Про Ярославскую область. История, общие характеристики и площадь Ярославской области

Область – это экономическая, территориальная и административная структурная единица, субъект, входящий в состав Российской Федерации. В свою очередь, области подразделяются на более мелкие составляющие элементы. К таковым относятся районы, округа. Управление областью сосредоточено в одном из входящих в ее состав городов, который выполняет функции административного центра.

Общие характеристики Ярославской области

Одним из старейших и наиболее развитых субъектов Федерации является Ярославская область. Площадь территории ее превышает тридцать шесть тысяч квадратных километров, а показатели экономического и социального развития опережают многие другие, как более крупные, так и меньшие по размерам российские регионы.

Находится область в самом центре европейской части России, в часовом поясе «МСК». Вся площадь Ярославской области расположилась в бассейне Волги, что, разумеется, сказалось на ее ландшафте, климате и природных особенностях.

В области:

  • 4 327 малых и больших рек;
  • 83 разных по размерам озера;
  • 30 крупных подземных пресных водных месторождений и 29 рассольных и минеральных.

Что касается экологического состояния вод, то его определяют как умеренно-загрязненное. Это и не удивительно, ведь площадь Ярославской области является сосредоточением промышленных и сельскохозяйственных предприятий и объектов.

Не меньше количества водоемов здесь и лесов. Конечно же, диких животных и птиц в них обитает сейчас не так много, как в прошлом, но повстречать за пределами охотничьих заказников лосей, тетеревов, кабанов, лисиц и волков вполне возможно.

О климате

Климат в области умеренный, с четко выраженными особенностями, характерными для каждого из сезонов. Особенной притягательностью обладает начало осени. Как правило, до середины октября стоят сухие и теплые дни, на смену которым приходит время затяжных моросящих дождей.

Церковь в Угличе

Сильных морозов в зимний период в области не бывает, так же как и выраженного зноя летом. Это обусловлено высокой влажностью климата, ведь уровень испарения здесь не очень маленький, так как площадь Ярославской области буквально покрыта различными водоемами.

Что касается температурных показателей, то в июле столбик термометра удерживается на отметке в +18 градусов по Цельсию, а в январе редко опускается ниже -12.

Из истории области

Согласно данным историков и археологов, площадь Ярославской области была населена еще в период позднего палеолита. Это означает, что стоянки древних людей появились на территории края сразу же после отступления ледников. Те, кто проживал в этих землях при неолите, занимались в основном рыболовством и охотой. Стоянки племен, относящиеся к этому историческому периоду, ученые находят вдоль берегов рек. В бронзовом веке на земли края вторглись племена людей, вытесненные из Приднестровья. Они принесли с собой новые занятия – скотоводство и земледелие.

Церковь в селе Кукоба

Первым городом, появившимся в этих землях, был вовсе не Ярославль. Согласно летописным источникам, раньше всех остальных поселений городского типа на территории области возник Ростов (ныне это районный центр Ярославской области). Случилось это не позднее 862 года. Вокруг города образовалось княжество Ростовское. Этот древний русский город и сегодня стоит на берегу озера Неро, привлекая туристов особенным древним славянским колоритом. Ярославль же, административный, экономический и культурный центр области, появился гораздо позже. Город был основан князем Ярославом Мудрым в 1010 году. Изначально Ярославль был частью Ростовского княжества, но весьма быстро стал центром собственного. Просуществовало княжество Ярославское до периода Смутного времени.

В XIV—XV веках территория области была поглощена Московским княжеством. Все местные города потеряли свою самостоятельность и вошли в Великое княжество с центром в Москве. В 1719 году территория края была разделена между двумя крупными административными центрами – Санкт-Петербургом и Москвой.

Старая церковь под Ярославлем

После революционных событий и Гражданской войны в 1929 году земли края стали частью промышленной области с центром в Иваново. Но уже в 1936 году 11 марта область вернула себе независимость. В ее состав вошли практически все территории, бывшие в дореволюционной губернии.

Административные характеристики области

Общая площадь Ярославской области составляет 36 177 квадратных километров. Это вполне сравнимо с территорией какого-либо из европейских государств. Административное устройство включает сотню муниципальных образований.

Карта Ярославского региона

К ним относятся:

  • три крупных округа с центрами в Ярославле, Рыбинске и Переславле Залесском;
  • 10 поселений городского типа и 70 - сельского;
  • семнадцать муниципальных районов.

Только площадь районов Ярославской области превышает размер такой страны, как Монако. Один лишь Ярославский район, образованный в 1929 году и находящийся в восточной части области, имеет площадь в 1 936,7 квадратных километров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.