Отделка гипсокартона под обои своими руками: инструкция и технология

Оформление поверхностей стен обоями или лакокрасочными покрытиями предъявляет наиболее высокие требования с точки зрения состояния исходных покрытий. Должны быть соблюдены не только требования к надежности и чистоте основы, но и выдержана четкая геометрия всей рабочей площадки. Технологию отделки гипсокартона под обои можно назвать оптимальной в плане достижения данных задач подготовки. Другое дело, что качество ее реализации будет зависеть от многих факторов, среди которых не только навыки исполнителя, но и выбранный способ монтажа.

Особенности гипсокартона как отделочного материала

Гипсокартон под обои

Листы гипсокартона – легкий натуральный материал для внутренней облицовки поверхностей, благодаря которому можно без особых усилий выровнять основание под дальнейшую укладку декоративного покрытия. В данном случае речь идет о поклейке обоев, структура которых чувствительна к малейшим изъянам поверхности. Изначально для таких целей рекомендуется приобретать крупноформатные панели гипсокартона с расчетом на минимальное количество стыков. Монтаж выполняется клеевым или каркасным способом – главное, чтобы обеспечивалась ровная поверхность с минимальными перепадами и уклонами.

Теоретически отделку стен из гипсокартона под обои можно и не выполнять, если были достигнуты высокие показатели выравнивания и технологические зазоры с монтажными отверстиями полностью скрыты. Но для большей надежности и сохранения изоляционных функций специалисты все же советуют выполнять базовое покрытие из отделочных материалов с грунтовкой и шпаклевкой. Наличие промежуточного слоя устранит риски негативного влияния мостиков холода и повысит структурную прочность декоративного оформления.

Заделка стыков между листами

Отделка гипсокартона под обои

Это заключительный штрих после монтажа гипсокартона и первый этап подготовки облицованных стен к покрытию обоями. Его суть заключается в точечной заделке оставшихся стыков между листами гипсокартона и отверстий крепления, если была выбрана техника каркасной установки материала. Такая отделка отличается акцентом на конструкционную функцию. Материал заполнения углублений должен максимально органично входить в структуру панелей, сохраняя ее технические качества.

Наилучшим выбором материала для такой отделки гипсокартона под обои станет гипсовая шпаклевочная смесь, которую после застывания можно будет легко подкорректировать мелкоабразивным шлифующим инструментом. В процессе заделки состав должен проникать по всей глубине шва и в углубления, оставшиеся от крепежного отверстия. При этом, если выполнялся монтаж крупных панелей с целью капитального выравнивания проблемных поверхностей, то стыковочные зазоры желательно шпаклевать с применением армирующей сетки для обеспечения наибольшей механической стойкости покрытия.

Сетка для отделки стен

Отделка углов гипсокартона

Особое внимание уделяется углам конструкции как наиболее подверженным внешним воздействиям участкам. Их следует армировать специальными профилями в комбинации с той же гипсовой шпаклевкой. Причем выбирать можно из нескольких вариантов профильной фурнитуры:

  • Стальные оцинкованные уголки. Самый прочный и долговечный вариант, но требует и соответствующей базы для крепления. Подойдет, если используются толстые панели с соответствующим слоем шпаклевки.
  • Алюминиевые уголки. Легкие, нержавеющие и в целом удобные в монтаже изделия, которые легко монтировать своими руками. Отделка гипсокартона под обои с алюминиевыми вставками хорошо держит форму, но также требует тщательной поверхностной заделки толстым слоем шпаклевки с предварительной грунтовкой.
  • Пластиковые уголки. Облегченный вариант углового профиля с невысокими требованиями к наружной заделке. Данное решение подойдет, если планируется дальнейшее нанесение именно лакокрасочных составов.

Как выбрать материал для отделки гипсокартона под обои?

Нанесение шпаклевки на стены

Как и в случае с материалом заделки стыков, ориентироваться желательно на составы из гипсового наполнителя. Это должен быть экологически чистый продукт, хотя полностью исключать смеси с полимерными добавками не стоит. Все же покрытие используется не только для создания ровной прослойки, но и для поддержания целого ряда защитно-изоляционных функций. Размер фракции частиц должен быть небольшим – порядка 0,15 мм. Что касается объема, то он зависит от планируемой толщины слоев. Так, если планируется отделка гипсокартона под обои в деревянном доме, то покрытие должно достигать толщины в 3-4 мм. Соответственно, расход составит порядка 2-3 кг на 1 м2. В случае с обычными бетонными стенами при финишной отделке можно ограничиться и толщиной в 1 мм – тогда и расход уложится в 0,8-1 кг на 1 м2.

Подготовка к отделочным мероприятиям

Инструмент для отделки гипсокартона

Даже при укладке толстого слоя с применением высокопрочных составов шпаклевки предварительно следует выполнить подготовительные процедуры. В первую очередь проверяется надежность крепления гипсокартона – все хлипкие и слабые участки должны быть скорректированы и при необходимости обновлены, так как после отделки такой ремонт будет невозможен. Далее вся поверхность покрытия и особенно кромки зачищаются от грязи, пыли и отстающих волокон. Для этого применяется легкий шлифовочный абразив, но без радикального вторжения в структуру листов.

Перед финишной отделкой гипсокартона под обои важно устранить малейшие следы запыленности, поэтому будет не лишним произвести чистку и промышленным пылесосом. После завершения всех подготовительных работ поверхности сушатся.

Грунтовка поверхности

Отделка гипсокартона

Нанесение базового слоя, целью которого является устранение углублений и неровностей, оставшихся после заделки швов и монтажных отверстий. Также в перечень задач грунтовки относится функция адгезии – то есть сцепления шпаклевки с поверхностью панелей. Что касается конкретных составов для грунтующей отделки гипсокартона под обои и покраску, то лучше всего для этого подойдут паропроницаемые и быстросохнущие смеси на полимерной дисперсии.

Такие покрытия наносятся после разбавления с водой (соотношение 1:1) щеткой, кистью или валиком тончайшим слоем. Быстросохнущие составы требуют выдержки порядка 3-4 часов. Этот интервал необходимо строго соблюсти и без промедления приступать к следующему этапу, пока новый слой не покрылся мелкой пылью.

Инструкция по шпаклевке

Сплошная укладка гипсовой шпаклевки выполняется при помощи широкого шпателя с рукояткой. Первый слой должен исправить структуру грунтовки, после чего наносится непосредственно финишный пласт. Его следует выровнять правилом, сглаживая неровности и прочие дефекты. В инструкциях по отделке гипсокартона под обои также отмечается, что для достижения высококачественного эффекта выравнивания поверхность после затвердевания должна быть обработана шлифовальным инструментом. Если работы выполняются в помещении с повышенной влажностью, то в межслойную структуру шпаклевки также включается гидроизоляционная пленка.

Заключение

Оформление гипсокартона под обои

Использование гипсокартона в качестве конструкционной базы для последующей укладки декоративных материалов себя оправдывает по разным причинам. Например, эта технология позволяет добиваться сочетания эффектов выравнивания и очищения поверхности, что особенно важно при наличии проблемных стен с дефектами и отклонениями в структуре основания. Но ключевую роль с точки зрения конечного результата, конечно, будет играть отделка гипсокартона под обои с ее положительными технико-эксплуатационными характеристиками.

Проблем с выбором подходящего состава сегодня не возникнет, так как передовые изготовители строительных смесей предлагают обширные семейства грунтовок и шпаклевок специально для панелей на основе гипса. Остается лишь правильно уложить состав на подготовленную конструкционную основу с учетом индивидуальных требований к конкретному декоративному покрытию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.