Корма для форели: состав, особенности и этапы кормления

Популярность кормов для радужной форели обусловлена тем, что с 1973 до 2006 года доля этого вида на рыбном рынке РФ постоянно увеличивалась. Россия находится на 6 месте в Европе по производству форели. Климатические условия и экологические характеристики позволяют выращивать эту рыбу с использованием многочисленных рек и ручьев, протекающих по стране.

Общая информация

В настоящее время разведение форели реализуется на том же уровне, что и карпа. Разница в основном касается рынков сбыта. Спрос на форель радужную сохраняется в стране круглый год, а карп - это рыба, чаще всего употребляемая в пищу сезонно. По причине популярности данных видов рыбы корма существуют для них самые разнообразные.

Разведение

Форель относятся к семейству лососевых. В РФ наиболее распространенным видом является радужная форель. Она относится к водным обитателям, устойчивым к температурным изменениям среды, и характеризуемым быстрыми темпами роста. Неблагоприятной особенностью является ее чувствительность к вирусным заболеваниям. Как правило, разведение ее осуществляется недалеко от рек, ручьев или потоков с быстрым течением и холодной водой.

Нерест

В специальных прудах особи подготавливаются к нересту. Срок начала этого процесса зависит от температуры, солнечного освещения и других природных характеристик мест обитания. Рыба, как правило, живет от 3 до 5 лет, а соотношение полов составляет 1 особь мужского пола на 5-10 самок. Созревшие для размножения самки и самцы отбираются. Обращается внимание на массу их тела и состояние здоровья. За раз от самки можно получить около 2000 икринок. Количество зависит от размера особи (на кг массы тела рыбы приходится около 1500 икринок).

Самки радужной форели достигают половой зрелости в возрасте 3 лет, а самцы - 2 лет. Нерест в хозяйствах продолжается с мая до сентября.

Развитие мальков

Развитие икры проходит в инкубаторах. Это помещения, в которых находятся специальные аппараты, где поддерживаются допустимые условия окружающей среды.

В хозяйствах применяются различные инкубаторы. Любой из них поставляет достаточное количество обогащенной кислородом, чистой воды без взвешенных веществ и загрязнений. Налет в грязной среде окружает икру, лишая ее доступа кислорода, а также создает идеальные условия для развития болезнетворных микробов. По этой причине состав корма для форели подбирается таким образом, чтобы он не оседал в воде.

Корм для малька форели

Стоит обратить внимание на скорость потока воды, протекающего среди оплодотворенных икринок. Слишком медленный поток приводит к недостаточной оксигенации, а слишком быстрый может вызвать явление турбулентности, что мешает развитию икринок. Каждый из аппаратов имеет крышку, защищающую икру от доступа прямого света.

Продолжительность инкубации зависит от температуры воды. Поддержание температуры от 4 до 10°C позволяет получить мальков спустя 34 дня.

Кормление мальков

Мальки из инкубационных аппаратов и кабельных лотков перемещаются в новую среду. Отбирается на этом этапе форель весом не менее 40 гр. Корм для малька форели должен быть сбалансированным. Чаще всего потомство появляется ранней весной.

Мальки форели

Мальки после достижения определенной массы тела переносятся в новые емкости. Там они содержатся до того времени, пока их вес не достигнет 200-500 грамм. Весь производственный цикл длится два года.

Где откармливают

Форель откармливается в продольных прудах размерами 25x5 м с глубиной выше метра. Приток и отток защищаются мелкой сеткой, не позволяющей выбраться рыбе наружу. Сетку необходимо часто чистить, так как на ней оседают водоросли и листья, что затрудняет приток свежей, обогащенной кислородом воды.

Иногда разводят этот вид рыбы непосредственно в проточной реке или источнике, устанавливают только сетки, препятствующие побегу рыбы. Этот тип решения не гарантирует соответствующего качества содержания форели, а также может создать угрозу безопасности в случае интенсивного производства. Есть рыбоводческие артели, ориентированные на разведение форели только определенного возраста. Однако наибольшая эффективность наблюдается в хозяйствах, специализирующихся на производстве рыбы всех стадий ее развития.

Стартовые корма для форели

Питание

Состав корма для форели обязательно является сбалансированным. Он удовлетворяет спрос рыбы на компоненты, такие как белок, жир, углеводы, минеральные вещества и витамины. Корм для рыбы форели в гранулированном виде животного происхождения пользуются особой популярностью. Речь идет о мясе, субпродуктах и животном жире. Встречается и использование стартовых кормов для форели на основе муки, отрубей пшеничных, дрожжей.

