На высоком, обросшем живописной зеленью холме над берегом реки Оки, расположился старинный Амвросиев Дудин монастырь Нижегородской области. Слово "Дудин" появилось в названии из-за близлежащего села Дуденево, "Амвросиев" - в честь инока Амвросия, который стал первым, кто поселился в этом месте для уединенной молитвы. Именно он образовал монастырскую обитель. К 1620 году в ней было построено три деревянных храма: Никольская церковь, Успенский собор и церковь Илии Пророка.
Дудин монастырь: история возникновения
Первую деревянную церковь построили в честь Николая Чудотворца. Поэтому изначально название звучало как Амвросиев Николаевский Дудин монастырь, который в свое время был одним из богатейших в Нижегородском крае. Некогда очень надежный и грамотно построенный добросовестными строителями, он со временем совсем пришел в упадок, от него остались одни руины.
Собор Успения Богородицы имел унылый вид, он стоял без полов и дверей, а сквозь пустые проемы окон с коваными фигурными решетками в хорошую погоду проникал солнечный луч, как бы ободряя: скоро все изменится в лучшую сторону.
Первые упоминания
Интересен тот факт, что в кремлевском Спасо-Преображенском соборе в Нижнем Новгороде есть старинное Священное Писание с записью 1408 года о вкладе его в Дудин монастырь по особому распоряжению самого преподобного Сергия Радонежского, который скончался в 1391 году. А это говорит о том, что монастырь к этому времени уже действовал.
Еще одно подтверждение, что Дудин монастырь уже существовал, дает русская летопись 1445 года. В то время он располагался на перепутье главных дорог из Волжского Понизовья до центра России и постоянно переживал неоднократные разорения от казанцев-ногайцев.
Цари и святые
В древних преданиях написано, что Амвросиев Дудин монастырь когда-то посещал сам Сергий Радонежский по возвращении к себе из Нижнего Новгорода, а в трагическое для себя время останавливался Василий Темный (Василий Васильевич Рюрикович).
В 1535 году было сооружено первое каменное сооружение - колокольня. До этого события татары разбили под Суздалем полки русских. В плен попал и сам князь Василий, которого увезли в ставку хана. Ему пришлось заплатить за себя большой выкуп и, отдав царевичу город Касимов, в сопровождении ханских князей, полностью разбитый от своих неудач, князь остановился в Дудине монастыре.
Великая смута
Россия погрузилась в бедственный период времен Смуты начала XVII века. Это коснулось и Дудина монастыря, к которому часто стали наведываться агрессивные отряды литовцев и тушинцев, а иногда и восставшие местные крестьяне. Но в 1613 году произошло воцарение династии Романовых, и деревянный монастырь снова был восстановлен.
В 1676 году по приказу царя Федора Алексеевича обитель была передана в ведение Патриарха Иоакима и стала Патриаршим домовым монастырем. В начале февраля по указу Патриарха всея Руси был заложен Успенский храм. Однако при Екатерине II произошли реформы и монастырь упразднили.
Расцвет
Когда в 1552 году Иван Грозный присоединил к Руси Казанское и Астраханское ханства, военные угрозы с их сторон наконец-то прекратились. Монастырь опять стал быстро расширять свои земельные угодья и богатеть. К XVI веку ему принадлежали земли таких сел, как Тетерюгино, Польцо, Болотец, Тредворцы, Болотец, Чернцово. В 1606 году село Черное (ныне город Дзержинск) было упомянуто как собственность монастыря.
В конце XVI века князь Одоевский Никита Иванович решил вложить в развитие монастыря большую денежную сумму. И после этого началось возрождение монастырской обители.
Крепость
Дудин монастырь для города Нижнего Новгорода был защитной крепостью, из его ворот к берегам Оки была выложена бревенчатая дорога, а Святые ворота монастыря стали мощной крепостной башней, над кровлей которой был установлен флюгер в виде трубящего ангела.
Само село Дуденево уже существовало до создания монастыря. До сих пор сохранились горизонтальные пласты каменистого белого минерала, который в строительстве был очень востребован. Эти самые пласты назывались дудками или дудами. Отсюда и пошло название самого села.
