Получила РВП, что делать дальше: порядок действий, необходимые документы для ВНЖ и советы юристов

Каждый год тысячи человек приезжают на территорию Российской Федерации, чтобы остаться здесь жить на постоянной основе. Кто-то ищет лучшей жизни, устраивается на более престижную работу, чем у себя в стране. Другие воссоединяются с семьей. Чтобы оставаться на легальной основе, необходимы соответствующие документы. Прежде всего, РВП - разрешение на временное проживание. Когда получили РВП, что делать дальше? В этой статье мы расскажем, какие потребуются документы, чтобы остаться в стране на постоянной основе, каков алгоритм дальнейших действий.

В начале пути

Документы для мигрантов

Когда вы получили РВП, что делать дальше, нужно четко себе представлять. Конечно, чтобы и на протяжении трех лет легально оставаться в стране, вам предстоит пройти нелегкий путь. Его никак нельзя назвать простым, ведь придется собрать большое количество документов, всевозможных справок. Регулярно обращаться за помощью во всевозможные ведомства, а также запастись деньгами и терпением.

После того как вы получили РВП, что дальше вам предстоит, важно понимать. Главное - не расслабляться. Ведь это только промежуточные документы, чтобы оформить постоянные, вам предстоит своевременно обращаться в инстанции, помнить о формах и справках, не забывать их продлевать. Ведь у каждого документа на этом этапе определенный срок, нужно не пропустить, когда он истечет. Иначе вы рискуете лишиться добытого таким трудом официального статуса. Вас могут депортировать из страны, запретив возвращаться по официальным каналам. Эту статью мы посвятим тому, как поступить, когда вы получили квоту на РВП, что дальше делать.

Следующий этап

Получение РВП

Вопрос, как поступать на следующем этапе, встает перед всеми, кто стремится получить российское гражданство. После того как вы получили РВП в России, дальше нужно, в первую очередь, удостоверить наличие этого документа. Для этого следует получить прописку. Будьте готовы, что потребуется немало времени.

Озаботиться этим следует как можно раньше. Особенно это актуально для тех, у кого истекает срок действия российской визы.

Итак, вы получили РВП. Что делать дальше? Идти в Федеральную миграционную службу, чтобы оформить подтверждение. Обратите внимание: хоть разрешение на временное проживание выдается сроком на три года, нужно один раз в год обращаться для его подтверждения.

Соблюдение сроков

Для этого вам нужно будет представить следующие документы:

  • форма, которая подтвердит ваш доход (его должно быть достаточно для содержания каждого члена семьи, сумма не должна быть меньше прожиточного минимума, установленного в регионе);
  • печать РВП;
  • подтверждение отсутствия долгов и декларация об уплате налогов;
  • документ, подтверждающий фактическое нахождение в месте пребывания;
  • документ, подтверждающий личность заявителя.

Бумаги должны быть поданы за три месяца до истечения каждого года проживания. Сроки можно изменять только при наличии уважительных причин, которые следует подтвердить. Это первое, что делать дальше. Получили РВП? Не считайте, что самое сложное позади. При отсутствии уважительной причины вам грозит штраф, в крайнем случае РВП может быть вовсе аннулировано.

О результатах вашего обращения можно узнать по электронной почте или по телефону.

Получение штампа

У любого юриста вы можете проконсультироваться, что делать дальше после получения РВП. Важно стать обладателем штампа с российской символикой.

Если вы прибыли из страны, у которой с РФ безвизовый режим, следует обратиться в местное управление внутренних дел.

Если же с государством установлен визовый режим, следует дождаться ответа из собственной страны, когда действие визы будет подходить к концу. Получив одобрение, нужно выехать из России, а затем въехать обратно, но уже без визы. Соответствующий штамп в заграничном паспорте вам проставят на границе.

Прописка

Что делать после получения РВП дальше? Оформить прописку. Сделать это требуется в течение недели по адресу, который вы сообщите в официальных органах власти.

Следующий обязательный элемент регистрации - сканирование отпечатков пальцев. Далее - получение медицинской страховки. В течение года после того, как вы стали обладателем РВП, нужно оформить ИНН.

Официально только после оформления всех этих документов вы имеете право устраиваться на работу. Это важный момент, так как вам потребуется доказать, что у вас есть постоянный доход, позволяющий содержать себя и семью.

Миграционный учет

Миграционный учет

Следующий важный момент - регистрация в Федеральной миграционной службе. При этом вы указываете адрес проживания, по которому будете официально прописываться.

По федеральному законодательству иностранцы, имеющие РВП, должны регистрироваться по месту жительства в течение недели после получения положительного ответа.

