Ядерное оружие США будет противостоять российской угрозе

В истории человечества единственное применение атомной бомбы во время Второй мировой войны при бомбардировке японских городов Хиросима и Нагасаки доказало ужасающую эффективность ядерного оружия. США, ставшие первой страной, использовавшей его в боевых действиях, долгое время занималось планированием массированных ядерных ударов по городам СССР. К счастью, эти планы не были реализованы. Сейчас, после нескольких десятилетий оттепели, страна вновь приступила к наращиванию арсенала оружия массового поражения.

История создания

Атомная бомба "Толстяк"

В рамках программы создания ядерного оружия США "Проект Манхэттен" работала интернациональная группа ученых под руководством выдающегося американского физика Роберта Оппенгеймера. Всего были созданы три атомные бомбы: плутониевые "Штучка" (взорвана при испытаниях) и "Толстяк" (сброшена на Нагасаки), урановый "Толстяк" (сброшен на Хиросиму).

Первые атомные бомбы, поступившие на вооружение американской армии, весили около 9 тонн, ее могли доставить к цели только тяжелые бомбардировщики типа Б-29. Уже к началу 50-х в ядерном арсенале США появились более компактные авиабомбы, которыми могли оснащаться самолеты фронтовой авиации. В 1954 году на вооружение начали поступать термоядерные заряды. Позднее были разработаны и приняты на вооружение сухопутными силами заряды для артиллерийских снарядов, баллистических ракет и мин. Постепенно основной ударной силой стали военно-морские силы, имеющие на вооружении атомные подводные лодки с крылатыми баллистическими ракетами с ядерными боеголовками.

Противостояние с Советским Союзом

Шахта МБР Минитмена 2

С 1949 года, когда СССР создал свою атомную бомбу, началась головокружительная гонка вооружений, поставившая мир на грань всеобщего уничтожения. Каждая страна опасалась, что другая получит преимущество или в качестве, или в количестве оружия массового поражения.

С 1945 года общая мощность ядерного оружия США выросла многократно, максимум был достигнут в 1960 году, когда показатель достиг 20 000 мегатонн, что примерно равняется мощности 1,36 млн бомб, сброшенных на японскую Хиросиму. Самое большое количество боеголовок у страны было в 1967 году - на вооружении тогда стояло примерно 32 000. Оружия, накопленного сторонами, хватало, чтобы многократно уничтожить человечество.

В последующие 20 лет арсенал был сокращен примерно на 30 % после того, как было достигнуто соглашение с Москвой о снижении уровня ядерного противостояния. На момент начала развала социалистической системы, в 1989 году Соединенные Штаты имели 22,2 тысячи зарядов.

Текущее состояние

Запуск МБР Минитмен

По последним данным, на вооружении стратегических сил США находится 1367 боевых зарядов, расположенных на 681 развернутом стратегическом носителе, и 848 на других носителях. По договору СНВ-III, стратегический бомбардировщик приравнен к одному такому заряду, независимо от того, сколько он несет бомб и ядерных ракет.

США имеют на вооружении около 159 современных ядерных бомб различного назначения, причем некоторые из них находятся на авиационных базах в европейских странах и Турции. В 2018 году закончены испытания многофункциональной ядерной бомбы B61-12, которая заменит несколько предыдущих модификаций и сможет наводится на различные цели.

Основными средствами доставки ядерного оружия США являются межконтинентальные баллистические ракеты Minuteman, стратегические бомбардировщики, атомные подводные лодки и крылатые ракеты.

Модернизация стратегических сил

Перспективный дальний бомбардировщик B-21 Raider

В 2017 году было объявлено о планах по широкой модернизации и улучшению текущего боевого состояния ядерного оружия США, на который будет выделено 1 242 миллиарда долларов. Из них 400 миллиардов будет потрачено на модернизацию до 2046 года, а остальные - на эксплуатацию и обеспечение боеспособности. Запланирована модернизация основных ударных сил: АПЛ третьего поколения "Огайо", МБР и крылатых ракет с боевыми ядерными частями и перспективного дальнего бомбардировщика B-21 Raider. Также будут проведены работы по усовершенствованию ядерных силовых установок.

Примерно 445 миллиардов долларов будут потрачены на промышленные объекты и лаборатории, которые занимаются разработками и исследованиями по модернизации ядерного оружия США, систем связи, контроля, управления и раннего предупреждения. Военное ведомство страны обосновывает расходы необходимостью противостоять военной угрозе со стороны России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.