Запах после секса: причины, норма и отклонения, лечение

Запах после секса может насторожить любого. Даже человек, который с заботой относится к своему здоровью, может испугаться такого симптома. Конечно, пациент в данном случае должен обратиться за помощью к своему доктору. После обследования специалист направит на сдачу некоторых анализов, после чего сообщит, как лучше избавиться от неприятного запаха после секса. Если он появился, то не стоит затягивать с посещением клиники, ведь откладывание может отрицательно сказаться на всем здоровье. Но каким в норме должен быть запах после секса? Что будет считаться отклонением? Что делать в случае появления неприятного симптома? Об этом более подробно пойдет речь в этой статье.

Нормальный запах после секса у женщин

Перед тем как рассматривать какие-либо отклонения, следует разобраться в том, что является нормой, от чего надо отталкиваться. Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, что посткоитальные выделения являются нормальным симптомом. При этом консистенция у них может быть тягучей, прозрачной или белесоватой. В норме неприятный запах после секса в таком случае будет отсутствовать. Таким образом, если у представительницы прекрасного пола после полового акта появились выделения белого цвета без запаха, то не стоит паниковать, бежать к доктору.

неприятный запах после секса

Кроме того, абсолютной нормой будет являться присутствие едва уловимого, легкого, специфического аромата. Нормальные выделения играют роль смазки, при этом облегчают скольжение члена, в результате чего половой акт становится более приятным. Такие выделения выделяются за счет активности желез, расположенных в зоне влагалища, а также шейки матки. Поэтому если вы заметили едва уловимый запах из влагалища после секса, то это также является абсолютной нормой.

У мужчин

У представителей сильнейшего пола при возбуждении также из члена выделяется тягучая жидкость. В таком случае это обуславливается работой железы, которая расположена около уретры. Задача этой жидкости является абсолютно такой же, как и у женских выделений – они играют роль смазки.

Специалисты говорят о том, что поводом для волнений будет полное отсутствие такой жидкости. Это может указывать, например, на синдром сухого влагалища у женщин.

после секса появляется запах

При кандидозе

Продолжаем рассматривать, почему после секса запах является весьма неприятным. Часто подобный симптом наблюдается у представительниц прекрасного пола при развитии кандидоза. При таком заболевании активно размножаются условно-патогенные грибки, относящиеся к роду Candida, в области влагалища, а также на половом члене. Первым симптомом будут именно выделения. Как правило, они отличаются желтоватым или белым цветом, имеют консистенцию творога. В большинстве случаев у таких выделений запах полностью отсутствует.

Однако некоторые пациентки замечают у себя после секса выделения с запахом при развитии кандидоза. Чем-то он напоминает аромат квашеной капусты. Это говорит о том, что запах кисловатый. Но при этом нельзя сказать, что он провоцирует неприязнь или резкое отторжение.

Специалисты говорят о том, что кандидоз в основном диагностируется среди женщин. Среди представителей сильнейшего пола патология является не особо распространенной. При этом следует отметить, что количество выделений увеличивается как раз-таки после полового акта. Это можно объяснить раздражением слизистой во время трения влагалища половым членом.

запах из влагалища после секса

Что касается мужчин, то творожистые выделения, как правило, не выделяются, а скапливаются в зоне крайней плоти. Такие скопления могут стать причиной развития фимоза, а также других довольно неприятных последствий. Именно поэтому, если после секса появляется запах с выделениями, следует обратиться к врачу.

Норма или отклонение?

Весьма распространенными являются выделения, которые пахнут тухлой рыбой. С такой проблемой после секса сталкиваются многие дамы. Специалисты говорят о том, что подобный запах после секса у женщин появляется в том случае, если у них развивается гарднереллез. По-другому данное заболевание называется бактериальным вагинозом. Эта патология провоцируется тоже условно-патогенными микроорганизмами, по причине чего она встречается не всегда и не у всех.

Называется этот микроорганизм гарднереллой. Он способен годами жить в организме человека, причем никак не проявляет себя. Если у женщины обострился гарднереллез, то кроме специфического запаха после полового акта появляется зуд во влагалище, ощущение жжения. Также могут наблюдаться проблемы с мочеиспусканием. Выделения при такой патологии весьма скудные, чаще всего они имеют серый оттенок.

почему после секса запах

Важно отметить, что данным заболеванием могут страдать не только представительницы прекрасного пола, но и мужчины. Однако специалисты отмечают, что поражения мужской части населения встречаются намного реже, чем у женской. При этом у представителей сильного пола тоже появляется неприятный запах выделений из полового органа. Головка члена при данном заболевании может отечь, часто появляются проблемы во время мочеиспускания.

