Как получить допуск по электробезопасности: пошаговая инструкция

Как получить доступ по электробезопасности, важно знать всем специалистам, имеющим отношение к электротехнике. Всевозможные аттестации, результаты которых вносят в трудовую книжку, применяются при определении уровня подготовленности любого специалиста, деятельность которого связана с техникой. У опытных рабочих имеются определенные разряды или категории, которые определяют уровень их допуска, профессионализм. По сути, они оценивают, задачи какой сложности в состоянии выполнять данный специалист. Также категории и разряды играют большую роль при определении уровня заработанной платы. В этой статье мы расскажем, что нужно делать электрикам и другим сотрудникам для подтверждения своей квалификации, куда обращаться.

Группа допуска

Получить допуска по электробезопасности физлицу

Для сотрудников, имеющих отношение к электротехнике, существует понятие группы допуска по электробезопасности. Чтобы на высоком уровне выполнять свои обязанности, нужно знать, как получить допуск по электробезопасности. Присвоение группы происходит только по результатам заседания специальной комиссии. Кто может входить в ее состав, определено в законодательстве, никаких изменений быть не может. По итогам тестирования специалисту выдается соответствующее удостоверение единого образца. Данный документ является решающим при оценке уровня квалификации работника.

Получить группы допуска по электробезопасности физическому лицу важно при приеме на работу. На основании этого документа руководитель сможет определить, уровень квалификации сотрудника, то, какие обязанности он может выполнять, на какую заработанную плату рассчитывать.

Определение уровня знаний

Получить допуска по электробезопасности физическому лицу

При этом имеют силу документы, приобретенные на прошлой работе, поэтому сохранять все свои старые корочки очень важно.

Также данный документ может понадобиться при назначении членов бригады и ответственного руководителя для решения всевозможных задач на электроустановках.

Группа допуска устанавливает уровень подготовки и знаний, то, насколько работники ориентируются в методах безопасного обращения с электричеством. В России определены пять групп. Существуют особые условия, позволяющие получить допуск по электробезопасности, для каждой из них.

Первая группа

Где получить допуск по электробезопасности

Первая группа допуска является начальной. Для ее получения не нужно сдавать никакого экзамена или теста. Рабочие, имеющие первую группу допуска, не имеют права трудиться на действующих электроустановках или обслуживать их. Это персонал, который не имеет непосредственного отношения к электрике.

По закону первую группу допуска следует присваивать лицам из числа электротехнологического и электротехнического персонала, даже если у них нет никакой подготовки и минимального стажа работы с электроустановками.

Все сводится к тому, что руководитель предприятия должен предпринять меры, чтобы никто из его сотрудников не пострадал от удара электрическим током. Например, формально даже грузчик должен иметь на руках соответствующий документ первой группы допуска. Так как на любом складе, где он работает, имеются электропроводка или устройства с электроприводом, теоретически он может пострадать.

Однако на это мало кто обращает внимание, так как первую группу допуска присваивают после инструктажа, проведенного специалистом, обладающим группой допуска не ниже третьей. Он должен быть завершен перечнем контрольных вопросов. На основании ответов на них принимается решение о присвоении соответствующей группы допуска сотруднику.

Сотруднику с первой группой допуска достаточно знать элементарные сведения об опасности тока, о способах оказания первой помощи при поражении током, о методах выполнения собственных обязанностей, которые не приведут к угрозе собственной жизни и жизни окружающих.

Вторая группа

Как получить допуск по электробезопасности

Получить 2 группу допуска по электробезопасности уже сложнее. Она присваивается только по результатам аттестации неэлектротехническому и электротехническому персоналу. Есть два варианта того, где получить группу допуска по электробезопасности. Комиссия, которая собирается для этого, должна провести заседание на самом предприятии или в региональном отделении управления Ростехнадзора.

Для получения второй группы допуска следует выполнить определенные условия. Например, специалист должен проработать на электроустановках от одного до двух месяцев, в зависимости от наличия от него первоначального образования.

Если аттестация является первичной, а у испытуемого отсутствует какое-либо электротехническое образование, то перед экзаменом ему предстоит пройти обязательное теоретическое обучение продолжительностью не менее 72 часов.

При этом допускается аттестация персонала на 2 группу допуска при минимальном стаже работы на электроустановках по первой группе и при отсутствии специализированного образования. При этом отметим, что формально работники с первой группой допуска вовсе не имеют права работать на электроустановках. Официально они только могут находиться на приличном расстоянии во время работ.

Получив вторую группу, сотрудник имеет право работать на электроустановках, не производя подключений, под присмотром более опытных и квалифицированных специалистов. Как правило, второй группы достаточно для работы машинистом подъемных кранов, сварщиком, лифтером.

Специалист, имеющий эту группу, помимо знаний, которыми должен обладать работник с первой группой, обязан обладать общими сведениями о принципах работы электричества, приборов, находящихся в его ведении. Также у него должны быть практические навыки первой помощи при поражении электрическим током. Получить такой опыт возможно на тренажерах, где используются специальные манекены.

Стоит отметить, что для неэлектротехнического персонала не обязательно проходить аттестацию, если его непосредственным местом работы не является электроустановка. Однако многие работодатели в наше время предпочитают перестраховаться, организуя курсы по получению второй группы допуска даже для продавцов в магазинах и уборщиц.

Отметим, что вторая группа допуска считается максимальной для несовершеннолетних сотрудников.

Третья группа

Получить допуск по электробезопасности в Ростехнадзоре могут и специалисты с третьей группой допуска. Также для них собирается комиссия и на базе предприятия. Получить допуск по электробезопасности 3 группы может только электротехнический персонал. Предполагается, что сотрудники, прошедшие аттестацию, могут самостоятельно производить подключение электроустановок до 1000 вольт и лично их осматривать. Также они входят в состав бригад, которые обслуживают приборы мощностью свыше 1000 вольт, однако только при условии наличия удостоверения, в котором сделана пометка о том, что специалисту разрешается работать с такими мощными установками.

Среди условий, которые регламентируют, как получить допуск по электробезопасности для 3 группы, обязательно наличие опыта работы с электроустановками по второй группе. Специалист с высшим техническим образованием может рассчитывать на получение данного уровня допуска через месяц после работы по второй группе, а выпускник ПТУ - только через полгода.

Такой сотрудник должен обладать знаниями, предусмотренными для представителей двух предыдущих групп, разбираться в электротехнике, знать все об устройстве и порядке обслуживания электроустановок, уметь освободить человека, который подвергся воздействию электрического тока.

Так как получить допуск по электробезопасности 3 группы можно только в результате аттестации, для этого собирается специальная комиссия. Такой работник имеет право отвечать за безопасное проведение работ на электроустановках до 1000 вольт, а по наряду и специальному распоряжению - работать и на более мощных устройствах.

Четвертая группа

Электрическое оборудование

В отличие от предыдущих уровней допуска, существует только одно место, где можно получить допуск электробезопасности 4 группы. Это Ростехнадзор. На базе управления организуется соответствующая аттестация.

Такие специалисты выполняют уже самый широкий спектр обязанностей, так как получить 4 группу допуска по электробезопасности совсем не просто. Это уже высококвалифицированные сотрудники, которые выдают наряды на работы на оборудовании до 1000 вольт, а также распоряжения для выполнения задач на установках мощностью свыше 1000 вольт, если они входят в перечень, утвержденный начальником, ответственным за все энергохозяйство на предприятии.

Так как получить 4 группу допуска по электробезопасности можно только после сдачи соответствующей аттестации, специалисту при этом выдается удостоверение. В нем может содержаться пометка, разрешающая работать на оборудовании до и свыше 1000 вольт.

4 группа присваивается работникам с высшим образованием через 2 месяца работы, специалистам без среднего образования - только через 6 месяцев работы по 3-й группе. Четвертая группа не может быть присвоена практикантам.

