Пистолет Стечкина: калибр, технические характеристики и фото

Наверное, каждый человек, хоть немного интересующийся советским оружием, знает про автоматический пистолет Стечкина или просто АПС. Он имел действительно немало удачных решений и в целом зарекомендовал себя как очень хорошее, пусть и несколько узкоспециализированное оружие. Так что, будет полезно рассказать про историю и технические характеристики пистолета Стечкина. Фото, приложенные к статье, дополнят общую картину.

История создания

После окончания Великой Отечественной войны в СССР было принято решение – создать пистолет под новый патрон, которым можно было вооружить не только военных и милиционеров, но и сотрудников специальных служб.

С кобурой

Хотя калибр 7,62 мм (какой был у Тульского Токарева) неплохо зарекомендовал себя, он оказался сравнительно слабым. Именно поэтому за основу был взят новый пистолет – 9х18 миллиметров. Более широкая и тяжелая пуля хоть и не обеспечивала большую дальность боя и серьезную пробиваемость препятствий, на малых дистанциях оказалась действительно страшной. При попадании она наносила серьезные раны, зачастую приводящие к смерти от шока или внутреннего кровотечения. К тому же снижалась вероятность пробивания тела противника с последующим ранением людей, находящихся за ним.

Именно тогда к работе приступил молодой и мало кому известный инженер Игорь Яковлевич Стечкин. Разработку нового оружия он начал еще в 1948 году. Уже в 1949 он представил комиссии пробный экземпляр, который был принят без особых доработок. За разработку молодой конструктор получил Сталинскую премию – огромное достижение того времени.

Кроме образца от Стечкина, на конкурсе были представлены пистолеты от уже опытного и маститого конструктора П.Воеводина, а также М.Калашникова, только набирающего свою популярность. При проверке пистолетов их сравнивали со сравнительно удачными, но не отвечающими определенным требованиям пистолетам – советскому ППС и немецкому Маузеру-Астре.

Калибр Стечкина (АПС) составлял 9 мм – под проверенный, надежный и весьма практичный патрон.

Одной из важных особенностей оружия было наличие двух режимов стрельбы – одиночного и автоматического.

Игорь Стечкин

На вооружение пистолет был принят в 1951 году и производился до 1958 года. После этого из-за имеющихся недостатков его сняли с производства, отдав предпочтение пистолету Макарова. Однако он по-прежнему пользуется любовью специалистов и не забыт, а активно используется даже в наши дни. За годы производства успели выпустить сравнительно немного пистолетов – около 30 тысяч. Впрочем, здесь стоит учитывать, что автоматические пистолеты вообще имеют нишу более узкую, чем обычные самозарядные.

Основные характеристики

Теперь стоит рассказать про основные технические характеристики пистолета Стечкина, фото которого приложены к статье.

Начнем с того, что пистолет довольно тяжелый – без магазина его вес составляет 1,02 килограмма. Для сравнения – более привычный пистолет Макарова весит всего 730 грамм. При постоянном ношении лишние 300 грамм имеют довольно большую разницу. Полностью заряженный магазин увеличивал массу на лишние 200 грамм.

По габаритам пистолет также не слишком подходил для скрытного и комфортного ношения. Взять хотя бы его длину – 225 миллиметров. Пистолет Макарова оказался на треть короче – всего 161 миллиметр.

Зато при использовании одинакового патрона 9-миллиметрового калибра, пистолет Стечкина может похвастать магазином на 20 патронов! ПМ же вмещает всего 8 патронов. Разумеется, в реальном бою как при использовании в милицейских операциях, так и при применении военными, лишние 12 патронов вполне могут сыграть решающую роль, принося уверенную победу хорошему стрелку. Правда, для этого пришлось использовать двухрядный магазин с шахматным расположением патронов. С одной стороны рукоять получилась более широкая, чем привыкло большинство военных. С другой – магазин немного торчал из рукояти пистолета, дополнительно увеличивая его габариты.

На испытаниях

Рассказывая про технические характеристики Стечкина, нельзя не упомянуть и прицельную дальность. Этот показатель довольно велик – около 50 метров. Стоит признать - для большинства пистолетов такая дальность является запредельной. Все-таки нельзя забывать, что пистолет был и остается оружием ближнего боя. Если сравнить радиус рассеивания, то у АПС на дистанции в 50 метров он составляет всего 5 сантиметров. А у ПМ уже на расстоянии до мишени в 25 метров рассеивание достигает 6,5 сантиметра. Более того, длинный ствол пистолета Стечкина позволяет ему стрелять на дистанцию, запредельную для подавляющего большинства аналогов – до 200 метров! Правда, в этом случае рассевание составляет уже 22 сантиметра – и это при стрельбе на полигоне, в идеальных условиях. Поэтому, разумеется, в боевых условиях никому не придет в голову стрелять на такой дистанции – поразить таким образом цель можно разве что по чистой случайности.

