Храм в Летово: история от создания до наших дней

Создание храма в Летово имеет глубокую историю и напрямую связано с самой деревней. Доподлинно неизвестно, когда село было воздвигнуто, но как гласят исторические справки, ранее оно называлось Глухово и принадлежало известному боярскому мужу Василию Васильевичу Бутурлину. Еще в 1654 году этот аристократ принимал присягу русскому царю Алексею.

Постройка первой церкви в Летово

После смерти барина село, а вместе с ним и все прилегающие земли, было отдано в наследство его сыну, который построил одну из первых деревянных церквей в этой области. Это произошло в 1677 году, а сама она начала носить имя Николая Чудотворца.

Храм николая

Начиная с 1701 года, Летово вместе с церковью перешло во власть Никиты Ивановича Бутурлина - племянника Игоря Ивановича. После этого владение перешло в руки его сестры, княгини Анны Долгоруковой, которая продала его дьяку Ивану Автоному.

Строительство храма Святителя Николая

Дьяк продал свои владения одному из самых известных государственных работников своего времени - сенатору Ивану Бибикову, а уже его сын построил храм в Летово. Каменный собор Святителя Николая стоит и по сей день, собирая множество паломников и туристов со всего мира.

Весь церковный комплекс стабильно функционировал вплоть до 1936 года. За прошедшие 250 лет церковь и храм обзавелись новой папертью, фасад зданий был в идеальном состоянии, а количество прихожан только увеличивалось. Все изменилось с приходом к власти большевиков. Глава прихода был заключен под стражу под влиянием НКВД, и церковь с храмом в Летово были закрыты в течение 1937-1938 годов. Здания были переоборудованы под черепичный завод.

Постройка храма Архангела Михаила в Летово

храм архангела михаила

В полной мере церковная жизнь села Летово была восстановлена после развала СССР. В 1992 году к церкви и храму Николая Чудотворца был пристроен еще один храм - Архангела Михаила. В это святое место регулярно собираются паломничества, под предводительством старейшей церкви числится несколько детских домов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.