Как отмыть духовку от нагара: эффективные способы и лучшие средства

Духовой шкаф, как и любую бытовую технику, следует содержать в чистоте. Как отмыть духовку от нагара и какие средства лучше всего с этим справляются, должна знать каждая хозяйка. Однако если грязь застарелая, очистить ее не так просто. Есть несколько способов, позволяющих привести технику в порядок. Выбор зависит от степени загрязнения, а также вида покрытия духового шкафа. Порой и народные методы оказываются весьма эффективными, поэтому лучше всего начать с их применения.

амвей с кисточкой для духовки

Сода

Перед многими хозяйками нередко встает вопрос, как очистить духовку от застарелого нагара, используя соду. Этот продукт поможет почистить стекло на дверце, устранить неприятный горелый запах. Надо взять немного соды, растворить ее в теплой воде до пастообразной консистенции. Эту массу наносят на грязную поверхность и оставляют, желательно на ночь. Утром протирают теплой водой.

Уксус

Многие хозяйки интересуются, как очистить духовку от нагара уксусом? Его можно применять в качестве чистящего средства, но из-за того, что в нем присутствует кислота, этим вариантом очистки часто пользоваться нельзя. Для устранения незначительных загрязнений берутся в одинаковой пропорции уксус и вода. Этим раствором следует обильно смочить стенки и, выставив большую температуру, включить духовку на 40-45 минут.

Можно воспользоваться весьма эффективным способом, в котором используются уксус и сода. Вначале на стенки наносят кашицу из соды и воды, которую оставляют на 2 часа. Затем пульверизатором распыляют уксус. При их взаимодействии образуется пена. Когда шипение прекратится, жесткой губкой следует убрать размягченный жир. Процедуру можно повторить. При наличии сильных загрязнений соду оставляют на более долгое время, не забывая периодически увлажнять. В конце состав смывают теплой водой.

как очистить духовку от застарелого нагара

Лимон и лимонная кислота

Электрическую и газовую печку можно попробовать отмыть лимонной кислотой, воспользовавшись одним из методов. В первом берут 2 пакета кислоты, растворяют ее в небольшом количестве воды и при помощи мягкой губки смачивают стенки. Оставшийся раствор на 30 минут ставят внутрь духовки, выставляют температуру в 50 градусов. Лимонная кислота поможет избавиться от:

  • неприятного запаха;
  • нагара;
  • налета жира.

Есть и другой способ, при котором в распылитель наливают воду с лимонной кислотой либо соком, хорошо обрызгивают дно и внутренние поверхности духовки. Оставляют на 40 минут, после чего промывают теплой водой.

Хозяйственное мыло

Многие хозяйки слышали, что хозяйственное мыло является неплохим очищающим средством, но как отмыть духовку от нагара с его помощью, знают не все. С такой задачей лучше справляется мыло, в котором содержится большое количество жирных кислот. Его надо взять 50 гр, натереть на терке и растворить в кипятке. Поставить эту смесь внутрь духовки на 1 час, включить и выставить большую температуру. Преимущество этого метода заключается в абсолютной безопасности, что выражается в отсутствии в мыле каких-либо вредных примесей.

Чистка солью и угольной кислотой

Если не знаете, чем отмыть духовку от нагара, воспользуйтесь этим советом: не испортить поверхность и справиться с самыми сильными загрязнениями поможет применение следующего состава:

  • совсем немного угольной кислоты;
  • 1 кг простой соли;
  • 600 мл воды.

В теплой воде надо растворить все эти компоненты, включить духовку и прогреть до 200 градусов. Поставить этот раствор на самый низ и через час отключить. После того как духовка остынет, жир легко отмывается губкой, смоченной в горячей воде с моющим средством для посуды.

чистка духовки

Нашатырный спирт

Для чистки духовки и избавления ее от застарелого нагара и жира можно использовать нашатырный спирт - смочив в нем тряпку, тщательно обработать ее поверхности. Оставить на ночь, а утром хорошо помыть водой.

Есть и другой вариант. В этом случае надо взять две термоустойчивые емкости, в одну налить воду, другую – спирт. Нагреть духовку до 100 градусов, затем поставить туда чашку с водой, которая должна закипеть. Потом духовку следует отключить, воду переставить вниз, а на верхнюю полку поставить емкость с нашатырным спиртом. Дверцу закрыть и все оставить на ночь. Утром, смешав нашатырный спирт, воду и жидкость для мытья посуды, выполнить обработку поверхностей духовки, а затем вымыть водой.