Но тут стоит помнить, что начальная скорость пули составляет всего 340 метров в секунду – из-за слабого патрона 9х18 миллиметров. Поэтому следует отдать должное таланту конструктора – создать настолько дальнобойное оружие под слабый боеприпас удается немногим.

Главные достоинства

Рассказав про основные характеристики и калибр патронов Стечкина, следует разобраться с теми достоинствами, позволившими ему не только быть принятым на вооружение в СССР и РФ, но и стать настоящей легендой.

Для начала стоит отметить большую емкость магазина, о которой уже говорилось. Все-таки возможность сделать 20 выстрелов без перезарядки резко повышает вероятность одержать победу при перестрелке.

Дополнительным достоинством можно назвать наличие автоматического огня. Правда, его использовать настоятельно рекомендуется только при наличии и присоединении кобуры – о ней расскажем чуть позже.

Длинный ствол и хорошо продуманная внутренняя баллистика позволили значительно снизить уровень шума при стрельбе. Да, звук выстрела из ПМ слышен на гораздо большем расстоянии, чем при стрельбе из АПС.

Как и большинство русского оружия, пистолет Стечкина может похвастать высочайшей надежностью, позволяющей использовать его не только на полигонах, но и в тяжелых условиях эксплуатации.

Актуально и поныне

Точность стрельбы также не заставляет мечтать о лучшем – выше приведены показатели рассеивания при стрельбе на разных дистанциях. Очень немногие пистолеты могут похвастать рассеиванием в 5 сантиметров при расстоянии до мишени 50 метров. А уж просто попасть в ростовую мишень на дистанции в 200 метров при их использовании вообще невозможно.

Также нельзя не упомянуть сравнительно небольшую отдачу. Она обеспечивается значительным весом пистолета ну и конечно, сравнительно слабым патроном. Благодаря малой отдаче оружие демонстрирует хорошую точность при стрельбе одиночными патронами. В ближнем бою это является особенно важным – перед стрелком встает необходимость провести серию выстрелов, нанеся противнику как можно больше повреждений, вплоть до летальных.

Простая конструкция существенно облегчает обслуживание – разобраться с ним может не только офицер спецназа, но и простой сержант, имеющий сравнительно небольшой опыт обращения с оружием.

Наконец, использование качественного материала и продуманный дизайн обеспечивают хороший запас прочности оружию. Во время испытаний некоторые пистолеты прошли очень суровую проверку – до 40 тысяч выстрелов. И даже после этого на затворах-кожухах не появилось трещин, не говоря про другие серьезные поломки.

Имеющиеся недостатки

Но все-таки, несмотря на важные достоинства, охотно признаваемые многими знатоками оружия, характеристики Стечкина, фото которого читатель видит в статье, стали и причиной определенных недостатков.

Одним из самых заметных является вес, о чем уже говорилось выше. Мало кому могло понравиться носить на боку кобуру с пистолетом, который весит килограмм, и еще четыре полностью заряженных магазина, общим весом около 800 грамм. Да и в целом большие габариты доставляли определенные неудобства при ношении и использовании.

Полный комплект

Минусом можно назвать и сравнительно небольшую мощность – виной этого является не конструкция пистолета, а используемый патрон. Все-таки калибр Стечкина не может обеспечить серьезную пробивную мощность.

Эти два недостатка оказались очень важными для разных пользователей. К примеру, для военных, у которых может возникнуть необходимость использовать оружие в бою на открытом пространстве, пистолет оказался слишком слабым. А для сотрудников правоохранительных органов он имел слишком большой вес и габариты – носить его скрытно невозможно, да и кобура с пистолетом и магазинами, весящая 2.5 килограмма, не добавляет комфорта.

В результате было принято решение прекратить производство пистолета Стечкина, отдав предпочтение аналогу, созданному Макаровым. Кроме того, в 1970-х годах был объявлен конкурс Модерн. Его главной задачей было создание малогабаритного автомата, который бы использовал боеприпас 5,45х39 миллиметров и мог полностью заменить пистолет Стечкина. В результате победа досталась автомату АКС-74У.

Впрочем, удачный пистолет вовсе не был забыт. Уже в 1990-е годы было разработано и запущено в производство несколько видов оружия, созданных на его базе: ОЦ-23 "Дротик", ОЦ-27 "Бердыш" и ОЦ-33 "Пернач".

Кем использовался и используется

Нелишним будет сказать, кто вообще вооружался и вооружается этим пистолетом.

Разумеется, сразу, после введения в производство, рассматривалась возможность вооружения им военных и милиционеров. Однако по упомянутым выше причинам это оказалось не самой удачной идеей.

Поэтому впоследствии было принято решение вооружить этим пистолетом пулеметчиков и гранатометчиков, которые могли использовать его в качестве оружия ближнего боя. Причем эта добрая традиция оставалась актуальной до распада СССР – почти до конца 80-х годов прошлого века.

