Не пьянею от алкоголя: почему, рекомендации по употреблению

Алкоголь является психоактивным веществом, которое значительно изменяет функционирование у человека центральной нервной системы. Алкогольные напитки расслабляют, повышают настроение, приносят удовольствие. Именно с этой целью многие люди его и употребляют.

Однако некоторым для опьянения достаточно выпить один бокал вина, а другие пьют спиртные напитки в больших количествах и продолжают выглядеть довольно трезво, при этом ведут себя абсолютно нормально. Но почему люди не пьянеют от алкоголя? Это объясняется различными факторами, куда также следует отнести индивидуальные особенности организма человека. Поговорим об этом более подробно.

Действие спирта на человеческий организм

Чтобы точно ответить на вопрос о том, почему не пьянеют от алкоголя некоторые люди, следует разобраться в том, какое конкретно влияние способен оказать этанол на человеческий организм.

Когда алкоголь проникает в пищеварительный тракт, он начинает всасываться в кровь. С током крови он распространяется к остальным тканям. Когда алкоголь проникает в мозг, он взаимодействует с церебральными клетками, таким образом запуская процесс возбуждения и торможения. При угнетении функции некоторых центров в мозгу этанол влияет на речь, внешний вид и поведение человека.

алкоголь и печень

В случае употребления небольшого количества спиртного у человека наблюдаются следующие действие: ускоряется речь, человек разговаривает громче, ведет себя наиболее свободно, улучшается настроение.

Если человек будет продолжать употреблять алкоголь, то это спровоцирует слипание красных кровяных телец. Это объясняется тем, что под воздействием этанола защитные оболочки этих кровяных телец теряют собственные свойства. В нормальном состоянии эритроциты друг от друга отталкиваются, то есть существую автономно. В случае разрушения их мембран они начинают терять подобную способность, объединяясь друг с другом. Такие конгломераты не могут преодолевать мелкие кровеносные сосуды, так как начинают застревать в них.

Все это провоцирует ухудшение кровоснабжения головного мозга, а также приводит к гипоксии. Недостаточное количество кислорода и некоторых веществ ухудшает работу разных отделов мозга, нарушается обменный процесс, в результате чего многие нейроны погибают.

Необходимые ферменты

Продолжаем рассматривать, почему не пьянеют от алкоголя люди. Так как человеческий организм реагирует на спирт подобным образом, то он старается как можно скорее избавиться от него. Чтобы обезвредить этанол, организму требуются определенные вещества. Называются они ферментами, а вырабатываются они органами желудочно-кишечного тракта, а также печенью.

почему быстро пьянеешь

Последняя активно принимает участие в утилизации алкоголя, так как основная функция этого органа заключается в фильтрации и выведении вредных и ненужных соединений из организма. Чтобы окислился этанол, требуется фермент алкогольдегидрогеназ.

Когда алкоголь поступает в организм, начинается автоматическое формирование этого фермента. В результате этого этанол начинает разлагаться на нейтральные соединения и весьма токсичный ацетальдегид. Это вещество является опасным ядом. Именно его воздействие на ткани обуславливается негативной реакцией со стороны разных органов.

Чтобы обезвредить соединение и превратить его в уксусную кислоту, печень вырабатывает другой фермент, который называется ацетальдегиддегидрогеназом. Синтезируется он с определенной скоростью, зависеть которая будет от индивидуальных особенностей того или иного организма человека.

Часть ацетальдегида печень утилизировать не успевает, по причине чего он проникает в кровоток и разносится к остальным органам. Именно поэтому во время употребления большого количества спиртного происходит интоксикация.

Обменные процессы, которые происходят с участием алкоголя

У каждого человека имеется собственная скорость синтеза тех ферментов, которые необходимы для расщепления ацетальдегида и этанола. Здесь возможно 3 варианта развития событий:

  1. Оба фермента формируются медленно. Подобный тип активности является наиболее характерным для народов, проживающих на территории Азии, которые не пьют или слишком быстро становятся зависимыми.
  2. Оба фермента формируются быстро. Именно в таком случае люди употребляют большое количество спиртного, при этом не демонстрируя признаков опьянения. Вот почему не пьянеют от алкоголя.
  3. Алкогольдегидрогеназ синтезируется довольно быстро, а ацетальдегиддегидрогеназа синтезируется медленно. С таким типом ферментной активности люди долго не испытывают опьянения, но недостаток второго фермента становится причиной того, что употребленный в большом количестве алкоголь провоцирует сильное похмелье по причине высокой концентрации токсичного ацетальдегида в тканях.
алкогольное опьянение

Причины, по которым не пьянеют

Есть две главные причины, по которым человек не может опьянеть от большого количества алкоголя. Рассмотрим их по отдельности.

Натренированность организма

Первая характеризуется как натренированность организма. В случае регулярного употребления у человека начинает увеличиваться уровень активности ферментов, поэтому он способен на протяжении длительного времени не чувствовать воздействия горячительного напитка. Вот почему пьют алкоголь и не пьянеют. Однако следует отметить, что этот факт говорит о развитии у человека алкогольной зависимости, особенно если подобное состояние появилось у человека при регулярном пьянстве.

Вторая стадия алкозависимости характеризуется необходимостью употребления большого количества спиртного, чтобы достигнуть "кондиции". Это обуславливается разрушительным действием этанола на мозг.

В случае регулярного употребления в мозгу становится все меньше нейронов, по причине чего они начинают отмирать медленнее. Если человек будет продолжать пить, то его мозг начнет уменьшаться в объемах по причине потери клеток. Центр нервной системы перестает при этом эффективно работать, по причине чего личность начинает деградировать, параллельно с чем снижается и уровень интеллекта.

