Рута Мейлутите: биография и спортивная карьера

Литовская пловчиха Рута Мейлутите является единственной спортсменкой в мире, которая сначала выиграла взрослые Олимпийские игры, а затем стала чемпионкой юношеских! Кроме того, в истории своей страны она – единственная обладательница олимпийской медали в плавании. В Литве Руту называют Золотой рыбкой и считают национальным героем. О жизни и спортивной карьере пловчихи эта статья.

Биография

Рута Мейлутите появилась на свет в литовском Каунасе 19.03.1997 года. В 2001 году, когда девочке было четыре года, в дорожно-транспортном происшествии трагически погибла ее мама Ингрида. После этого папа Руты Саулюс Мейлутис уехал в Великобританию, в город Плимут, где стал работать медбратом.

Девочка и два ее старших брата Миндаугас и Маргирис воспитывались у бабушки в деревне. Плаванием Рута Мейлутите начала заниматься в пять лет, ее первым тренером был Гедрюс Мартинионис. Будущая чемпионка с раннего детства обладала отличной физической выносливостью: с братьями рубила дрова, лазала по деревьям.

Рута Мейлутите

Когда девочке исполнилось двенадцать, папа забрал ее к себе в Плимут. Он видел у дочери талант пловчихи и отдал ее в один из ведущих английских плавательных клубов Plymouth Leander. Тренером Руты стал Джон Руд. С этого момента она начала прогрессировать в плавании, и в 2011 году уже одержала две победы на Европейском юношеском Олимпийском фестивале.

Олимпиада-2012

На Играх в Лондоне пятнадцатилетняя Рута Мейлутите была дебютанткой. Она впервые выступала на соревнованиях такого уровня. И неожиданно для всех выиграла золотую медаль! Уже в предварительном заплыве на стометровке брассом юная пловчиха удивила судей: стала первой и установила рекорд Литвы. Затем последовала победа в полуфинале с европейским рекордом. В решающем заплыве соперницы тоже не смогли конкурировать с Рутой Мейлутите: она заняла первое место и стала новым национальным героем!

Олимпийская чемпионка

После ОИ

После победы в Лондоне девушку признали лучшей спортсменкой страны и наградили орденом «За заслуги перед Литвой». В сентябре 2013 года состоялась Рута встретилась с Далей Грибаускайте, президентом Литвы, которая вручила ей символический кубок и банку меда с собственной пасеки.

Впоследствии пловчиха еще несколько раз улучшала рекорд Европы и свой личный. На первенстве мира в Барселоне в 2013 году девушка обновила мировой рекорд и завоевала сразу две награды – золото на дистанции сто метров брассом и серебро на пятидесятиметровке брассом.

Неудача в Рио

После серии уверенных побед Рута Мейлутите отправилась на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Девятнадцатилетняя спортсменка считалась лидером литовской сборной и первой надеждой нации. Глава страны Даля Грибаускайте лично прибыла в Бразилию, чтобы посмотреть выступление Золотой рыбки. Но в этот раз все завершилось не так триумфально. Пловчиха с трудом пробилась в финал стометровки брассом и преодолела некогда победную дистанцию с результатом на три секунды хуже, чем в 2012 году. В итоге гордость нации заняла лишь седьмое место.

"Золотая рыбка"

Несмотря на неудачное выступление, в Литве на юную Руту зла никто не держал. Наоборот, ее поддерживали болельщики, коллеги по сборной, музыканты, блогеры, политики и даже президент. А вот на тренера спортсменки Джона Руда обрушилась волна критики. В итоге наставнику и подопечной пришлось расстаться. Руд уехал работать в США, а Мейлутите вернулась из Англии в Литву.

Возрождение

Далее у пловчихи наступил перерыв в соревнованиях. Говорили даже, что она подумывает навсегда уйти из спорта. После провала в Рио и до конца 2016 года Рута Мейлутите наград не завоевывала. С новым литовским наставником она тренировалась в родном Каунасе и размеренно вела работу над ошибками. А потом выиграла чемпионат страны.

В 2017 году Золотая рыбка стала четвертой на первенстве мира, а на европейском чемпионате на короткой воде принесла в копилку сборной две золотые медали. В 2018-м на первенстве Европы в Глазго Рута заняла второе место на дистанции сто метров брассом. В этом же году на мировом чемпионате на короткой воде в Ханчжоу выиграла серебро на пятидесятиметровке.

Чемпионка мира Рута Мейлутите

Специалисты связывают проблемы Мейлутите с изменением физиологии и трансформацией из девочки в женщину. В брассе часто так бывает, что ребенок показывает фантастические результаты, а потом пропадает в никуда. Но Рута не сдается и продолжает идти к новым победам. Сейчас пловчиха не грезит о рекордах, а прагматично желает доказать свою профпригодность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.