Как поститься перед исповедью и причастием? Сколько дней должен длиться пост?

Многие люди стараются приобщиться к жизни настоящего христианина, но вот не всегда обладают знаниями о том, как поститься перед исповедью и причастием. А ведь именно причастие является долгожданной благодатью от самого Бога, которая дает возможность простому смертному приблизиться к Иисусу-Спасителю. И если иметь определенные знания и понимать, как проходит причастие, получится правильно проводить время во время приготовления. Как только постящийся полностью очистится от своих плохих мыслей и грешных поступков, то может получить от Бога многое, ведь Его дары многочисленны и прекрасны.

Что такое пост?

Как поститься перед исповедью и причастием

Причастие является переходом жизни простого человека к жизни христианина, который желает принятия Божьей благодати. Поэтому так часто задается вопрос в церкви о том, что такое пост и как поститься перед исповедью и причастием. Известно, во время причастия верующие люди принимают немного еды. Так, прежде всего, это вино, которое символизирует Кровь Христа. Она, безусловно, Святая, поэтому прекрасно очищает человеческую душу, тело и дух. Человек также берет и кусочек просфоры.

Причастие считается святым таинством для человеческой души. Христианин сам несет ответственность за то, как происходит такое таинство, как он принимает его. А для этого необходимо побыть наедине с собой, поразмыслить о своей жизни. Но если не принять причастия, то тогда не будет и благословения Божьего.

Для того чтобы не случилось такого несчастия, чтобы таинство прошло благополучно, обязательно нужно не только исповедаться в своих грехах, но и соблюдать пост.

Как надо поститься?

Как правильно поститься перед исповедью и причастием? Прежде всего это то время, которое дается человеку, чтобы усмирить его плоть, очистить его от душевных привязанностей и привычек, которые ему вредят. Именно пост позволяет людям духовно стать ближе к Творцу. Пост дает человеку время, чтобы поразмышлять о жертве Христа, это то время, когда верующий должен предаваться молитвам. Когда верующий готовится к причастию, то обычно должен проанализировать всю свою жизнь и понять, в каких грехах ему нужно покаяться.

Человек во время поста должен избегать сытости и не употреблять алкоголь. Тем самым ставя свое питание в определенные рамки, христианин, прежде всего, укрощает свое тело, свои нравы и эмоции. Но пост касается не только пищи, но и поведения, и мыслей. Так, если во время поста человек будет постоянно разговаривать по телефону, сплетничать, проводить время в социальных сетях, то стоит помнить, что Бог в этот момент видит душу, а пост, прежде всего, касается ее.

Поэтому, чтобы не задаваться вопросом о том, как поститься перед исповедью и причастием, стоит помнить, что нужно вести себя так, чтобы приближаться к Богу, а не отстраняться от Него.

Немного истории

Как правильно поститься перед исповедью и причастием

Зная, как правильно поститься перед исповедью и причастием, верующие желают знать, какова же история поста. Известно, что после того, как Иисус вознесся, первые христиане причащались каждый день. Но вот о том, что нужно очищаться духовно и физически, тогда никто даже не задумывался.

Во времена апостолов евхаристия причастия обычно совершалась лишь только вечером, но со временем эту процедуру перенесли на утреннее время, чтобы христиане рано смогли принять пищу Господню, которая будет очищением и для тела, и для духа.

Первое упоминание о посте встречается в четвертом веке. В это же время появились и некоторые основные законы того, как надо поститься перед исповедью и причастием. В это время священники заметили, что миряне охладели к вере. Они стали призывать православных удерживаться от сексуальных утех и других развлечений. Но в это время еще пока ничего не говорилось об ограничении в еде.

Ранние христиане со временем стали поститься три раза в неделю. Дни были установлены церковью. Но уже в начале девятого века появляется новые правила о том, как поститься перед исповедью и причастием. Воздержание от пищи стало занимать от трех до семи дней. Такое новшество было введено из-за того, что духовная жизнь постепенно исчезала. Но, как утверждает митрополит Волоколамский Иларион, нет какого-то единого и определенного требования к трехдневному посту. Каждый человек может самостоятельно определиться с тем, сколько дней поститься перед причастием и исповедью именно ему, чтобы его организм стал чище перед Господом. Лучше все-таки такой вопрос решить со своим духовным наставником.

Подготовка к причастию

Так как нет определенного количества дней, сколько нужно поститься перед исповедью и причастием, то, соответственно, можно прислушаться к пожеланиям. А церковь рекомендуется воздерживаться не менее трех дней. Но это пожелание подходит для тех верующих, которые участвуют в евхаристии несколько раз в год, например, два или три. Известно, что есть четыре поста, и больше никаких дополнительных требований нет.

Священники рекомендуют всем причащаться каждое воскресенье. Это позволит свое тело и душу держать в чистоте и, самое главное, во святости. В еде лучше придерживаться воздержания по средам и пятницам.

Что запрещено кушать тем, кто постится?

Сколько поститься перед исповедью и причастием

Не стоит переживать о том, сколько надо поститься перед причастием и исповедью, а лучше все-таки знать, что есть продукты, которые церковь православным прихожанам запретила есть в этот период. Так, это яйца, мясные продукты, некоторые виды рыбы и молочные продукты. Считается, что во время поста следует употреблять пищу не для собственного удовольствия, а для того, чтобы поддерживать свое здоровье.

