Как затирать мозаику: особенности, способы и рекомендации

Цель статьи — рассказать читателю, как затирать мозаику затиркой. Этот облицовочный материал ценится за практичность и красоту. Мозаикой отделывают ванные комнаты, кухни, коридоры и другие помещения. Однако оригинальность и целостность композиции зависит именно от затирки.

Оттенок, технические свойства и качество нанесения — показатели, определяющие вид покрытия. Заделать швы можно самостоятельно, поскольку для выполнения этой работы не нужны особые навыки. Однако малейшее отклонение от техники испортит поверхность, поэтому сначала необходимо изучить информацию, которая приведена в статье, чтобы в результате получилось качественное декоративное покрытие.

Затирка: особенности

Характерная черта мозаики — большое количество промежутков, поэтому их придется заполнять специальным составом. Если этого не сделать, покрытие быстро придет в негодность. Затирать мозаику, как известно, необходимо по следующим причинам:

  1. Для защиты стены и напольного покрытия в комнате с повышенным уровнем влажности (например, в душевой) от негативного воздействия влаги. Если не заполнить швы мозаики, со временем в них образуется плесень или грибок. Кроме того, в стыках будет постоянно скапливаться грязь.
  2. Чтобы замаскировать неровности, швы, остатки клеевого раствора, сколы и прочие дефекты.
  3. Для декорирования поверхности.

От качества выполнения затирочных работ зависит долговечность покрытия, облицованного мозаикой.

мозаика наглядно

Требования

Перед тем как затирать мозаику, нужно изучить основные требования, предъявляемые к смесям:

  1. Затирка не должна осыпаться и крошиться после нанесения. Поэтому рекомендуется использовать только качественный материал и соблюдать пропорции, указанные производителем, при замесе состава.
  2. Готовая смесь должна быть в таком состоянии, чтобы в ходе выполнения затирки на стене не образовалось потеков. Однако не следует делать чрезмерно густой раствор, поскольку его будет сложно наносить на поверхность. Современные смеси сохраняют эластичность даже после застывания, поэтому швы не повредятся при смещении плитки.
  3. Стыки мозаики должны быть защищены от бактерий и загрязнений. Поэтому нужно покупать смеси для затирки с высокими водоотталкивающими качествами. Особенно это важно, если надо обшить стены или пол в ванной комнате.

Выбирая заполнитель, необходимо учесть такие параметры:

  • уровень влажности в помещении;
  • агрессивность среды (наличие кислот и щелочей);
  • ширину швов;
  • цвет и размер мозаики.

Затирочные составы бывают двух основных видов: цементные и эпоксидные. У них есть особенности, которые следует рассмотреть детальнее.

Затирка на основе цемента

Этот материал поддается механическому и химическому воздействию, а также плохо переносит влажность. Однако высохшие швы можно обработать специальной пропиткой (например, Atlas Delfin) или полимерным лаком, чтобы обеспечить их дополнительной защитой. Кроме того, смесь необходимо замешать на латексной основе, используя пластификатор, для увлечения ее гидрофобных качеств.

Продаются цементные затирки в виде сухого порошка. Как правило, чистые цементные составы используют для заполнения швов, ширина которых не превышает 5 мм. К достоинствам этого материала относятся такие качества:

  • низкая стоимость (минимальная цена за 2 кг — 112 руб.);
  • простота нанесения;
  • пластичность;
  • наличие в некоторых составах песка, увеличивающего прочность смеси.

Однако перед тем как затереть плитку мозаику, необходимо изучить недостатки затирочной смеси на основе цемента:

  • Низкая влагостойкость.
  • Пористость, из-за чего в швах будет постоянно скапливаться грязь.
  • Наличие мелких песчинок, поэтому зеркальную мозаику затирать этим составом нельзя.

По советам мастеров, в раствор нужно добавить стабилизатор для повышения адгезии, водопоглощения, устойчивости к истиранию и т. п.

Эпоксидная затирка

смесь для затирки

По сравнению со смесью на цементной основе, такой состав для заполнения швов имеет высокую цену (средняя стоимость за 2 кг составляет 2000 руб.). Затирка этого вида не потускнеет со временем, поскольку роль красителя выполняет цветной кварцевый песок, являющийся также наполнителем. Эпоксидная смесь имеет следующие преимущества:

  • долговечность;
  • высокая влагостойкость;
  • устойчивость к воздействию УФ-лучей;
  • невосприимчивость к пыли, воде и химическим веществам;
  • хорошая износостойкость;
  • не требуется дополнительная обработка и добавление в раствор пластификатора;
  • большой выбор цветов.

Однако высыхает нанесенный раствор через 25-30 минут. Поэтому перед тем как затирать мозаику эпоксидной затиркой, нужно подготовить специальный очиститель, с помощью которого получится быстро убрать следы смеси. Кроме этого, мастера рекомендуют замешивать раствор маленькими порциями. Если все-таки эпоксидная затирка засохнет, для удаления ее с поверхности мозаики придется воспользоваться гелем-смывкой. Но даже с учетом этих трудностей смесь считается приоритетным материалом для заполнения швов.

Если возникает вопрос, чем затирать зеркальную мозаику, ответ таков: для этих целей надо использовать специальную эпоксидную смесь — Kerapoxy Design, предоставленную на рынке в 32 разных цветах.

Расход затирки

расход затирки

На этот показатель влияют следующие факторы:

  1. Размер мозаики. У поверхности, облицованной плиткой, габариты которой составляют 30 х 30 см, швов на 1 м2 будет больше, чем у покрытия, обшитого более широким и длинным материалом. То же самое относится и к толщине мозаики: чем выше этот параметр, тем глубже промежутки между плитками. Затирку нужно наносить так, чтобы она заполнила все пустоты.
  2. Ширина швов — показатель, который напрямую зависит от параметров плитки. Маленькая мозаика лучше смотрится в обрамлении узких стыков. В свою очередь, для большой плитки можно оставить швы, равные примерно 3 мм.
  3. Плотность состава. Как правило, этот параметр составляет 1,5–2 кг/дм3.

