломка. Ощущение «всесильности», испытываемое человеком под воздействием наркотика, сменяется вялостью. Чтобы вернуться на прежний уровень, наркоман принимает очередную дозу, на этот раз бо́льшую.

Увеличение количества употребляемого амфетамина чревато сильнейшими головными болями, расстроенным зрением и чрезмерными сердечными нагрузками. Часто у амфетаминовых наркоманов развивается аритмия и сердечная недостаточность. Однако худшим последствием является геморрагический инсульт и кома.

Также стоит оговориться, что наркотик выводит из организма кальций, а это чревато проблемами с костями и зубами.

Пережить «ломку» очень сложно. Поможет только время. Нужно пить много воды, лучше вызвать рвоту. Немного помочь способно обезболивающее. Поскольку ломка сопровождается повышенной агрессией, важно, чтобы человек оставался спокойным. Тут помочь способен корвалол, пустырник или валериана.

прием амфетамина

Лечение амфетаминового психоза

Единицам удается самостоятельно избавиться от зависимости. Остальным требуется реабилитация в больничных условиях.

Начинается лечение с полного отказа от амфетамина и последующей детоксикации. Наибольший эффект она дает, если с момента употребления наркотика прошло меньше часа. К сожалению, антидота не существует, но хороший результат демонстрирует промывание желудка и применение какого-либо сорбента (активированного угля, например).

Также в целях экстренного выведения наркотика можно провести подкисление мочи с применением хлорида аммония. Но этот способ повышает риск развития острой недостаточности почек. Так что решение о целесообразности данного метода принимает врач, ориентируясь на результаты анализа.

До окончания детоксикации проводят симптоматическое лечение, цель которого – поддержание нормальных показателей сердечного ритма, давления и температуры. Заканчивают терапию тогда, когда удается полностью вывести амфетамин из организма и восстановить жизненно важные функции.

как вывести амфетамин из организма

Восстановление психики

Выше было сказано о том, как вывести амфетамин из организма. Пару слов следует рассказать непосредственно о восстановлении психики.

Галлюцинации и параноидный бред устраняется с помощью фенотиазинов. Как правило, назначают внутримышечное введение галоперидола или хлорпромазина.

Данные препараты способны быстро устранить признаки психоза, однако также они способны спровоцировать побочные эффекты, к которым относится экстрапирамидная реакция и постуральная гипотензия.

Также одной из главных задач терапии является устранение депрессии. Она может продолжаться на протяжении нескольких недель. В таком случае пациенту подбирают антидепрессанты.

Разумеется, помимо препаратов, назначают психотерапевтическое лечение. Одна из его ключевых составляющих – это когнитивно-бихевиоральная терапия. Она показана при шизофрении, однако и при психозе, спровоцированном приемом амфетамина, также оказывается действенной. Ее цель – формирование у пациента навыков самообладания и восстановление взаимосвязей между мышлением, поведением и эмоциями.

амфетамин эффект

Результаты лечения

Лучший расклад, которого удается добиться по окончании терапии – полное избавление от амфетаминового психоза. На выздоровление указывают следующие факторы:

  • Простимулированная познавательная активность.
  • Улучшенная память и концентрация внимания.
  • Расширенный круг общения пациента.
  • Найденные варианты решений для идентифицированных в ходе лечения проблем.
  • Ослабленная постпсихотическая депрессия.

По итогам реабилитации бывший наркоман успешно вписывается в повседневную жизнь, осознает свою значимость, восстанавливает социальные и бытовые навыки.

Очень важно, чтобы в период терапии его поддерживали близкие люди. Реабилитация будет успешной лишь в том случае, если человек будет пребывать в спокойной обстановке, где нет места стрессовым ситуациям, конфликтам и срывам. Потому что к возврату к амфетамину может привести даже небольшое перенапряжение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.