Село Дуденево состоит из двух селений: Нижнее и Верхнее Дуденево. В начале села в первой части на возвышенности реки стоит каменная церковь. Часть другого селения проходит по берегу реки Оки. Между ними находится заросший пустырь. Старожилы говорят, что там раньше устраивались народные гулянья. Справа от Оки через береговую линию проложена дорога. Дальше стоит пристань под названием «Дудин монастырь».
Руины
Территория монастыря была очень долго заброшенной, от его когда-то добротных строений сохранились лишь остатки. Если присмотреться повнимательнее, кладка стены покажется удивительной, так как старинный темно-красный кирпич подогнан безупречно, как и безукоризненная белая полоска раствора.
Перед Успенским собором еще сохранилось кладбище, на котором много мраморных саркофагов из белого мрамора со славянскими надписями, которые хорошо прочитываются. В 1920 году старинная икона Николая Чудотворца была утрачена, а в 1939 году все было закрыто.
Начало восстановительных работ
Местность Дудина монастыря, которая открывается с холма, впечатляет своей свободой и красотой, в любое время года можно любоваться этим пейзажем. В начале 80-х годов некая группа энтузиастов и специально созданная комиссия приехали, чтобы изучить возможность восстановления древнего монастыря. Был сделан вывод, что это практически невозможно из-за мягкого грунта, поскольку любая непогода может его обвалить.
Но несмотря на такой печальный вердикт, по чьим-то святым молитвам в 2000 году Дудин монастырь все-таки взялись восстанавливать. В этом заслуга Нижегородской епархии. В 2006 году к приходу был прикреплен священник Василий Кривченков. С его появлением возобновились строительные работы, стали звучать молебны и правиться службы.
Дудин монастырь: фото сегодня
С 2007 года по благословению архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия в обители начинает зарождаться монашеская жизнь со строгим уставом. Летом был установлен огромный по своим размерам православный крест высотой 9 метров и весом более тонны. Раз в неделю сюда приезжает совершать молебны и поминальные службы иеромонах Мстислав из Благовещенского монастыря.
Сегодня Дудин монастырь, относящийся к Нижегородской епархии, считается его собственностью и объектом культурного наследия. В марте 2008 года построили автомобильную дорогу, а обитель обнесли 400-метровым по длине деревянным забором, провели электричество. Началось строительство фундамента колокольни, построен дом для насельников, оформлены монастырские земли.
В марте также прошло освещение молельной комнаты владыкой Георгием. Первая Божественная Литургия зазвучала 7 мая 2008 года.
Первые монахи
В этом же месяце появилась первая монашеская братия: отец Серафим и его послушник Василий Стегура. Владыка совершил молебен святому Николаю Чудотворцу, а потом прошел крестный ход с чудотворной иконой Богородицы под названием Оранская.
В декабре 2008 года были установлены колокола и купол колокольни, в феврале 2009 - купол восстанавливаемого Успенского храма. В мае прошла первая Божественная Литургия с участием архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия. В восстановительных работах участвовало 20 студентов Нижегородской духовной семинарии.
Освящение новой жизни монастыря
Под высоким холмом пробиваются два святых источника - преподобного Сергия Радонежского и святого Николая Чудотворца. В 2007-2008 гг. по склону от монастыря до набережной реки Оки была построена лестница.
Когда 23 августа 2009 года был освящен главный передел храма Успения Богородицы, перед чином освящения архиепископ Георгий обратился к прихожанам с трепетными словами благодарности. Они были обращены к тем, кто помогал восстанавливать монастырь. Он говорил, что сделать это было практически невозможно, ведь он был настолько сильно разрушен. Но все трудились во Славу Господа, и поэтому у них все получилось. После освящения главного предела все силы были брошены на отделку придела св. Николая, который митрополит Георгий освятил 6 июня 2015 года.
Как добраться
Дорога к монастырю проложена через небольшой городок Богородск, это на юго-западе Нижнего Новгорода. От него надо ехать в сторону деревни Шварихи, проезжая мимо Трестьяны до д. Подъяблонное. Перед Тетерюгино дорога прерывается. Дальше по указателю нужно спуститься по лестнице. В середине пути будет видна река Ока, а там между поселками Джержинск и Желнино открывается обзор на монастырь.
Адрес: 607615, Россия, Нижегородская область, д. Тетерюгино.