Установка водорозетки в ванной

Когда люди планируют устанавливать кран в ванной либо стиральную машину, им необходимо провести монтаж водорозеток. Они нужны также для посудомоечных машин. Установку водорозеток необходимо провести на начальном этапе ремонта, когда еще не закончены черновые работы. Для этого нужно провести полипропиленовые трубы, диаметр которых не должен быть больше 20 миллиметров. Установка водорозетки в ванной проходит после монтажа трубы с внутренним армированием.

установка водорозетки в ванной

Какие потребуются материалы для работы?

Монтаж водорозеток требует внимательного подхода к материалам, из которого они изготовлены. Для них используются различные фитинги. Их выбирают в зависимости от того, где будет произведена установка водорозеток. Важно учитывать подключаемый потребитель. Могут использоваться следующие фитинги:

  1. Комбинированное угловое колено, внутренняя резьба которого равняется одной второй дюйма. Колено имеет угол 90 градусов. У него есть выход под полипропиленовую трубу, диаметр которой составляет 20 миллиметров. Соединения такого типа часто используют при скрытой установке трубопроводов. Они закладываются непосредственно в трубу.
  2. Комбинированный угольник ПП, с креплением в стене. Он имеет маркировку D 201x1/2 ВР. Фитинги такого типа применяют для открытого монтажа на стене. Они подходят для работы в готовом доме из дерева. Данный фитинг применяют при установке водорозеток внутри стен. У них есть дополнительные крепежи. Площадь розетки больше, чем в прошлом варианте. Она надежно крепится в стене.
  3. Угловое колено на планке (в комплекте). Данный тип фитинга содержит два комбинированных угольника ПП, с маркировкой D201x/2 ВР. Они соединяются между собой специальной планкой. Расстояние между ними стандартное, как у любых других настенных кранов. Установка водорозеток под смеситель имеет свои специфические особенности. Они устанавливаются также в душевой кабине.

На этапе сварки требуется варить одновременно две трубы. Для мастера сложно работать сразу с двумя трубами.

Из каких материалов они изготавливаются?

Для производства водорозеток чаще всего используют нержавеющую сталь. Они могут быть выполнены из оцинкованного чугуна. Часто встречаются изделия из латуни и бронзы. Некоторые производители выпускают элементы из ПВХ и полипропилена.

Где чаще всего их устанавливают?

Не обойтись без водорозеток в следующих комнатах:

  1. В ванной. Здесь обычно требуется как минимум 4 водорозетки.
  2. В туалете. Ставят 1 водорозетку, которая нужна для того, чтобы вывести трубу на смыв. Если санузел объединен с ванной, тогда потребуется установить 5-6 элементов
  3. На кухне.
установка водорозеток размеры

Какие соединения подходят для монтажа под полотенцесушитель?

Установка водорозеток под полотенцесушитель предполагает наличие угловых соединений. Диаметр фитинга может быть ¾ или 1 дюйм. Все зависит от конфигурации соединения. В угловых соединениях используется внутренняя резьба. Она универсальная и подходит для монтажа разных смесителей.

Где устанавливается внешняя резьба, а где внутренняя?

Чтобы поставить настенный смеситель в ванной, потребуются эксцентрики. Они выпускаются с наружной резьбой. Если требуется подключить стандартный смеситель, то берут подводку с внешней резьбой. Она составляет ½ дюйма. Для европейских смесителей требуется переходной ниппель. Данный тип смесителей идет с резьбой 3/8 дюйма. Ниппель берут с резьбой ½.

Как проводится разметка?

На начальном этапе работы нужно посчитать, какая будет высота установки водорозеток. Трубы в штробах считают с запасом, по окончании работ их подрезают по горизонтальной линии разметки. Когда завершится этап сварки и трубы поставят в нишу, нужно нарисовать плоскостную разметку на стене. Она должна быть в рамках проекта. Через центры розеток проходят вертикальные оси. Расстояние между ними должно быть не меньше 150 миллиметров. Такая разметка используется при установке настенного смесителя. Для крана на раковину расстояние может меняться.

