Как формируется пенсия

Для многих достаточно важными вопросами являются следующие: как формируется пенсия? Какие виды ее существуют, из чего она состоит? В чем достоинства и недостатки негосударственных и государственных пенсионных фондов?

Моральное право на полноценный отдых есть у каждого человека, это значит, что деятельность на предприятии должна обеспечить его на весь остаток жизни. И тут речь идет не о том, что предприятие само должно обеспечивать гражданина – это делается за счет пенсионного фонда, в который осуществляются обязательные отчисления. На территории России начисление, формирование и выплата пенсий осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ». Разбираясь, как формируется пенсия, стоит сказать о том, что она может быть не только обязательной. