Театральная площадь Саратова: история, описание, достопримечательности

Театральная площадь Саратова существует с 1812 года, официальное название «Хлебная» она получила при утверждении нового генерального плана застройки после большого пожара. Одна из трех торговых площадей, она быстро обросла двухэтажными корпусами. На первых этажах располагались лавки и магазины, на вторых – конторы купцов.

Хлебная площадь отличается от своих современниц тем, что пережила не только многократное изменение облика, но и большое количество переименований.

Театральная площадь Саратова

В 1815 году на южной окраине огромной территории Хлебной площади был построен деревянный театр, что дало название этой ее части. В конце XIX века напротив театра был открыт художественный музей имени Радищева. И до конца века южная часть больше не застраивалась никакими сооружениями. Зато остальные ¾ имели плотную застройку торговыми рядами, гостиницами, банками. Эту часть площади официально называли Торговой, но в народе она звалась Верхним рынком.

После того как здание театра стало мало для приема всех желающих, а построенное вместо него новое, но тоже деревянное, сгорело, было принято решение о строительстве большого каменного театра.

Городской театр

Саратовское общество обратилось за высочайшим соизволением на употребление казенных денег для сооружения театрального здания. Было разрешено потратить 40 тысяч рублей, в итоге театр обошелся городу вдвое дороже.

Среди желающих взять театр в аренду городские власти избрали купца Осипа Шехтеля, отца будущего знаменитого архитектора. Первое представление состоялось осенью 1865 года. От местных и приезжих трупп власти требовали, чтобы на сцене показывались не только драматические спектакли, концерты и танцевальные номера, но и оперы.

Театр оперы и балета

После революции театр на Театральной площади Саратова стал оперным. В его репертуар входили лучшие произведения оперы и балета. Драматический театр был открыт в другом помещении.

В середине XX века была произведена крупная реконструкция здания. По сути, вместо уже ветхого сооружения был выстроен современный, отвечающий всем требованиям того времени, дворец. Известен целый ряд знаменитых артистов, которые в определенные этапы своей жизни работали на саратовской сцене. Это Вацлав Дворжецкий, Олег Янковский, Евгений Миронов и многие – многие другие.

Музей имени А. Н. Радищева

Во второй половине XIX века в России стали появляться общедоступные музеи, цель которых была нести знания в народ. В 1852 году в Санкт-Петербурге был открыт Эрмитаж, через 15 лет его примеру последовала Москва, создав Третьяковскую галерею. Известный художник, профессор, коллекционер и внук А.Н. Радищева Алексей Петрович Боголюбов обещал саратовским властям завещать свою коллекцию городу, но при условии строительства для нее большого и удобного здания.

Музей Радищева

Летом 1885 года на Театральной площади Саратова был открыт художественный музей имени Радищева, третий общедоступный музей в России и первый – в провинции.

Площадь Революции, Театральная площадь

В годы советской власти Верхний базар со всеми его постройками был снесен, и на его месте образовался огромный пустырь, который в 1920 году был назван площадью Революции. Перед зданием театра появилась братская могила бойцов Красной армии; каменные, уцелевшие здания торговых рядов стали использовать на нужды города. Здесь размещались различные учреждения, типография, швейная фабрика. В семидесятые годы выстроили новое здание НИИ, чуть позже – Облисполкома. В это же время здесь был установлен памятник В. И. Ленину, и площадь стала полностью соответствовать своему названию.

Во время ее благоустройства в 50-е годы был разбит небольшой парк, на братской могиле воздвигнут памятник и зажжен Вечный огонь. Все городские праздничные демонстрации и митинги проходили на площади Революции, на которой устанавливались временные трибуны.

В 1991 году территория в центре города была вновь переименована в Театральную площадь Саратова, адрес которой известен каждому саратовцу. Гости могут ориентироваться на то, что она расположена между Московской улицей, Радищева и Горького.

Вид на часовню

В настоящее время площадь остается местом городских праздников. Здесь проходят обязательные парады в честь Дня Победы, массовые мероприятия ко Дню города, спортивные состязания, концерты. Сезонные ярмарки и новогодние гуляния проводятся тоже здесь. В конце XX века была построена на Театральной площади Саратова часовня Александра Невского «Животворный источник». Она установлена на месте одноименной, разрушенной часовни, которая была возведена в 1866 году во здравие императора Александра.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.