Чтобы понимать, о чем следует просить перед образом святого старца, нужно знать, кем был этот человек и почему он удостоился канонизации. Не так давно обрел старец официальный статус «святой». Паисий Святогорец, икона которого помогает людям справиться с разными бедами и несчастьями, канонизирован был в лике преподобного в настоящем столетии, в 2015 году.
Кем был этот человек?
Паисий – имя, которое получил после принятия монашеского пострига и дачи обета схимы Арсений Эзнепидис, греческий плотник. На свет он появился в начале прошедшего столетия, в 1924 году, в восточной Каппадокии, на территории селения Фарасы.
Умер же Паисий в конце ушедшего века, в 1994 году, в монастыре Иоанна Богослова, в Салониках. На момент своей смерти старец являлся схимонахом. Это особое духовное звание, которым наделяются лишь те, кто принял обет схимы. Обет этот включает в себя два уровня клятв – малую и великую, а также особенное одеяние. Но схимники отличаются от простых монахов, конечно же, не только одеждами, но и образом жизни. Давшие такой обет во всем в жизни придерживаются очень строгих, аскетических правил.
Паисий при жизни стал одним из наиболее уважаемых православных духовных светил ушедшего века. Признание и известность этот человек получил не потому, что был монахом Афонской горы, а благодаря своему подвижничеству, пророчествам и духовным наставлениям. Как святой старец почитается константинопольской и русской церквями.
Как начинался жизненный путь святого? Кто окрестил его?
Вторая греко-турецкая война, закончившая подписанием Лозаннского договора о мире, привела к осуществлению принудительного переселения, так называемого обмена людьми между странами. В принудительном переселении участвовали Турция, Греция и Болгария. Происходить же это начало в 1923 году. В такое сложное время в семье Продромоса и Евлампии на свет родился мальчик, который был наречен Арсением.
Икона Паисия Святогорца, фото которой можно увидеть в статье, внешне весьма схожа с другим образом - Арсения Каппадокийского, также почитаемого в лике преподобных. Это сходство не является случайностью, поскольку именно Арсений Каппадокийский крестил мальчика, нарек его и предсказал ему будущее, связанное с духовной сферой жизнедеятельности.
Осенью 1924 года семья будущего святого оказалась вблизи Янины, в городке Коница, где Паисий вырос, получил образование и профессию плотника.
Как этот человек стал монахом? Кто был его первым духовным наставником?
Детство и юность Паисия пришлись на годы, в которые в мире постоянно шли войны. Разумеется, службы в армии ему избежать не удалось. Военным он стал в 1945 году, будучи призванным на службу в разгар греческой гражданской войны. Непосредственно в военных действиях Паисий не участвовал, он отслужил немногим более трех лет радистом.
Вернувшись к гражданской жизни, будущий святой схимник ощущал твердую уверенность в необходимости принятия пострига. Однако, до того как решиться на этот шаг, он был обязан позаботиться о своей семье, сестрах.
Только в 1950 году ему удалось взойти на святую гору Афон и стать послушником. Духовным наставником Паисия стал Кирилл, будущий игумен афонского монастыря Кутлумуш. Постриг же в рясофор будущий святой принял в 1954 году, в монастыре Эсфигмен. В этот момент его нарекли именем Аверкий. А в 1957 году он дал обеты малой схимы и обрел имя Паисий.
Как выполнена икона? Описание
Икона Паисия Святогорца, описание канонического исполнения которой включает два вида – поясной и ростовой, представлена практически в каждом православном храме. Не составит труда и найти ее в церковных лавках.
Изображается обычно святой по пояс, со свитком в одной руке и посохом - в другой. Образ старца может быть выполнен как в рясе, так и без нее, но неизменно с пышной седой бородой. Именно такая икона Паисия Святогорца пользуется наибольшей востребованностью среди верующих. Вероятно, это связано с тем, что образ старца при подобной манере исполнения выглядит привычно для восприятия, поскольку в такой манере написано большинство традиционных православных икон.
Другой вид изображения представляет святого в полный рост, как правило, с распятием в руках и в рясе схимника. Икона Паисия Святогорца такого типа исполнения, как правило, представлена в молитвенных залах храмов.
В чем помогает образ?
Как и любой образ православного святого, этот помогает тем, чье сердце наполнено искренней верой в силу Всевышнего, смирением и упованием на милость Божию. В православии нет номинального разделения на то, о чем следует молиться перед конкретным образом. Помогает людям не изображение святого, а Господь. Не является исключением и икона Паисия Святогорца.
Соответственно, помолиться святому можно при любой нужде. Однако принято считать, что перед образом следует просить об исцелении тем, кто страдает от онкологических заболеваний. Чудесное выздоровление раковых больных – первое, о чем вспоминают священники, отвечая на вопросы о том, в чем помогает икона Паисия Святогорца. Молятся старцу и об излечении от иных недугов, о благополучии в семье и о сохранении мира.
Как помолиться святому?
Молитва Паисию, как и любому христианскому святому, может быть произнесена от сердца, собственными словами. Разумеется, не воспрещается пользоваться готовыми текстами. Выбирая среди них нужный, следует обратить свое внимание на простоту и понятность изложения. Чем легче в произношении и в восприятии фразы молитвенного текста, тем проще человеку сконцентрироваться на своей просьбе, а это крайне важно.
Конечно же, просить о помощи святого старца следует в храме. Но если в доме имеется икона Паисия Святогорца, то можно помолиться, и не посещая церковные залы. Однако нужно учесть, что молитва, произнесенная в Божьем храме, как правило, оказывается более действенной. Обусловлена такая особенность тем, что мысли современного человека полны суетными заботами, житейскими проблемами, отрешиться от которых бывает крайне сложно. Обстановка в церкви особенная, в храме царит намоленная атмосфера, которая способствует концентрации человека на молитве. И конечно же, будучи в церкви, следует не забыть поставить свечу перед ликом святого старца.
Пример текста молитвы: «Преподобный Паисий, святой старец горы Афонской! Покровитель и заступник наш пред Господом, наставник и утешитель, просветитель и отец духовный! Обращаюсь к тебе, отче, без потаенного умысла, с чистым сердцем и твердостью духа, с упоением на силу Божию и смирением. Молю тебя о помощи в делах моих мирских и заботах житейских. Прошу тебя о здравии и долголетии для свершения дел благих во славу Господа нашего. Прошу о прекращении междоусобиц как великих, так и малых. Молю о наделении меня и всех людей близких и дальних мудростью и терпением, о даровании кротости и смирения. Да минуют меня гнев и гордыня, стяжательство и суета. Прошу благословения твоего, отче. Аминь».