Понятие конституционного права являет собой больше, нежели форму определенных общественных отношений. Выступая в качестве совокупности различных норм, которые исходят от государства или санкционируются им, оно считается неким властным публичным организатором.
В процессе развития и укрепления права, разделения его на отрасли, усложнения объектов управления, а также накопления межотраслевых отличий, выделялись и средства, которые решали общеправовые задачи. Вместе с этим, эти приемы обеспечивали целостное, внутренне согласованное функционирование всех отраслей. В качестве предметов регулирования при этом выступает не только поведение граждан, но и взаимосвязь норм и прочих компонентов системы.
Именно из этого берет начало понятие конституционного права. Отрасль в процессе развития становится единственной областью, которая непосредственно соприкасается со всеми прочими сферами. Такое понятие конституционного права позволяет охарактеризовать дисциплину как общую часть в составе национального права, которая соединяет в единое целое весь разрозненный нормативный материал. Выступая в качестве общей части, дисциплина также задает иерархию всей системе. Понятие конституционного права предусматривает постановку целей для национального права, а также закрепление ценностей, исходных для всех отраслей. Данные исходные ценности закрепляются в Основном Законе страны.
Так, целостность в экономической сфере, свободное перемещение услуг, товаров, финансов, ведение хозяйственной деятельности, поддержка конкуренции, защита и признание разных форм собственности, прочие положения составляют основу отрасли предпринимательского гражданского права.
Исходными социальными, трудовыми ценностями выступают, например, нормы, характеризующие Россию как социальное государство, координирующие вопросы о защите семьи, отцовства, материнства, детства, соцзащиты, в том числе и социального обеспечения.
В основе уголовно-процессуальной отрасли используются положения, запрещающие пытки, насилие и прочее жестокое и унижающее достоинство обращение с человеком. Кроме того, применяется правило, освобождающее обвиняемого от доказательства своей невиновности.
Таким образом, принципы конституционного права применяются во всех отраслях российского права.
Одним из важных средств, обеспечивающих целостность системы, являются общие нормативные категории. В различных отраслях они должны обозначать одно и то же или в отраслевой конкретизации конституционный смысл не должен быть искажен. К таким категориям относят, например, суверенитет, природные ресурсы, собственность, свободу СМИ, правосудие, арест, благоприятную окружающую среду и прочие.
Раскрытие объединительного потенциала конституционного права происходит в масштабах всего общества, так как отрасль обеспечивает стабильность и единство общества в соответствии с собственными принципами. В комплексе основных положений закрепляются политико-управленческие, социально-экономические, культурные, духовные устои российского народа, основы статуса гражданина и человека в рамках государственного строя.
Ряд конституционных норм обеспечивает содержание некоторых правовых отраслей. Это указывает на принадлежность этих норм и к системе в целом, и к отдельным отраслям в частности.
При анализе или разрешении какого-либо затруднения могут быть привлечены отдельные методы конституционного права – определенные нормы. При этом их уяснение невозможно без их сопоставления с прочими положениями. Данное обстоятельство раскрывает термин "конституционное право", не обособляя отрасль в целом, а демонстрируя относимость актов к источникам.