На упаковке материала должен быть указан расход затирки. Кроме того, многое зависит от навыков умельца, выполняющего работу. Чем опытнее мастер, тем меньше ему понадобится материала для затирки швов.

Выбор цвета

цвета затирки

Если подобрать затирку с подходящим оттенком, получится устранить шероховатость. Однако не следует забывать про свойства мозаики: облицовочный материал со стеклянным или зеркальным покрытием требует аккуратного обращения. В этом случае идеальный выбор — прозрачная эпоксидная затирка. Кроме этого, после высыхания смесь может стать немного светлее или, напротив, темнее. Если читателя интересует, каким цветом затереть мозаику, для решения этого вопроса нужно ориентироваться на следующие рекомендации:

  1. Светлое покрытие полностью сливается с застывшей смесью, благодаря чему облицованная поверхность будет казаться монолитной. Этот способ — идеальный вариант для скрытия дефективных участков.
  2. Затирка, имеющая темный оттенок, пригодится в случае, когда нужно выполнить зонирование помещения (например, в совмещенных санузлах).
  3. Если надо затереть швы напольной мозаики, в этих целях принято использовать смесь коричневого цвета.
  4. Применение ярких оттенков уместно лишь в сочетании с дизайном комнаты.

Перед тем как затирать мозаику, необходимо выбрать ее цвет с учетом упомянутых рекомендаций. Этот нюанс нужно продумать заранее, поскольку из-за неудачного оттенка испортится вид помещения.

Как затереть швы плитки мозаики: необходимые инструменты

резиновый шпатель

Надо подготовить следующие приспособления:

  • небольшую емкость для разведения раствора (например, пластиковое ведро);
  • ручной пульверизатор;
  • целлюлозную губку и поролоновую терку;
  • резиновый шпатель (рекомендуемая ширина — 150 мм);
  • электродрель с миксер-насадкой.

Последний инструмент не понадобится, если нужно разводить небольшое количество смеси. Его отлично заменит мастерок.

Процесс нанесения: инструкция

Работы можно начинать по истечении 24 часов с момента укладки плитки. Этого времени хватит, чтобы клей, на который был закреплен облицовочный материал, полностью застыл. Пренебрегать этим требованием не следует, иначе влага разрушит смесь, которой заполнены швы. Мастера придумали оптимальный метод, как затирать швы на мозаике:

  1. На стене не должно быть остатков плиточного клея, поэтому поверхность нужно обработать кислотным очистителем.
  2. Протереть мозаику губкой или махровым полотенцем.
  3. Замешать раствор с учетом инструкции, которая указана на упаковке.
  4. Затереть швы готовой смесью, двигаясь наискось сверху вниз. Главное — сразу заполнить все швы.
  5. Удалить излишки раствора резиновым шпателем.
  6. Спустя некоторое время (как правило, время высыхания смеси — 30 минут), помыть плитку. Для выполнения этого этапа нужно целлюлозной губкой протереть мозаику, чтобы убрать излишки раствора.
  7. Подождать несколько суток. На это время покрытие нужно защитить от сквозняков, влаги, УФ-лучей и перепадов температур.
  8. Протереть поверхность поролоновой теркой.

Чтобы не образовались трещины, в ходе выполнения работ нужно увлажнять швы водой с помощью пульверизатора.

затирка мозаики

Рекомендации

Чтобы правильно затереть швы, нужно учесть следующие советы:

  1. Промыть мозаику надо несколько раз.
  2. Если нет возможности выбрать нужный оттенок, белая затирка — смесь, которая сочетается практически с любой мозаикой.
  3. Обрабатываемая за раз площадь не должна превышать 2 м2.
  4. Перед тем как затирать мозаику, нужно поэкспериментировать с ее нанесением на незаметном участке.
  5. В ходе работ плитка может съехать. Чтобы ее поправить, нужно сдвинуть край мозаики шпателем. Главное, чтобы смесь не успела затвердеть, иначе материал придется демонтировать и укладывать заново.
  6. Затирать швы стеклянной мозаики рекомендуется бесцветным раствором, поскольку он не будет выделяться. Таким образом покрытие обретет целостность.
  7. Эпоксидные затирки очистить легче, если предварительно обработать поверхность средством, образующим защитную пленку.
затирка швов

Как ухаживать за швами: советы

Поверхность нужно периодически очищать от пыли и прочих загрязнений. Необходимо запомнить: чистые швы — залог того, что на покрытии не будут размножаться вредные бактерии. Надо несколько раз в месяц проводить чистку. В этих целях используют мыльный раствор, уксус, лимонную кислоту или бытовые средства для дезинфекции.

Отбелить поверхность можно перекисью и содой, а обеззаразить — хлоркой. Швы можно мыть с помощью зубной щетки, а удалить грязь и уничтожать микробов — пароочистителем. Если же светлые швы потемнели, значит, на них образовался грибок. В этом случае нужно очистить старый слой и обработать покрытие антисептиком, а потом нанести новый раствор.

Заключение

В статье был описан оптимальный вариант, как затирать мозаику. Правильно выполнить работы, в результате которых должны быть заполнены швы, — задача непростая. Главное, выбрать подходящую смесь и регулярно очищать поверхность. С учетом информации, приведенной в статье, каждый сможет собственноручно затереть швы мозаики так, чтобы она не только украсила интерьер, но и улучшила эксплуатационные качества поверхности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.