Один год и 13 дней существования Горской республики

На фоне ослабления и последующего разрушения Российской империи в начале XX века, на ее обломках стали возникать новые государства. В 1918 году северокавказские народы провозгласили создание независимой Горской республики, состоящей из семи национальных образований. За короткий период своего существования страна была признана несколькими государствами, заинтересованными в ослаблении России.

Предыстория

С усилением революционного движения в России, и вследствие этого ослаблением центральной власти, в стране усилились центробежные тенденции. В мае 1917 года во Владикавказе прошел съезд северокавказских народов, который объявил о создании Союза объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана. Который впоследствии стал предтечей создания независимой Горской республики. Основные усилия Союза были сосредоточены на создание общекавказского государства в форме конфедерации.

Кавказская семья

В организации объединений приняли участие видные представители горцев, других национальностей. В том числе будущие руководители горской республики Абдул Меджид (Тапа) Чермоев (чече­нец) и Пшемахо Коцев (кабарди­нец) и ее министр иностранных дел Гайдар Баммат (дагестанец).

Активно участвовали в государственном строительстве будущий глава деникинской Чечни генерал Элисхан Алиев и Нажмудин Гоцинский, впоследствии провозглашенный муфтием Северного Кавказа. Второй съезд должен был состояться в дагестанском селе Анди, куда приехали не все делегаты. И они не смогли выработать общее решение. Некоторые предлагали создать религиозное государство наподобие «Имамата» имама Шамиля, но другие посчитали, что времена уже другие, и нужно идти по светскому пути.

Основание государства

Карта Горской республики

Весной 1918 года, на фоне разворачивающейся Гражданской войны, горские лидеры начали искать поддержки у действовавших в Закавказье Турции, Германии и Австрии. В начале мая этого же года на Батумской конференции была провозглашено создание Горской республики. Союз горцев стал первым правительством, которое возглавил чеченский нефтепромышленник Абдул Меджид (Тапа) Чермоев, сын генерала русской армии. Уже в следующем году делегация северокавказских народов, на мирной конференции в Париже, прилагать усилия по установлению отношений с различными странами, в том числе Францией, США, Англией, Италией и Японией. Но безрезультатно.

Турция, Германия и Азербайджанская демократическая республика сразу официально признали новое государство. Некоторые страны открыли свои представительства при северокавказском правительстве. А Азербайджан даже выделил кредит в размере 8 млн рублей на развитие экономики и вооружение армии, который так и не был возвращен.

Символы власти

Лидеры республики

За время существования (с мая 1918 года по май 1919 года) в новой республике сменилось три руководителя. После Чермоева, вторым стал кабардинец Пшемахо Коцев, а затем северокавказским правительством руководил дагестанец Михаил Халилов.

Дизайн флага Горской республики разработал известный дагестанский художник Халилбек Мусаясул. Он существовал в двух вариантах: с зелеными или красными полосами и звездочками в левом верхнем углу. Более известным первым вариантом до сих пор пользуются эмигранты с Северного Кавказа. Многие отмечали сходство со звездно-полосатым американским флагом. Некоторые исследователи думают, что художник действительно сознательно копировал стилистику, ассоциируя США со свободной страной.

Первое бегство

Горское правительство признали на относительно небольшой территории Северного Кавказа. Главные города были под властью советов депутатов и местного самоуправления, которые получали поддержку от красной Астрахани и солдат, возвращавшихся домой с фронта.

После начала Гражданской войны на Кавказе и обострения межнациональных конфликтов, правительство окончательно потеряло власть и фактически распалось. Остатки руководства бежали в Грузию.

Распад республики

Могила Пшемахо Коцева в Турции

В мае 1918 года, в занятом турецкими войсками Батуми, заработало второе правительство Горской республики. Которое объявило об отмене всех декретов Советской власти, возвращении собственникам принадлежащих им ранее пастбищ, лесов и водных ресурсов. С казачьими и белогвардейскими частями были заключены соглашения о совместной борьбе с красными, начато формирование собственной армии.

Однако в мае 1919 года территорию Северного Кавказа взяли под свой контроль войска генерала Деникина. Генерал Халилов объявил о самороспуске, за что многие осуждают его до сих пор. Но 1,5 тысячи плохо вооруженных горцев не могли противостоять 5 000 белых войск. Горская республика просуществовала один год и 13 дней.

В стране советов

Учредительный съезд

В январе 1921 года во Владикавказе состоялся учредительный съезд, на котором от имени советского правительства делал доклад Нарком по делам национальностей И. В. Сталин. Сталин сказал, что они признают внутренний суверенитет горских народов, за который они боролись веками. И предложил создать Горскую советскую республику (социалистическую) с широкими правами автономии. Съезд согласился, при условии: сохранения невмешательства центрального правительства во внутренние дела; люди будут жить по законам шариата и адата; отобранные царским правительством у местного населения земли будут возвращены.

Все условия были сторонами принята, некоторые земли были возвращены ингушам и чеченцам, часть казачьих станиц переселена вглубь России. Съездом была учреждена Горская Автономная Советская Социалистическая Республика. В нее входили округа: Чечня, Ингушетия, Осетия, Кабарда, Балкария и Карачай. Население их в то время составляло 1,286 миллиона человек. Горская Автономная Республика просуществовала до 1924 года, когда декретом Центрального правительства была разделена на национальные автономные области.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.