Что такое тенета для ловли зверей и птиц

Наши предки не имели возможности выбрать необходимые для существования продукты на прилавках магазинов. Для того чтобы прокормить семью, мужчины занимались охотой и рыбалкой. Самым простым и доступным способом добычи зверей и птиц можно считать ловлю их специальными сетями и ловушками. Большую популярность и известность имели сети, которые назывались "тенета". Какими были эти ловушки и как их использовали можно узнать из информации, изложенной в этой статье.

сеть на птицу

Что такое тенета

Это плетеная из нити сеть, которая может различаться размерами ячеи, высотой и длиной, а также толщиной и прочностью веревки, из которой изготавливалась ловушка. Тенета использовалась для охоты как на крупных, так и на мелких пушных зверей, например, зайца или лису. С успехом использовались такие сети и при охоте на птицу, тенета набрасывалась на затаившуюся в траве или кустарнике дичь. Такие ловушки развешивали на деревьях и загоняли в них зверей и птиц, двигаясь цепью в направлении сетей.

Тенетами называли и сети для ловли рыбы, которые устанавливали в реках или двигались с ними по водоему и тем самым загоняли и впоследствии собирали запутавшихся в ней морских или речных обитателей. В те времена люди ловили зверей, птиц и рыбу не с целью обогащения, а для пропитания и пошива теплой одежды. Поэтому охота и рыбалка были жизненной необходимостью. Что такое тенета, тогда знал каждый ребенок, и с ними охотились даже женщины.

тенета на зверя

Какие были названия

У разных народов были и свои особенности, и секреты процесса охоты и при ловле рыбы. Так и названия ловушек были разными, как и их конструкции. Синонимом тенет можно считать такие слова как сеть, засада, паутина, западня, невод, ахан, дель.

Даже в наши дни можно увидеть такие ловушки и людей, которые их используют. Например, тенета для ловли птицы применяется для их пересчета и наблюдения за ними с помощью колец с информацией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.