При определении дозировки необходимо учитывать такие факторы, как температура воды, масса тела рыб, содержание в воде кислорода, рН воды. Большую роль играет качества корма для форели.

Важным фактором, влияющим на темпы роста, является частота кормления. Чем моложе рыба, тем чаще нужно ее кормить. Малькам после появления на свет необходимо давать еду каждые полчаса. Корм для форели постарше может предоставляться два раза в день. Подача может осуществляться вручную или механически с помощью специальных автоматов. Преимуществом автоматической подачи корма для форели является снижение времени и трудоемкости. Недостаток состоит в ограниченности контроля над состоянием здоровья рыбы.

Корм для рыб форель

Живой корм для форели

Кормление живой пищей очень популярно. Для форели оно имеет много преимуществ. Это естественный способ питания рыбы, который повышает ее жизнеспособность. Обеспечение сбалансированного и сытного питания очень важно. Ассортимент живых кормов достаточно большой, но выбрать подходящую пищу не всегда просто. К примеру, нередко используются с этой целью красные личинки комаров. Они имеют характерную красную окраску, что связано с содержанием кислорода. Рыбы этот корм любят, а благодаря красному цвету сразу подмечают. В прохладном месте личинок можно хранить от одной до двух недель.

Корма "Биомар" для форели

«Биомар»

Популярностью пользуются корма «Биомар» для форели. Этот производитель – один из лидеров на данном сегменте рынка. Он выпускает больше 30 разновидностей кормов для различных видов рыб.

Дополнительные рекомендации

Форель на сегодняшний день разводят, как правило, в бассейнах, природных водоемах и в специальных системах, созданных искусственно. Важно, чтобы рыба обязательно получала сбалансированное питание. Это напрямую влияет на скорость ее развития. Форель является хищником. Кормовые смеси для нее используются особые. В них обязательно содержится каротин. Примечательно, что изначально мясо этой рыбы не обладает красноватым оттенком – окрашивает его именно этот элемент.

Состав корма для форели

Как правило, корм используется влажный или сухой. Популярностью у заводчиков пользуется гранулированный. На набор массы рыбы 1 кг требуется около 2 кг сухого корма. Если речь идет о влажном корме, его требуется около 6 кг. При этом даже эффективное кормление не приносит особых результатов, если нет подходящих обстоятельств. Необходимо, чтобы вода была с достаточной концентрацией кислорода.

Обычно импортный корм стоит около 2 долларов за 1 кг. Примерно в день одна взрослая особь поедает пищу в объеме 10 % от массы своего тела. Впрочем, на этот показатель напрямую влияют условия ее содержания. Вопреки расхожему мнению, опасно давать слишком много еды форели. Это может привести к замедлению ее роста. Выгоднее всего разводить годовалых рыб, вес которых превышает 250 г. Молодых особей необходимо кормить около семи раз в сутки, а взрослых – не больше 4 раз за день.

Стоит учитывать, что данная рыба очень хорошо адаптируется к различным условиям. В зависимости от окружающей среды она способна менять свою окраску. Не только в разных водах, но и в одном потоке, можно найти рыбу, отличающуюся по цвету от других. Форель часто выращивают в искусственных водоемах, потому что в естественной среде выживает только около 10 % мальков.

Размножение в естественной среде происходит весной, но на рыбоводческих фермах оно может происходить круглый год.

Корм для радужной форели

Для подбора корма необходимо учитывать условия, в которых разводится этот вид рыбы. Рекомендуется использовать рыбную муку (до 50 % рациона), а также молоко (обезжиренное, сухое), кровяную или костную муку. Форель должна потреблять много белка, особенно молодь. В кровяной муке этот компонент не вполне полноценен, что требуется учитывать заводчикам.

Кроме того, можно добавлять в корм рыбе жмых и шрот (льняной, подсолнечниковый и так далее). Однако не рекомендуется давать ей хлопчатниковый жмых из-за наличия в нем ядовитых примесей. Обязательно нужно добавлять в рацион кормовые дрожжи, являющиеся источником многих витаминов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Что то товарищ не дружит с цифрами. Пишет: "На набор массы рыбы 1 кг требуется около 2 кг сухого корма." И дальше : "Примерно в день одна взрослая особь поедает пищу в объеме 10 % от массы своего тела." Скажем, если рыба весит 1 кг, то в день она ест 100 гр корма, за 20 дней она должна съесть 2 кг, и по вышесказанному через 20 дней она должна весить 2 кг. Что за глупость.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.