Инвентаризация финансовых вложений

Инвентаризация финансовых вложений предполагает проведение тщательной проверки сторонними организациями или внутренними силами фирмы на предмет величины реально произведенных расходов на покупку и содержание ценных бумаг, а также достоверности данных и правильности заполнения финансовых документов. Как уже отмечалось, может проводиться внутренняя и внешняя инвентаризация, то есть специалистами или подразделением самой компании или особыми фирмами, специализирующимися на предоставлении данных видов услуг. Однако правила и принципы проведения таких проверок едины для всех.

В первую очередь хочется отметить, что к финансовым вложениям относятся:

  • Ценные бумаги, выпускаемые государством.
  • Облигации, чеки, векселя и другие ценные бумаги организаций и предприятий.
  • Долевое участие в уставном капитале компаний.
  • Часть акций акционерных обществ любого типа.
  • Депозитные счета в коммерческих банках.
  • Дебиторская задолженность, права требования которой перешли по соответствующему договору.

Итак, в начале проверки создается специальная комиссия по приказу руководителя предприятия. Инвентаризация финансовых вложений невозможна без предварительного получения инвентаризационной описи в разрезе отдельных видов финансовых документов и обязательно в двух экземплярах. Затем специалисты занимаются бумажной волокитой, проверяя, насколько достоверно и правомерно присутствие ценных бумаг и других финансовых документов в составе активов.

Можно выделить основные критерии, позволяющие отнести финансовые инструменты к активам:

  1. Правильность и четкость оформления документов, подтверждающих права компании на владение ими.
  2. Оценка того, как данные вложения могут повлиять на дальнейшую деятельность фирмы, например, оценка риска неплатежеспособности.
  3. Информация, раскрывающая главные экономические показатели и виды доходов, которые можно получить в будущем от вложений такого рода.

На самом деле инвентаризация финансовых вложений является процессом длительным, так как необходимо проделать кропотливую работу. Ведь проверке подлежит каждая ценная бумага и в группировке по категориям. Специалист сопоставляет фактическое наличие финансовых бумаг и их число, отраженное в документации. Особое внимание отводится реальной стоимости таких активов и определению ее современной цены.

Те ценные бумаги, которые не находятся в собственности компании, но управляются ею по договору, предоставляющему право пользования, также подлежат проверке. В данном случае учет финансовых инвестиций осуществляется на основании цены, утвержденной совместным договором. А специалист затем проверяет точность и четкость внесения всей необходимой информации в книгу учета финансовых документов.

В качестве заключительной части инвентаризации можно выделить занесение результатов проверки в опись. На основании этого производится сверка фактического наличия активов и их отражения в документах. На практике можно заметить достаточное количество ошибок, допускаемых в разные периоды оборачиваемости финансовых инструментов. Именно поэтому инвентаризация финансовых вложений считается процедурой необходимой, причем от регулярности ее проведения зависит четкость и точность учета активов на предприятии.

Как правило, сотрудники компаний допускают следующие ошибки или искажения:

  • неверное заполнение документов при оформлении вложения финансовых ресурсов;
  • отнесение вложения к финансовым активам, когда на это нет соответствующих оснований;
  • неточный расчет первоначальной цены ценной бумаги;
  • неполное отражение доходной части, формируемой финансовыми вложениями;
  • нарушение современных законодательных норм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество