Зачем закрывают номера при продаже машины? Покупка машины с рук: что нужно знать

Задумались над тем, зачем закрывают номера при продаже машины? Как правило, однозначного ответа на этот вопрос от человека добиться не удастся. В большинстве случаев хозяин авто скажет что-то вроде: «На всякий случай» или «Чтобы избежать мошенничества». Однако каких-либо серьезных оснований для подобной процедуры практически никогда нет. Или же закрывать номера все-таки нужно? Давайте разбираться.

Причины для закрытия гос. знаков на авто

Зачем закрывают номера при продаже машины? В большинстве случаев люди просто бездумно следуют устоявшемуся шаблону, поскольку так делают все. Однако в некоторых случаях существуют и вполне объективные причины для подобных действий. К примеру, владелец хочет обезопасить себя от мошенничества. Дело в том, что база данных ГИБДД часто подвергается хакерским атакам и взломам. Если информация о владельце попадет в руки злоумышленников, то они могут начать вымогать деньги под различными предлогами. Хотя подобное объяснение является довольно сомнительным, поскольку в случае взлома хакеры все равно узнают о владельце всю подноготную.

Белый номер на автомобиле

Также некоторые автомобилисты попросту не хотят распространять информацию о продаже ТС среди родственников или друзей – вот это уже объективная причина. Довольно часто люди, натыкаясь на объявления своих знакомых, созваниваются с владельцем авто и говорят, что они не против купить транспортное средство. Тут в игру вступает совесть, которая не позволяет продать другу машину по слишком большой цене. Именно поэтому владелец попросту скрывает свой номер на фотографиях, чтобы избежать общения на эту тему со знакомыми. Даже банальный вопрос: «А зачем продаешь? Проблемы с деньгами?» вряд ли кому-то понравится.

Почему перекупщики скрывают номера авто?

Зачем при продаже машины закрывают номера перекупщики? Подобные действия производятся и для того, чтобы предыдущий владелец автомобиля не узнал свое транспортное средство и не увидел, по какой цене «барыга» и «спекулянт» перепродает машину бывшего владельца.

Продажа плохого авто

Многие автомобилисты всерьез обижаются на людей, которые зарабатывают на умении торговаться, хоть их никто и не заставлял подписывать договор купли-продажи. Однако большинство перекупщиков все-таки предпочитают сохранять анонимность, чтобы избежать ненужных звонков, вопросов или угроз.

Также не стоит забывать о том, что после приобретения автомобиля владелец может внести серьезные корректировки в его устройство – наладить работу двигателя, заменить старые детали, поменять шины и так далее. Однако это вовсе не значит, что если продавец закрыл номера, то он обязательно перекупщик.

Может ли сокрытие номера оттолкнуть покупателя?

Теперь вы знаете многое о том, зачем закрывают номера при продаже машины. Однако многих владельцев авто волнует вопрос: «А может ли скрытие номера как-то повлиять на количество потенциальных клиентов?» Само собой. Ведь человек на подсознательном уровне будет попросту отсекать ту информацию, которая является неполной или недоступной. Однако если человек знает, для чего обычно владельцы скрывают номера, то вряд ли обратит внимание на такую мелочь.

Перекупщик пытается продать ТС

Если вы хотите максимально быстро и выгодно продать автомобиль, то необходимо в первую очередь вызвать доверие у людей. Многие покупатели просто не просматривают объявления, на которых на авто находятся замазанные номера. Люди привыкли, что подобная особенность характерна, как правило, для перекупщиков. Вряд ли кто-то из покупателей захочет брать машину, которая на самом деле стоит в несколько раз дешевле, чем указано в объявлении.

Как оставить старые номера при продаже машины?

Согласно регламенту о порядке регистрации транспортных средств, владелец автомобиля может сохранить свои номера, если заранее подаст заявление в ГИБДД. Кроме того, потребуется собрать немало документов, которые подтверждают права собственника на владение государственными номерами (свидетельство о регистрации транспортного средства, паспорт ТС, полис ОСАГО, паспорт). Сам пластик все равно придется сдать (взамен получить новый).

Крутой номер на машине

Формально процедура подачи такого заявления ничем не отличается от регистрации нового транспортного средства после покупки. Однако каждому владельцу автомобиля, который хочет сохранить у себя старые номера, следует знать, что срок их хранения не должен превышать 180 суток со дня подачи заявления. В течение этого времени необходимо обязательно зарегистрировать на них транспортное средство.

Можно ли проверить авто на угон самостоятельно?

Проверка машины по гос. номеру при покупке является очень важной процедурой, к которой следует прибегать каждому человеку, решившему приобрести подержанное авто.

Кража автомобиля

Сделать это достаточно просто:

  1. Заходим на сайт avtobot.net.
  2. Указываем государственный номер ТС и регион.
  3. При наличии регистрационных данных также вводим их в окошко.
  4. Нажимает кнопку «Проверить» и дожидаемся результата.

Стоит отметить, что с помощью такого сервиса можно не только узнать, находится ли автомобиль в угоне, но и участвовал ли предыдущий владелец в авариях, сколько до этого у него было хозяев, существует ли у авто запрет на регистрационные действия и т. д.

Проверка состояния автомобиля при покупке

Как проверить машину при покупке с рук? Данный вопрос интересует многих автомобилистов, ведь далеко не во всех случаях участники ДТП вызывают ГИБДД для разбирательства, предпочитая выяснить все разногласия на месте и разъехаться с миром. Такие происшествия никак не регистрируются на avtobot.net, однако проверить машину на участие в авариях не составит большого труда для человека, который хорошо знает, на что нужно обращать внимание.

Проверка авто перед покупкой

Для начала тщательно осмотрите бампер на наличие вмятин, царапин, трещин и других повреждений. Некоторые владельцы автомобилей предпочитают замазывать видимые дефекты шпаклевкой перед продажей, после чего красят транспортное средство. Само собой, строительный материал размоется после первого же дождя, так что обратите внимание на краску и состояние бампера изнутри. Если вас что-то смущает во внешнем виде машины, то лучше не рисковать.

Быстрая и выгодная продажа авто

Задумались над тем, как быстро и выгодно продать машину? Тогда вам следует знать, что главным фактором, влияющим на скорость продажи, являетс правильно составленное объявление. В идеале оно должно соответствовать следующим принципам:

  • содержать несколько качественных фотографий ТС с разных ракурсов;
  • иметь подробную информацию о предыдущих владельцах и участии в ДТП;
  • цена должна быть адекватной и не завышенной.

Также настоятельно не рекомендуется замазывать номера, поскольку это может отпугнуть потенциальных покупателей. Любой опытный автолюбитель при покупке ТС обязательно зайдет на сайт и проверит достоверность представленной информации. Однако без государственных номеров сделать это не удастся.

Заключение

Надеемся, теперь вы лучше понимаете основные правила покупки машины, а также разобрались в вопросе о том, почему люди замазывают государственные номера во время продажи. Как правило, анонимность продавца лишь отпугивает потенциальных покупателей, однако в некоторых случаях могут быть вполне объективные основания для скрытия номера. А вот чего уж точно не стоит делать – так повторять за остальными и бояться стать жертвой мошенничества, если вы не какой-то крупный и известный бизнесмен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.