высота установки водорозеток

После того как человек начертил вертикальную разметку, по ней нужно аккуратно выставить трубы. Следующим шагом будет нанесение вертикальной разметки. Высота уровня прописана в проекте.

Важно не забыть сделать разметку на трубах по горизонтали. Погрешность составляет 15 миллиметров. Следует запастись ножницами для резки полипропиленовых труб и сделать отрезы по разметке. При установке водорозеток размеры труб должны быть соблюдены. После этого можно начинать штробить стену на нужную глубину.

Как правильно подготовить трубопроводы для спаивания с розетками?

Важным этапом в работе по установке водорозеток является примерка муфт. Следует проверить, что резьбовые отверстия соответствуют заданному уровню. Погрешность не должна быть больше пяти миллиметров.

установка водорозеток под плитку

Бывают случаи, что в итоге одна труба остается короче другой. В данном случае ее следует нарастить. Потребуется часть полипропиленовой трубы, диаметр которой равен 20 миллиметрам. Следует брать длину с запасом в пять сантиметров. Потребуется также специальная полипропиленовая муфта. Данное соединение отличается повышенной прочностью. Если его правильно установить, то оно будет не менее прочное, чем цельная конструкция. Соединение можно монтировать внутри стены.

Этап спаивания труб перед установкой водорозеток

Чтобы спаять полипропиленовые трубы, потребуется специальный паяльник. Вместе с ним должны прилагаться различные насадки, которые подходят под разные диаметры труб.

установка водорозетки

Конец трубы устанавливается в одну из насадок паяльника, другая насадка устанавливается в муфту. Важно в ходе работы не допустить перегрева. На этапе спаивания появляется люфт. Из-за этого при остывании в соединении образуется пустота.

Нужно учитывать, что водорозетку следует правильно поставить по высоте, а также соблюсти угол оси вращения. К плоскости стены нужно выдерживать угол в 90 градусов.

После фиксации муфты на трубе нужно подождать минуту. После этого соединение можно не держать. Нельзя пользоваться водопроводом, пока соединение еще горячее. Если оно остыло не до конца, то давление воды может повредить спайку. Нужно проследить за тем, чтобы водопровод не использовался, пока соединения не остынут.

Как толщина стены влияет на монтаж водорозеток?

Важным вопросом является глубина установки водорозеток. Трубопроводы должны быть надежно зафиксированы относительно толщины стен. Многое зависит от отделки стен, какие для этого используются материалы. При установке водорозетки ее плоскость должна быть идентичной плоскости стены. Возможны варианты, когда розетки «топят» в стене. В таком случае глубина не должна быть больше пяти миллиметров.

глубина установки водорозеток

Когда собственники жилья желают покрасить стену, либо ее уже отштукатурили, то муфту следует установить в плоскости стены. Когда требуется установка водорозеток под плитку, то нужно смотреть на толщину стены и толщину слоя плиточного клея. С работой такого плана можно справиться самостоятельно. Следует соблюдать все рекомендации, и тогда не придется вызывать мастера.

Нельзя устанавливать водорозетки с выступом от наружной стены, иначе будет проблематично установить настенный смеситель. При такой установке отражатели не будут плотно закрывать эксцентрики. В результате появится щель. Она будет смотреться неэстетично.

Как проверить соединения?

После фиксации труб и муфт относительно стен следует на резьбовые соединения поставить заглушки. После этого нужно запустить водоснабжение. Через пятнадцать минут можно проверять трубы на предмет течи. Следует обратить внимание на места, где проводилась спайка.

установка водорозеток под смеситель

Чем можно заделать швы?

Если при включении воды не удалось обнаружить течь, то можно переходить к этапу заделки швов. Для работы потребуется строительный раствор. Можно использовать штукатурку. На ровную поверхность можно класть плитку.

Заключение

Итак, мы выяснили, как выполняется установка водорозеток. Как видите, эту операцию можно осуществить и самостоятельно. Главное - правильно следовать инструкции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.