Разрыхлитель теста

Газовая печка неплохо очищается разрыхлителем для выпечки мучных изделий, он удаляет с ее стенок застарелый жир и копоть. Внутренние поверхности необходимо увлажнить, потом нагреть духовку до 30-40 градусов. Нанести на 4-5 часов на загрязненные места порошок. После этого скатавшиеся в комки остатки жира и копоти легко смываются теплой водой.

Пар для духовок с деликатным покрытием

Лучшим средством для чистки духовки с эмалированным покрытием считается именно пар, потому что другие могут его повредить. В противень наливают несколько стаканов воды и немного жидкого моющего средства, нельзя чтобы она переливалась через края. Затем включают духовку на полчаса при 150 градусах. Как только это время пройдет, выключают, а еще теплые поверхности протирают влажной тряпкой.

Как очистить стеклянную дверцу духовки

Кроме способов очистки самого духового шкафа, хозяек интересует, как отмыть стекло духовки от жирного нагара. Удалить загрязнения и жир на стекле можно при помощи хозяйственного мыла или соды. Справиться с очень старыми пятнами помогут средства бытовой химии, однако нельзя чистить абразивными составами, жесткими губками. Для того чтобы чистым стало пространство между стеклами, дверцу нужно снять с петель, разобрать, промыть, высушить и опять собрать.

Как помыть электродуховку

Когда возникает вопрос, как очистить нагар в электрической духовке, то здесь специалисты считают, что наиболее эффективно использовать специальную пасту, в состав которой входит:

  • жидкость для мытья посуды;
  • средства «Пемолюкс» либо «Комет»;
  • лимонная кислота.

Все взять в одинаковых пропорциях. Смесь губкой наносят на полочки, противни, дверцу и внутренние поверхности. Оставить на час, потом вымыть теплой водой и вытереть насухо.

лучшее средство для чистки духовки

Применение бытовой химии для чистки духовок

Иногда, чтобы устранить загрязнения, другого выхода, как применить средств бытовой химии, нет. К этому вынуждает наличие:

  • застарелых пятен;
  • въевшегося жира;
  • многослойного загрязнения;
  • неэффективность народных методов.

Нужно иметь в виду, что в таких случаях надо соблюдать определенные меры безопасности.

В магазине можно приобрести специальные средства для чистки духовок от нагара. Одними из лучших считаются:

  • Amway.
  • «Санитар».
  • «Фаберлик».
  • «Мистер Мускул Эксперт».

Их следует смывать очень тщательно, потому что они являются агрессивными, а некоторые оставляют специфический запах. Работу с покупными средствами нужно выполнять в резиновых перчатках, это убережет кожу рук. В теплой воде надо растворить чистящее средство, сколько его брать указано на упаковке. Решетку, противень и другие вытаскиваемые детали погружают в этот моющий раствор. Чистящим средством при помощи губки протирают поверхность шкафа, кроме нагревательных элементов. Духовку включают на 15 минут, за это время жир размягчится. После ее отключения, загрязнения убирают губкой. Этот способ поможет устранить даже накопившийся за много лет нагар.

Amway

Это бельгийское средство еще называют «Амвей с кисточкой» для духовки. Оно прекрасно справляется с сильным налетом жира и нагара. Средство имеет гелеобразную консистенцию. За счет такой текстуры эффективно очищаются все поверхности духовки, включая верхнюю. Кисточкой, которая входит в набор, следует нанести состав на грязные места, оставить на полчаса, если нужно, то можно и на час. После этого хорошо промыть духовку. Очищая средством «Амвей с кисточкой» духовку, необходимо работать в перчатках. Так как оно после себя оставляет резкий запах, помещение нуждается в проветривании.

как очистить нагар в духовке электрической

SanitaR

Неплохим средством считается SanitaR с довольно густой основой и консистенцией геля. Его наносят на поверхность духовки, состав начнет медленно стекать вниз вместе с загрязнениями. Гель держат на стенках 20 минут, потом обрабатывают жесткой губкой и моют чистой водой.

Faberlic

Отличным очищающим средством является гель, имеющий способность к биоразложению, Faberlic. Он прекрасно удаляет:

  • жирный налет;
  • ржавчину;
  • пригоревшую пищу.

Средство наносят губкой на противни и стенки духовки на 5-30 минут, в зависимости от степени загрязнения. После чего смывают водой.