Если у вас есть собственное жилье или договор об аренде жилплощади, то следует прописаться по этому адресу. В противном случае нужно вставать на миграционный учет по фактическому месту нахождения.

Заполнив анкету, представляете РВП, которое позволяет вам легально проживать в квартире или доме по вашему адресу.

Имея РВП, вы можете переехать только по уважительной причине. Ею могут признать приобретение жилой площади, желание воссоединиться с родственниками, участие в программе по переселению соотечественников.

Получение вида на жительства

Как получить ВНЖ

Для большинства мигрантов следующий этап - получение вида на жительство. С оформлением документов тянуть не стоит. Ведь РВП не продлевают, если пропустить сроки, все усилия будут напрасны.

Заявление на получение вида на жительство вы можете подать через год после того, как стали обладателем РВП. Сделать это можно и потом, но не позже чем за полгода до окончания срока действия разрешения на временное проживание.

Процедура это длительная, ответа приходится ждать несколько месяцев. Поэтому у вас должно быть достаточно времени, чтобы текущий документ продолжал действовать.

При оформлении ВНЖ вам следует представить в УМВД следующие документы:

  • фотографию соответствующего размера и формата;
  • подтверждение владения недвижимостью;
  • удостоверение личности;
  • документы, подтверждающие финансовую независимость;
  • медицинские справки об отсутствии опасных заболеваний.

Трудоустройство

Трудоустройство мигрантов

После получения вида на жительство вы имеете право оформлять документы на гражданство. Стоит отметить, что уже наличие ВНЖ дает человеку те же свободы и права, что и остальным гражданам России. Исключением является право участвовать в выборах и некоторые другие нюансы.

Важный вопрос для всех мигрантов - трудоустройство. У мигранта при устройстве на работу есть несколько ограничений, которым нужно соответствовать. Работать разрешается только в регионе прописки. При необходимости выехать в другую часть страны нужно ставить об этом в известность полицию.

Если вы прибыли из страны, с которой у России установлен безвизовый режим, следует получить трудовой патент. Освобождены от него только востребованные специалисты с высоким уровнем квалификации.

С 2015 года правила трудоустройства для иностранцев были ужесточены. В настоящее время получить работу можно только после представления сертификата, который подтверждает знание истории России, русского языка и законодательства.

Не выполнять эти требования могут только белорусы, выпускники российских вузов, высококвалифицированные специалисты, приезжие, получившие образование в советское время.

Требования к браку

Официальный брак

Особо следует рассмотреть, что делать после получения РВП по браку. Для оформления вида на жительство в браке следует к моменту его заключения прожить на территории России не менее полугода.

Причем к такому браку предъявляют определенные требования, чтобы исключить его фиктивность.

Если изначально его оформление происходило за границей, следует проверить, соответствовала ли данная процедура Семейному кодексу Российской Федерации. Также данный союз должен быть признан на территории страны.

Если свадьба проходила на территории РФ, власти должны убедиться в том, что у иностранца на родине не осталось действующего официально зарегистрированного брака. Заключение нового без развода будет невозможно.

К тому же важно, чтобы семейный союз был заключен для создания семьи. Если будет установлено, что муж и жена пошли в ЗАГС только для получения гражданства одним из них, в выдаче документов будет отказано.

Если вы получили РВП по браку, что делать дальше? Если к браку нет претензий, через полгода, проведенных на территории России, можно подавать документы на гражданство.

Отношения с банками

Оформление кредита

Еще один важный момент, о котором следует знать иностранцам, сложности при взаимодействии с банками. Обустроиться на новом месте без займов и кредитов всегда непросто, но не все финансовые учреждения готовы сотрудничать с мигрантами.

Законом предусмотрена возможность получения кредитов мигрантам с разрешением на временное проживание. При этом желательно иметь официальную работу и имущество. Также банки выдвигают требования к определенному стажу, необходимости выплачивать налоговые отчисления.

Если вы берете ипотеку, то на одобрение кредита можно рассчитывать при первоначальном взносе не менее 50 % от суммы квартиры.

При оформленном кредите подтверждать статус временного проживания следует по стандартной схеме. Для этого нужно документально подтверждать наличие работы, прописки, дохода, который не ниже минимальной зарплаты по региону.

Еще один важный момент заключается в получении убежища без разрешения на временное проживание. Сделать этого никак не получится. По закону мигрант должен в обязательном порядке оформить РВП.

Вот подробный алгоритм действий, которые вам предстоит выполнять, чтобы официально стать гражданином Российской Федерации. На самом деле ничего сложного нет, но следует запастись терпением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.