Независимо от пола, пациенты, которые страдают выраженными симптомами гарднереллеза, должны начать лечение. Болезнь может спровоцировать воспалительный процесс, а также другие неприятные последствия. При отсутствии лечения у женщин может развиться бесплодие.

На что указывает неприятный запах?

Весьма часто женщины задаются вопросом о том, на что указывает неприятный запах из влагалища после секса. Какие же инфекции будут характеризоваться подобным симптомом? Специалисты отмечают, что любое воспаление, которое протекает в зоне гениталий, а также вызвано патогенной микрофлорой сопровождается появлением неприятного запаха после секса. Человеческий организм резко начинает реагировать на дополнительное раздражение, благодаря чему и усиливается продукция выделений.

Инфекция

Если женщина или мужчина жалуется на резкий, неприятный аромат, то необходимо подумать об инфекции. Например, специалист в таком случае проводит диагностику по исключению хламидиоза, гонореи, а также других похожих инфекций. Образуется запах по причине того, что бактерии ведут активную жизнедеятельность, выделяя при этом в воздух вещества, которые во время контакта со слизистой оболочкой дают неприятный запах. Но не только инфекционный процесс способен спровоцировать образование таких неприятных ощущений.

неприятный запах из влагалища после секса

Онкология

Если диагностируется онкология, то у пациентов также будет наблюдаться неприятный запах в зоне половых органов. Однако в данном случае это будет обуславливаться не размножением бактерий, а процессом распада в тканях. Отделяемое может приобрести красноватый или коричневый оттенок. Часто появление такого симптома сопровождается болезненностью, которая может мучить пациентов не только при сексе, но и в любое другое время.

Трихомониаз

Трихомониаз является еще одним весьма распространенным венерологическим заболеванием. Провоцируется этот недуг простейшими микроорганизмами, которые не считаются бактериями. Однако они уже не относятся к классу животных. Заболевание отличается своим коварством. Симптомы трихомониаза крайне скудные, по причине чего недуг бывает довольно тяжело диагностировать. Нередко страдают от трихомониаза женщины. Однако носителями, распространителями инфекции являются мужчины, которые не страдают от такого недуга.

Необходимо помнить о том, что болезнь, протекающая в запущенной форме, является одной из главных причин развития бесплодия у женщин. Именно поэтому пациенток часто волнует вопрос о том, каким должен быть запах при трихомониазе.

после секса выделения с запахом

Многие представительницы прекрасного пола, как и в случае с вагинозом, отмечают, что запах напоминает тухлую рыбу. Но бывают и альтернативные варианты. Некоторые ощущают запах сыра. Кто-то при этом чувствует просто неприятный запах, который ни на что не похож. Важно отметить, что даже в случае активного трихомониаза у женщины могут вовсе отсутствовать подозрительные симптомы. Часто диагностируется данный недуг только после того, как специалисты обнаруживают бесплодие. В таком случае трихомониаз уже практически не поддается лечению.

К какому врачу обратиться?

Многие пациенты не знают, к какому врачу обращаться, если появился неприятный запах половых органов после полового акта. С такой проблемой можно обратиться за помощью к следующим специалистам:

  1. Венеролог.
  2. Уролог.
  3. Гинеколог.
  4. Онколог.

Важно отметить, что ни в коем случае нельзя стесняться обратиться за консультацией к профессиональному доктору, если у вас появились подозрительные симптомы.

Особенности терапии

Лечение будет назначено только после того как специалист поставит диагноз своему пациенту. В большинстве случаев причиной появления такого неприятного симптома является инфекция. Чтобы избавиться от нее, специалист может назначить применение следующих лекарственных средств:

  1. Антибиотики. Эти средства уничтожают бактериальную микрофлору, которая провоцирует воспалительный процесс в области гениталий.
  2. Антимикотики. Такие лекарственные средства направлены на борьбу с различного рода грибками.
  3. Антисептики. Главная задача подобных препаратов заключается в том, чтобы не допустить попадания в организм больного другой инфекции.
  4. Иммуностимуляторы. Эти средства должны усиливать иммунную систему пациента, стимулируя при этом борьбу с имеющимися патогенными микроорганизмами.
запах женщины после секса

Конкретные лекарственные средства, а также их дозировка, частота приема будут подбираться специалистом строго в индивидуальном порядке. Здесь врач будет учитывать не только природу болезни, но и общее состояние больного, показания и противопоказания к применению определенных медикаментов. В статье мы подробно рассмотрели, почему появляется запах после секса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.