Если же рыба считается основным продуктом питания для кого-то, то ее тогда можно есть. В течение дня перед причастием верующий человек обязан полностью отказаться от пищи и любых увеселений. Этот день необходимо провести в молитвах. Вечером нужно сходить на службу в храме, утром на литургию. Стоит продумать, что грешного было совершенно, и об этом нужно обязательно рассказать священнику, чтобы определиться с тем, можно ли проводить причастие.

Сколько дней длится пост?

Сколько дней поститься перед причастием и исповедью

Известно, что каждый пост будет занимать разное количество дней. Все будет зависеть от многих причин. Прежде всего верующий человек должен знать, что существуют однодневные посты, многодневные и литургические. Еще одной причиной выбор того, сколько дней будет длиться пост, становится его выбор.

Сколько поститься перед исповедью и причастием, зависит от самого человека, от состояния его здоровья, его возраста, какими заболеваниями он болен или уже переболел, а также каково состояние организма на момент поста, например, нет ли беременности.

От этих особенностей будет зависеть и выбор продуктов, которые ему можно будет употреблять в этот период. Ведь даже в период полного воздержания в человеческий организм должны поступать витамины.

Пост для беременных

Обязательно ли поститься перед исповедью и причастием женщине, собирающейся стать матерью? Известно, что будущая мама должна хорошо питаться, поэтому каждая беременная сама с разрешения врача принимает решение о воздержании. Если она желает поститься, то тогда пост должен быть не таким строгим. Например, она может отказаться от употребления мясных продуктов. Лучше такой женщине в положении все-таки проходить очищение духовное, так как это будет полезно и для ее ребенка.

Пост для детей

Споры о том, нужно ли поститься детям, не умолкают и сейчас. Например, если ребенку уже исполнилось семь лет, то после объяснений о том, что такое пост, он сам может принять решение о том, будет ли он это делать. Но все-таки даже с такими детьми обязательно должна проводиться подготовительная работа, так как они не всегда сразу понимают смысл воздержания. Так, нужно объяснить ребенку, что пост никакого отношения к диетам не имеет, что его не стоит стесняться. Не стоит требовать с ребенка более того, на что он способен.

Молитва для постящегося

Верующий человек должен не только знать, как нужно поститься перед исповедью и причастием, но и уметь молиться. А для этого прекрасно подойдет следующая молитва: «Помилуй и прости меня. Я грешный. Господи наш, помилуй!».

Правила строгого поста

Сколько нужно поститься перед исповедью и причастием

Считается, что перед причастием пост должен быть не менее трех дней. Тот человек, который решил участвовать в евхаристии и решил воздерживаться от пищи, должен понимать, что этим не нужно хвалиться. Ограничение в еде необходимо для того, чтобы примирить человека с самим с собой, а также и с окружающими людьми. Это время, позволяющее разобраться в своих конфликтах и со всеми примириться.

В такие дни лучше не смотреть телевизор, а остаться наедине с книгой, посетить храм или пообщаться с близкими и родными людьми. В это время нельзя совершать плохие поступки, злиться. Строгий пост позволяет добиться гармонии между духовным и физическим здоровьем человека. Человек в результате такого строгого поста становится более уверенным, в нем появляется бодрость и силы, которые ранее дремали.

Меню для постящегося

Сколько надо поститься перед причастием и исповедью

Любой пост обычно состоит из легких и сложных дней. Самым сложным является тот, когда можно употреблять лишь только сухой рацион и воду. Бывают дни, когда можно есть горячую пищу либо с маслом, либо без него. Всегда в пост нужно употреблять фрукты, а вот овощи могут быть как свежими, так и запеченными.

Полезными продуктами для организма человека во время поста будут и крупы, а также мед. Воды нужно пить много, а когда будет возникать желание что-нибудь съесть, то нужно либо молиться, либо посетить храм. Считается, что первый день поста самый тяжелый, поэтому рекомендуется воздержаться от приема вообще какой-либо пищи. Допускается употребление в пищу орехов, киселя, бобовых и даже мармелада.

После поста к питанию также нужно относиться внимательно, так как сразу много мясных продуктов употреблять нельзя. Это может привести к сильнейшему расстройству желудочно-кишечной системы. Лучше выходить из поста постепенно, употребляя ту пищу, которая будет легко усваиваться желудком.

Особые категории верующих

Обязательно ли поститься перед исповедью и причастием

Причастие — это такая великая сила, которая дарует исцеление и прощение грехов. Человек после него оказывается радостным и чувствует себя свободным. К такой церковной процедуре допускаются все православные люди независимо от возраста. Хорошо, если дети начнут рано понимать такое таинство, а для этого для них должен быть пример их родителей. Но пост для них должен быть мягче. Для беременных женщин, детей и больных людей в посте не должно быть дней сухоядения. Духовный наставник поможет этой категории верующих составить правильное питание.

В настоящее время область кулинарии стала столь развитой, что даже из небольшого количества продуктов можно приготовить полезные блюда, которые не принесут вреда детям, больным и беременным.

К такой особой категории верующих относятся и те люди, которые из-за сложившейся ситуации не могут быть дома. Например, это места лишения свободы, армия и интернаты. Все они поставлены на специальное питание, которое не могут контролировать. К ним Церковь относится милостиво. Таким людям обычно советуют на время отказаться от скоромного и усилить свою молитву.

Если человек тяжело болен или умирает, тогда он к причастию может быть допущен уже без всякой подготовки. Пост поможет каждому человеку приблизиться к Спасителю и надеяться на вечную жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.