Разъясняя, как получить допуск по электробезопасности 4 группы, отметим, что специалист должен иметь знания, предусмотренные для трех предыдущих групп, причем по полной программе ПТУ. Обязательно владение основами электробезопасности и пожарной безопасности, умение разбираться в электросхемах, навыки обучения персонала и проведения инструктажа.

Пятая группа

Получить допуск по электробезопасности в Ростехнадзоре

Как получить 5 группу допуска по электробезопасности, нужно знать квалифицированным специалистам, так как это максимальная степень ответственности, предполагающая умение выполнять работу на самых сложных электроустановках. Также таким специалистам разрешается руководить подобными работами, вплоть до того, что выполнять обязанности ответственного за энергохозяйство на предприятии.

Есть только одно место, где получить допуск по электробезопасности в данном случае представляется возможным. Это комиссия, организованная в Ростехнадзоре. При наличии удостоверения, в котором содержится разрешение работать с оборудованием свыше 1000 вольт, такой сотрудник имеет право выдавать распоряжения или наряды при выполнении самых сложных задач на любом оборудовании.

Пятую категорию допуска обладателю высшего электротехнического образования можно получить через 3 месяца работы по четвертой группе. Выпускнику ПТУ - только через два года.

Такой работник умеет разбираться в компоновке и схемах электрооборудования, знает нормы безопасности, сроки проведения испытания оборудования, правила использования эффективных средств защиты.

Также специалисту требуется владеть нормативными документами по электропожарной безопасности, уметь разъяснять данные нормы, проводя инструктаж. Важно уметь руководить при осуществлении работ любой сложности на электроустановках.

Комиссия

Состав комиссии зависит от того, на какую группу допуска претендует работник. Для выдачи соответствующего разрешения электротехнологическому и электротехническому персоналу потребуется комиссия из пяти человек во главе с ответственным за электрохозяйство.

В ее состав должны входить инженер по охране труда, следящей за эксплуатацией электроустановок, обязательно - главный инженер вашей компании или завода. Сами члены комиссии предварительно проходят аттестацию в местном управлении Ростехнадзора. Также допускается участие в комиссии инспектора, представляющего эту организацию. Председатель комиссии обязательно должен иметь пятую группу допуска, если на предприятии используются установки мощностью свыше 1000 вольт. Если такого оборудования нет, председателю комиссии достаточно иметь четвертую группу допуска.

Результат аттестации

Где получить группу допуска по электробезопасности

По итогам экзамена комиссия составляет протокол, который должны подписать все ее члены. В нем делается запись об оценке знаний аттестуемого, о присвоении ему той или иной группы допуска.

Эти же сведения вносятся в таблицу, которая содержится в удостоверении сотрудника, проходившего аттестацию. В нем расписывается только председатель.

Проверка уровня знаний персонала, работающего непосредственно на электроустановках, проводится ежегодно. Эти же требования предъявляются к техническому и административному персоналу, имеющему право работы на электроустановках. Весь остальной персонал, в том числе инженеры по охране труда, экзаменуются раз в три года.

Удостоверение

В удостоверении, подтверждающем группу допуска, помимо самих сведений и пройденной аттестации, на титульном листе должна присутствовать следующая информация:

  • данные специалиста;
  • место работы и должность;
  • категория с точки зрения электробезопасности.

Титульный лист в обязательном порядке заверяется печатью организации, в которой работает специалист, и подписью руководителя, ответственного за энергохозяйство. В удостоверении, которое выдается ответственному за энергохозяйство, расписывается руководитель предприятия.

На последней странице содержится таблица, являющаяся свидетельством на право осуществления специальных работ. Здесь делаются записи о праве осуществлять те или иные работы сотрудником. Например, по измерению или испытанию электрооборудования. Это актуально для специалистов электротехнических лабораторий. Также может быть приведена информация, подтверждающая квалификацию для выполнения работ на высоте.

На основании этого документа делается вывод, каким уровнем квалификации обладает сотрудник, на какую зарплату может претендовать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.