Кошельковый невод: определение, вид. характеристики, особенности эксплуатации и нюансы рыбной ловли

Ловить рыбу в промышленных масштабах удочкой довольно сложно. Чаще всего для этого используются сети и другие подобные конструкции. Кошельковый невод наиболее популярен, поскольку подходит для ловли рыбы разных видов.

Для выборки кошелькового невода

Что это такое?

Кошельковый невод представляет собой сетеполотно, которое обычно в нижней части стягивается тросом. Благодаря этому образуется своеобразный мешок (кошель), в который и попадает рыба. Чтобы достать ее из кошеля, можно использовать сачок (если ее немного) или специальный рыбонасос.

Размеры невода зависят от нескольких факторов (обычно не менее 3,5 диаметра циркуляции промышленного судна):

  • размеров судна;
  • вид рыбы, которая будет вылавливаться (чем она быстроходнее, тем длиннее должен быть невод).

Материалом для изготовления такого приспособления является капроновая дель (ее делают из рыболовных или других тонких нитей, которые в дальнейшем образуют ряды идентичных клеток, которые называются ячейками).

Кошельковый невод

Длина невода обычно составляет 200-500 м, а высота зависит от глубины водоема. Принято считать, что минимальная высота составляет 12-14 % от длины. При этом чем конструкция длиннее, тем меньше допустимое соотношение между линейными параметрами невода. Высокостенные конструкции характеризуются соотношением 0,3-0,35.

Назначение и сущность

Кошельковый невод используется исключительно для промышленной и спортивной ловли. Сущность данного изобретения заключается в следующем:

  • в процессе эксплуатации перед заметом выполняется складывание невода по высоте;
  • по окончании же сетная часть распускается.

С этой целью используется невод с верхней подборой с наплавами, с нижней подборой с грузилами.

Кошельковый невод

Целью применения подобной конструкции является повышение эффективности ловли с одновременным снижением отпугивающего воздействия на рыбу сеткой конструкции во время замета. Подобный эффект достигается тем, что в воду невод опускается в сложенном виде, а только потом распускается в рабочее состояние.

Виды

Кошельковые неводы отличаются между собой не только размерами, но и формой. На данный момент существуют следующие разновидности неводов:

  • равностенные с усаженными крыльями. В посаженном виде они имеют форму правильного прямоугольника. Во время эксплуатации клячевые части и стяжной трос поднимаются, благодаря чему высота кляч в дальнейшем не используется;
  • неравностенные. Большинство кошельковых неводов именно этого вида. Такая конструкция позволяет ускорить выборку клячевых частей, чем уменьшить вероятность намотки полотна на трос, а значит, и условия кошелькования будут улучшены;
  • фигурной формы с одинаковой или разной высотой клячей. Во этом случае в центральной части невод имеет большую высоту, чем у клячей. Подобный эффект достигается путем прикрепления снизу сетных пластин, которые обычно имеют форму трапеции;
  • бесклячевые. Высота у клячей равна нулю. Такая высота возможна благодаря усадке или соответствующей кройке полотна невода.

Помимо описанных видов выделяются крайнесливные неводы, которые состоят из двух частей - слива и крыла. В первой части рыба концентрируется и подсушивается. В некоторых конструкциях слив имеет форму мешка. Крылья же состоят из нескольких секций.

Конструкция норвежского невода

Норвежская конструкция кошелькового невода характеризуется наличием пробковых поплавков на верхнем подборе. Снизу же располагаются свинцовые грузики. Также к нижнему подбору могут подвешиваться металлические кольца. Во время лова кошельковым неводом через них продевается трос, который и позволяет стягивать сетку невода. После подъема нижней подборы образуется закрытый кошелек, внутри которого и будет находиться рыба.

Такая конструкция невода считается классической.

Промысел кошельковым неводом

Как выглядит японская вариация?

В советском промысле применяется именно японский вариант невода. Отличия от норвежской конструкции кошелькового невода заключаются в форме и наличии двух средних колец с вертлюгами (соединительное звено двух частей механизма, позволяющее одной из них вращаться вдоль своей оси). К одному из этих колец крепится конец троса (он в дальнейшем будет стягивать сетку и закрывать ловушку для рыб), а второе кольцо будет выполнять функцию упора для кольца большего размера (оно располагается на стягивающем тросе). Первое кольцо отвечает за стягивание пятной половины троса, а второе - за бежную половину невода.

Преимущества и недостатки

Преимуществ использования кошелькового невода много:

  • вылов большого количества рыбы за короткий промежуток времени;
  • возможность ловли быстроходных рыб;
  • большой ассортимент конструкций, благодаря чему можно подобрать невод, подходящий под конкретные условия;
  • мневренность.

Недостаток при использовании такого типа невода только один - возможность выхода косяка (в большинстве случаев удается уйти части косяка) из обметываемого пространства. Поэтому на промысел кошельковым неводом могут выходить рыбаки только с определенным уровнем квалификации и опыта и в управлении судном, и в установке снастей.

Особенности использования

Кошельковый лов выполняется по такому принципу:

  1. Крупный косяк нужно окружить сетью, которая спускается прямо с борта судна.
  2. После этого выполняется стяжка нижней части невода.
  3. Далее улов поднимают на палубу. Для выборки кошелькового невода используется либо рыбонасос, либо сетный сачок (его еще называют каплер).

При эксплуатации подобной конструкции руководствуются одним правилом - выбор правильной точки замета, где скапливается большое количество рыбы.

Весь процесс занимает не более 10 минут (не учитывая подъем рыбы на судно), после чего выполняется затягивание троса. Для выборки кошелькового невода неводовыборочная машина (она в большинстве случаев имеет электрический привод) развивает мощность 2 кВт. То есть невод длиной 500 м с уловом рыбы поднимется приблизительно за 20 минут.

Конструкция кошелькового невода

Такая ловля требует определенного опыта и сноровки, поскольку нужно постараться охватить как можно больше рыбы за один раз.

Во время ловли могут возникнуть некоторые сложности:

  • снос сетей в сторону дрейфующего судна течением. Чтобы предупредить подобную ситуацию, нужно использовать плавучий якорь (в его роли может выступать железная бочка), он будет расправлять невод;
  • уход косяка в “ворота”, которые были образованы краями невода (чтобы этого не произошло, нельзя оставлять расстояние между краями невода).

Весь процесс занимает не более 10 минут, после чего выполняется затягивание троса.

Лов кошельковым неводом

Такая ловля требует от рыбаков высокой квалификации, опыта, сноровки и наличия определенных знаний о конструкции невода и способах использования. Несмотря на это, лов рыбы кошельковым неводом отличается высокой эффективностью в сочетании с минимальными временными затратами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.