Кроме того, он на какое-то время стал табельным оружием для экипажей танков и бронетранспортеров. Вполне оправданное решение – выбраться с СКС или АК в столь стесненных условиях практически невозможно, особенно при необходимости действовать быстро. А вот компактный и сравнительно легкий пистолет с весьма приличной дальностью боя прекрасно подходил на эту должность.

Че Гевара с АПС

Нередко пистолет Стечкина также входил в обязательный набор выживания летчиков ВВС. Причем это было актуально как полвека назад, так и сегодня. Не всем известно, но военные летчики, участвовавшие в операции на территории Сирии, были вооружены именно этим пистолетом.

Наконец, стоит отметить, что многие офицеры спецназа, имея возможность использовать практически любое оружие как отечественное, так и зарубежное, отдают предпочтение этому пистолету, по достоинству оценивая его надежность, вместительный магазин, дальность боя и кучность.

Необычная кобура

Как было обещано ранее, вернемся к кобуре. Первые образцы изготавливались из дерева, но впоследствии предпочтение отдали пластиковым аналогам. Впрочем, здесь ничего интересного нет. А вот тот факт, что кобура использовалась как приклад, известен не столь широко.

Да, в нижней части кобуры имелась специальная направляющая, позволяющая подсоединить к ней рукоять пистолета. Образованная конструкция напоминает очень короткий карабин, благодаря которому можно вести огонь короткими очередями с гораздо большей точностью.

Дело в том, что, несмотря на слабую отдачу при стрельбе одиночными, при автоматической стрельбе только два первых патрона идут в цель – остальными попасть уже почти невозможно из-за неконтролируемого подъема пистолета. Наличие кобуры-приклада позволили отчасти решить эту проблему. Отчасти – потому что в условиях боя у солдата или офицера зачастую нет времени, чтобы подсоединить кобуру к пистолету. Впрочем, необходимость вести автоматический огонь по удаленной цели из пистолета также возникает крайне редко.

Существующие модификации

В первую очередь стоит рассказать про АПБ – автоматический пистолет бесшумный. Он был разработан конструктором А. С. Неугодовым в 1972 году и производится, пусть и в небольших объемах, по сей день. Пистолет использует все тот же патрон, какой калибр у Стечкина - 9х18 миллиметров. Но АПБ имеет ряд доработок.

Одной из них стало удлинение ствола на 2 сантиметра для возможности устанавливать глушитель. Кроме того, на стволе есть два отверстия для выхода газов. Это снижает мощность выстрела (начальная скорость пули падает до 290 метров в секунду), зато значительно снижает уровень шума при стрельбе. Максимальная дальность стрельбы заметно снизилась, но обычно во время проведения подобных операций это является не самым важным недостатком.

Бесшумная модификация

Кроме того, было принято решение отказаться от пластиковой или деревянной кобуры. Им на смену пришел аналог из ткани. А приклад изготавливался из проволоки, что позволило снизить массу, повышая удобство использования.

Также в некоторых оружейных кругах иногда проскальзывает информация о пистолете Стечкина калибра 7,62 миллиметра. Причем происходит это хоть и редко, но регулярно. Однако никаких документальных доказательства существования такой информации в широком доступе не существует.

Скорострельность

Говоря про автоматическое оружие, каким является и АПС, нельзя не рассказать о скорострельности.

Вообще максимальный показатель при стрельбе очередями составляет около 700-750 выстрелов в минуту. Однако практический показатель скорострельности гораздо ниже. При стрельбе одиночными он составляет около 40 выстрелов в минуту, а при автоматическом огне – примерно 90 выстрелов в минуту. Впрочем, даже эти показатели являются весьма впечатляющими. К примеру, привычный пистолет Макарова имеет боевую скорострельность всего 30 выстрелов в минуту.

В каких странах использовался

Конечно, наибольшее распространение получил пистолет в СССР. Как говорилось ранее, им вооружали экипажи танков и боевых машин, первые номера станковых пулеметов и гранатометов.

После перехода на АКС-74У пистолет Стечкина остался на вооружении войсковой разведки и специальных подразделений КГБ и МВД СССР.

Используется он и в Белоруссии – сотрудниками СОБР и ОМОН.

Для вооружения немецкой полиции в свое время также было закуплено какое-то количество этих надежных пистолетов.

Бойцы специального подразделения Avispas Negras в Кубе также вооружено АПС.

Кроме того, пистолет стоит на вооружении специальных служб в таких странах, как Казахстан, Армения, Болгария.

Уже это свидетельствует о прекрасных свойствах оружия. Ведь он, разработанный семьдесят лет назад, до сих пор не утратил своей актуальности, что о многом говорит.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете, какой калибр у пистолета Стечкина, историю его создания и основные достоинства и недостатки. А также узнали кем он использовался и используется по сей день.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.