Генетика

В чем же заключается вторая причина, почему не пьянеешь от алкоголя? Она заключается в особом наборе генов. Скорость синтеза ферментов, которые необходимы для расщепления в организме этанола, у различных людей обуславливается именно составом их генома.

Во время научных исследований было доказано, что жители винодельческих регионов имеют тот набор, который способствует быстрому формированию необходимых ферментов в организме. Предки таких людей издревле производили горячительные напитки, после чего употребляли алкоголь. По той причине в ходе эволюции организм адаптировался.

бокалы с пивом

Французы, итальянцы, греки, а также другие народы, которые еще в древние времена культивировали виноград, отличаются тем, что они долго не пьянеют. Это еще одна причина, почему человек пьет алкоголь и не пьянеет.

Кто пьянеет быстро?

Если же говорить о представителях северных народов, то большинство из них вообще не знали о спиртном до прихода европейцев на их территорию. Например, эскимосы, а также некоторые коренные народы Америки даже не производили спиртных напитков. Эскимосы не производили алкоголь по причине дефицита ресурсов, а у американцев причину отсутствия спиртных напитков так и не выяснили.

Так как предки этих народов не были знакомы с этанолом, у представителей нынешнего поколения наблюдается низкая активность в организме ферментов. Они начинают быстро терять контроль над своим телом, что провоцирует развитие алкоголизма. Вот почему быстро пьянеешь от алкоголя. Но и это еще не все факторы.

Что влияет на скорость опьянения?

Продолжаем рассматривать особенности скорости опьянения. Почему быстро пьянеешь от алкоголя? А почему так долго не наступает ожидаемый результат? На все это будут влиять некоторые факторы, а также индивидуальные особенности организма человека. К таковым следует отнести:

  1. Половая принадлежность.
  2. Возраст.
  3. Вес и рост.
  4. Количество циркулирующей крови.
  5. Скорость, с которой человек пьет.
  6. Количество горячительных напитков, крепость.
  7. Качество и количество закуски.
  8. Наследственная предрасположенность.
мужчина пьет алкоголь

Возраст

Говоря о том, почему пьянеешь от малого количества алкоголя, следует обратить внимание на то, что особую роль в этом вопросе будет играть возраст человека. Например, молодые люди пьянеют быстро. Ведь их организм еще не привык к спирту и вырабатывает медленно ферменты. Кроме того, пожилые люди также впадают в опьянении быстрее, чем человек, относящийся к средней возрастной группе. Это обуславливается замедлением жизнедеятельности, медленным метаболизмом, а также сокращением ферментной активности.

Вес, рост, пол

Почему человек пьянеет от малого количества алкоголя? Этот факт будет зависеть от роста, пола, веса, а также количество крови. Как правило, мужчины могут пить большее количество алкоголя, при этом не захмелеть. Это объясняется тем, что их вес больше, чем у женщин, а количество крови в организме тоже больше. Именно поэтому хрупкие женщины могут опьянеть только от одного бокала вина, а сильный мужчина даже не почувствует воздействия этанола от такого количества выпитого спиртного.

Скорость

Отвечая на вопрос о том, почему не пьянеешь от алкоголя, как раньше, то весьма важно обратить внимание на скорость, с которой выпивает спиртное. Если разом выпить одну бутылку крепкого алкоголя, то человек упадет пьяным. В некоторых случаях это провоцирует даже летальный исход. Но если человек пьет медленно, то печень успевает вырабатывать ферменты, в результате чего снижается опьяняющее воздействие.

алкоголь на вечеринке

Закуска

Почему человек пьянеет от малого количества алкоголя? Вполне вероятно, что во время распития алкогольных напитков он ничем не закусывал. Дело в том, что закусывая, человек значительно замедляет всасывание в кровь этанола, по причине чего опьянение наступит намного позже.

Психоэмоциональное состояние

Если у вас возник вопрос о том, почему перестал пьянеть от алкоголя, то, вполне вероятно, что значительную роль сыграло психоэмоциональное состояние. Дело в том, что если спиртное употребляется в приятной компании, при хорошем настроении, то у человека снижается вероятность напиться. Но если пить с горя, испытывая желание поскорее захмелеть, то это и произойдет с человеком.

Рекомендации

Итак, мы с вами разобрались, почему быстро пьянеешь от маленькой дозы алкоголя, а также почему человек на протяжении длительного времени не может опьянеть от спиртных напитков. Однако следует обратить внимание на то, что алкогольные напитки будут оказывать воздействие на абсолютно любого человека. Не бывает такого, чтобы люди совсем не пьянели, сколько бы они ни выпили. У разных людей это явления проявляется по-разному.

Скорость этого процесса будет зависеть от многих факторов, которые были описаны выше. Однако существуют некоторые хитрости, помогающие на протяжении длительного времени не опьянеть, например, когда вы идете на вечеринку.

бокал вина

Люди, которые грамотно регулярно выпивают, буду дольше чувствовать себя трезвыми. Обуславливается это тем, что ферменты у таких людей для расщепления этанола образуются быстрее. Но если человек выпивает редко, то производство ферментов вы можете спровоцировать самостоятельно. Для этого за пару часов до вечеринки необходимо выпить 40 мл алкоголя, который будет присутствовать на мероприятии.

Также специалисты рекомендуют за 1 час до вечеринки съесть небольшое количество жира, например, сало или растительного масло. Такая мера помогает замедлить всасывание этанола, а также отсрочить опьянение.

Заключение

Итак, мы с вами разобрались, почему человек пьет алкоголь и не пьянеет, а также по каким причинам опьянение наступает быстро. Если вы хотите отсрочить это состояние, то придерживайтесь рекомендаций, которые были описаны выше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.