Бытовая техника для кухни призвана делать жизнь проще и вкуснее. Еще совсем недавно мультиварка была в новинку, а сегодня она есть у многих домохозяек. С ее помощью можно приготовить самые разнообразные блюда от супов до домашнего хлеба. Расскажем, как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке «Редмонд».
Полезные свойства компотов
Компот возвращает в детство, напоминает о школьной столовой. Его пользу для организма трудно переоценить. Компот из сухофруктов для ребенка будет полезен и взрослым:
- Компот из сухофруктов с вишней повышает уровень гемоглобина в крови.
- С шиповником – насыщает организм витамином С, нормализует работу почек, способствует снижению веса.
- С сушеным абрикосом полезен при артрите и болезнях суставов, так как в его составе много кальция.
- С курагой и изюмом нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет и работоспособность.
Сколько варить компот из сухофруктов после закипания? Это зависит от рецепта и выбранной программы. Оптимальное время составляет 1 час.
Нюансы приготовления компотов
Компот из сухофруктов в мультиварке «Редмонд» готовится двумя способами: в режиме «Суп» или в программе «Тушение» с последующим подогревом. В суповом режиме напиток готовится в течение часа. «Тушение» длится сорок минут, но остальное время компот доваривается в режиме подогрева. То, какую из программ выбрать, зависит от предпочтений хозяйки.
Сахар в напиток кладется по вкусу, но нужно помнить, что сухофрукты чаще всего сладкие сами по себе. Оптимальная норма сахара для компотов при вместимости мультиварки 3–4 литра составляет от 4 до 10 столовых ложек.
Компоненты рецептов легко можно изменять исходя из сезона или предпочтений.
Классический рецепт компота
Начнем со стандартного рецепта компота в мультиварке «Редмонд». Для его приготовления понадобятся ингредиенты:
- 3 литра воды;
- 400 г сухофруктов (в рецепте использовались яблоки, но их можно заменить);
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Промойте сухофрукты и замочите в теплой воде примерно на полчаса.
- В чашу мультиварки залейте воду, перейдите в режим «Подогрев» и дождитесь закипания.
- Засыпьте в чашу ингредиенты, выставьте режим «Тушение» и время приготовления – от 40 минут до часа. Варите напиток с закрытой крышкой.
- Когда приготовление компота завершится, выставите режим «Подогрев» и настаивайте еще около двадцати минут.
- Процедите, перелейте компот в другую посуду, остудите и уберите в холодильник. Его нужно выпить в течение двух суток.
С сушеными яблоками черносливом и курагой
Еще один вкусный рецепт компота из сухофруктов в мультиварке «Редмонд». Для приготовления понадобятся:
- в равных соотношениях чернослив, курага и сушеные яблоки – по 150 г;
- 4 л воды или количество, не переходящее за максимальную черту, если мультиварка рассчитана на меньший объем жидкости;
- палочка корицы или одна чайная ложка, если она в порошке;
- 2 звездочки аниса.
Приготовление:
- Как и в прошлом рецепте, вымойте сухофрукты и оставьте их размокать на полчаса в теплой воде.
- Влейте в чашу мультиварки воду, поставьте в режим «Варка» до закипания.
- Отправьте сухофрукты в чашу мультиварки, выставите режим «Тушение» и время приготовления, равное сорока минутам.
- Через полчаса добавьте в емкость корицу и анис и оставьте компот довариваться оставшееся время.
- По завершении варки, выставите программу «Подогрев» и его длительность – 25 минут.
- Процедите и разлейте компот, его нужно выпить за 36 часов с момента приготовления.
Шиповниковый компот
Рецепты компотов из сухофруктов в мультиварке «Редмонд» включают в себя разные компоненты. Представляем вам рецепт на основе шиповника. Для приготовления напитка потребуется:
- 200 г шиповника;
- 3 литра воды;
- сахар (максимум 8 столовых ложек), рецепт допускает замену на фруктозу.
Приготовление:
- Промойте ягоды шиповника и поместите в чашу мультиварки.
- Добавьте сахар.
- Залейте водой.
- Перейдите в режим готовки на пару и выставите время приготовления – 15 минут.
- По завершении переведите мультиварку в режим подогрева и настаивайте час.
- Компот нужно процедить, перелить и убрать в холодильник, выпить за двое суток.
С сухофруктами и изюмом
Каждая мультиварка оснащена специальным мерным стаканом, он пригодится в этом рецепте компота из сухофруктов в мультиварке «Редмонд». Потребуется:
- 400 г сушеных яблок;
- 1 мерный стакан изюма;
- мерный стакан сахара;
- 3–4 литра воды.
Приготовление:
- Промойте сухофрукты и оставьте в воде примерно на 20–30 минут. По истечении времени сухофрукты можно промыть еще раз, а старую воду слить.
- Пересыпьте фрукты в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
- Закройте крышку, выберите режим «Суп», выставив время приготовления – 1 час.
- Процедите и разлейте компот по завершении программы.
Компоты из сухофруктов в мультиварке «Редмонд» готовятся очень просто и получаются наваристыми, ароматными. Напиток можно подавать горячим или холодным.