Георгина Фигаро: выращивание из семян, особенности и отзывы

Георгины по праву считают коронованными цветами среди других осенних культур. Они могут красоваться на клумбах и в садах до самой глубокой осени. Однако мало кто знает, что выращивание георгинов обладает не только эстетическим, но и практическим значением.

Эти пышные, роскошные, яркие цветки привлекают к себе пчел. Поэтому, если высадить георгины около овощной грядки, то вы обеспечите своим овощам опыление. Кроме того, эти красивые культуры весьма неприхотливы в уходе. В данной статье вы можете ознакомиться с тем, как правильно выращивать георгины Фигаро, как осуществлять их посадку семенами.

георгина фигаро микс

Немного истории о растении

Есть одна красивая легенда, которая повествует о происхождении георгинов. Во времена сильного похолодания начали гаснуть костры, которые поддерживали люди из последних сил. На месте последнего костра вырос цветок, у которого были лепестки, напоминающие языки пламени. Это растение помогло жителям пережить холодное сложное время, поэтому георгина стала считаться символом стремления к жизни.

Впервые георгина Фигаро была замечена на территории Южной и Центральной Америки. На теплой родине эти культуры представляли собой настоящих гигантов, так как в высоту вырастали до 6 м. В Европу растения были завезены только в XVIII веке, однако они довольно быстро прлучили распространение по всей европейской территории.

кустик георгин

Описание георгины Фигаро

Это растение представляет собой карликовое растение, которое имеет махровые цветки и плотные компактные кустики. В высоту георгины достигают всего лишь 30 см.

Цветок георгины Фигаро в диаметре составляет 10 см. Преимущество данной культуры заключается в том, что она имеет большое количество соцветий. На одном кустике располагается до 15 штук. Поэтому вы можете на своей клумбе создать целый микс из георгины Фигаро различного оттенка. Цветки могут быть самой разнообразной окраски.

Еще одним плюсом сорта является неприхотливость в выращивании. Георгину Фигаро можно содержать в качестве садовой культуры или в специальных вазонах.

георгины фигаро выращивание

Выращивание из семян в домашних условиях

Лучше всего семена сеять в конце марта или в начале апреля. Но если вы хотите собрать посадочный материал, который будет использоваться для дальнейшего разведения данных растений, то необходимо высеивание производить немного раньше. Как же будет осуществляться посадка семенами георгины Фигаро? Для этого следует придерживаться следующих правил:

  1. Прежде всего, необходимо подготовить контейнеры для рассады. Если вы будете применять пластиковую тару, то следует предварительно в их дне проделать отверстия, которые требуются для дренажа. Контейнеры наполняются посадочной смесью, для чего лучше всего подойдет субстрат из песка, торфа и перлита. Прежде чем осуществлять выращивание георгинов из семян, обратите внимание на то, что посадочный материал следует тщательно промыть мыльным раствором. Дело в том, что грязь на семенах может стать источником различных заболеваний для культуры.
  2. Семена однолетней георгины Фигаро следует замочить на ночь в теплой воде, куда добавляется сок алоэ. Данные ингредиенты берутся в соотношении 2:1. Данная процедура желательна, но при этом не считается обязательной. Цветок вырастет более крепким и здоровым, с хорошей иммунной системой, если вы замочите семена в таком растворе.
  3. Семена высевают в подготовленную почвосмесь, затем просыпаются сверху землей. Горшок надо накрыть полиэтиленовой пленкой или куском стекла. Затем контейнер отправляется в теплое солнечное место.
  4. Через пару дней должны появиться первые всходы. Однако не стоит торопиться удалять пленку с контейнеров, в противном случае солнечные лучи повредят нежные листья растения.
  5. Когда молодые георгины окрепнут, ростки необходимо пересадить в отдельную емкость. Если вы не будете пикировать растения, то они станут развиваться только в высоту. Для высаживания рекомендуется применять смесь дерновой земли с торфом и песком. Во время пикировки культуру надо углубить в грунт до образовавшихся нижних листиков.
  6. Когда молодые растения примутся, их надо подкормить, для чего можно использовать комплексное удобрение. Однако дозировку следует уменьшить вдвое по сравнению с той, которая указана в инструкции.
  7. Георгины растут довольно быстро. Чтобы стебли не вытягивались вверх, надо прищипнуть растение на уровне четвертой листовой пластины.
  8. В результате вы сможете получить здоровые, крепкие георгины, которые уже можно высаживать в сад. Необходимо подождать, пока на улице установится постоянная теплая погода, так как ночные заморозки навредят рассаде.
выращивание георгины

Высадка в открытый грунт

В солнечную теплую погоду горшки с маленькими растениями надо вынести на улицу сначала на пять, а потом на 10 минут. При этом время пребывания на воздухе молодых растений постепенно увеличивается. Высаживаются цветки в почву в конце мая или в начале июня. Как же это сделать?

Размер лунки должен составлять около 40 см в ширину, высоту, длину. На дно ямки укладывается слой перегноя либо компоста, после чего удобрение надо присыпать почвой, а затем высаживать саженец. После высадки растение надо полить, присыпать почву мульчистым слоем, толщина которого должна составлять 5 см. В качестве мульчи можно использовать опилки либо измельченную древесную кору, которая перемешивается с компостом или торфом.

георгина фигаро выращивание из семян

Особенности ухода

В отличие от других садовых растений, выращивание и уход за георгинами являются весьма простыми. Необходимо периодически окучивать кустики, удаляя при этом сухие цветки и пропалывать грядки. Георгины довольно плохо переживают осенние заморозки, по причине чего их следует на ночь накрывать специальным текстилем.

Собираем семена

Совсем необязательно приобретать семена для выращивания георгин в специализированном магазине. Вы можете собрать материал для посева самостоятельно в осенний период. Располагаются семена в сухих соцветиях георгинов. Для этого аккуратно надо отделить их от лепестков, немного подсушить.

Хранят их до высадки, поместив в бумажный пакетик. Однако следует отметить, что здесь нет вероятности, что новые растения будут похожи на свои материнские.

семена георгина фигаро

Те георгины, которые взойдут, зацветут на второй год, но могут появиться отличия в окраске, а также степени махровости, если сравнивать их с родительскими растениями. Это объясняется особенностями генетики, ведь в точности все признаки могут передаваться только в случае размножения георгинов при помощи клубней.

Возможные проблемы при выращивании

Если вы будете соблюдать все правила агротехнического выращивания, регулярно поливать, оберегать растения от попадания прямых солнечных лучей, то георгины никогда не будут болеть, радуя при этом своего хозяина длительным цветением. Цветы, которые увядают, следует своевременно срезать. Благодаря этому вы обеспечите формирование других соцветий, пышное цветение, которое будет радовать глаз на протяжении всего сезона.

Что касается вредителей, то растение может быть атаковано тлей, слизнями, а также другими врагами. В качестве профилактики применяется опудривание грунта. Для этого используется молотый жгучий перец или древесная зола.

красная георгина

Отзывы садоводов

Выращивать георгины Фигаро у себя на садовом участке могут успешно не только опытные садоводы, но и новички в этом деле. Это объясняется тем, что ухода цветы требуют весьма неприхотливого. Кроме того, вырастет данное растение из семян, не доставляя особых хлопот.

Отзывы о георгине Фигаро говорят о том, что всхожесть данных растений весьма большая. Опытные садоводы отмечают, что покупать семена необходимо у проверенных продавцов, чтобы не нарваться на непригодный материал.

Трудности выращивания георгины Фигаро из семян возникают только в том случае, если цветки высадить на улицу слишком рано. Как правило, в подобных ситуациях маленькие кустики замерзают, после чего погибают.

Но если все будет сделано по тем правилам, которые были описаны в статье, то вы сможете весьма успешно вырастить у себя в саду или на клумбе эту красивую культуру, которая будет радовать глаз не только хозяина, но и гостей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.