«Мистер Мускул Эксперт»

Без особых трудностей поможет очистить поверхность духовки от жира и нагара российский «Мистер Мускул Эксперт». Состав распыляют и оставляют на 20-40 минут. Налет за это время станет мягким, его убирают мягкой тряпкой, а духовку протирают чистой водой.

мистер мускул для духовки

Надо иметь в виду, что после использования любого химического средства, в духовку рекомендуется поставить жаропрочную посуду с водой. Выставить температуру 150 градусов и включить на полчаса. В воду впитаются остатки химического средства, после этого духовку следует вытереть насухо.

Варианты очистки электрической и газовой духовки

Нельзя однозначно сказать, что лучше - газовая или электрическая духовка. У каждой из них есть свои плюсы и минусы. Одним из существенных недостатков газовых приборов является высокая загрязненность, виной тому газ, подаваемый с различными добавками и примесями. Сгорая, они образуют стойкий налет и нагар, который похож на восковую пленку. Он тяжело поддается отмыванию, даже если применять абразивные средства. Фильтры, находящиеся на вытяжках, также впитывают часть этого нагара. В результате их необходимо часто менять. В электрических моделях этой проблемы не существует, потому как от работы ТЭНа никакого нагара не образуется. Большинство газовых духовок приходится чистить вручную губкой и моющим средством, а электрические плиты имеют больше возможностей для самоочищения. Сегодня производители выпускают модели с одним из вариантов очистки, это может быть:

  • пиролиз;
  • гидролиз;
  • катализ.

Самой дорогой является пиролизная система, в ходе которой духовка нагревается до 500 градусов. Весь налипший жир сгорает, после него остается только пепел. Плюс этого варианта заключается в том, что:

  • не нужно оттирать и отмывать;
  • отпадает необходимость в средствах бытовой химии;
  • благодаря блокированию дверцы очищается ее внутренняя поверхность;
  • полностью устраняются абсолютно все загрязнения;
  • нет необходимости вытаскивать противни, решетки.

Такой системой оснащены только электрические модели, поэтому в этом случае ответ на вопрос, что лучше - газовая или электрическая духовка, очевиден. Данный метод очистки совершенно безопасен. Камера в электрических духовках, оснащенных пиролизной системой, выполнена исключительно из материалов высокого качества. Основные минусы – огромные затраты электроэнергии и присутствие неприятного запаха.

Духовки с гидролизом считаются качественными. При таком очищении на дно противня наливают воду, в которую добавляют немного чистящего средства. Выставляют температуру 50-90 градусов. В результате нагревания происходит испарение части чистящего средства, которое оседает на поверхностях, разъедая жир и копоть. В дальнейшем стенки вытирают влажной тканью. Этот способ весьма эффективен непосредственно после приготовления пищи, поэтому не нужно лишний раз расходовать электричество. Недостатки - в обязательном применении ручной чистки, а также в неэффективности по отношению к подсохшим загрязнениям.

Использование катализа – это не самый удачный вариант. Очистка духовки с такой системой выполняется особенным образом. Стенки покрыты специальным составом, в который входят:

  • никель;
  • цинк;
  • медь.

Именно эти элементы очищают поверхность. Процесс их разложения начинается даже при низкой температуре. Загрязнения и жир распадаются на органические остатки, углерод и воду. Удобство такого способа очевидно, так как нет необходимости специально включать систему. Она запускается при нагревании духовки, начиная от 150 градусов, а значит, уже во время готовки техника самоочищается. Но так как решетки, внутренняя поверхность дверцы, дно и другие детали не имеют этого покрытия, то их нужно будет чистить вручную.

Недостаток духовок с катализным способом заключается в небольшом сроке эксплуатации такой бытовой техники. Самый большой срок, в течение которого система очистки сможет работать, составляет 5 лет, срок службы – 300 часов. При слишком частом использовании духовки, она быстро выйдет из строя.

как очистить духовку от нагара уксусом

Одним из основных критериев правильного приготовления пищи является чистота, потому сегодня производители выпускают духовые шкафы, на стенках которых практически не образуется загрязнений. Нужно иметь в виду, что даже самое дорогое средство не поможет эффективно очистить их поверхность, если пользоваться им неправильно. Важно не просто узнать, как отмыть духовку от нагара и сделать это один раз, надо выполнять это систематически, потому что с застарелым налетом справиться намного труднее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.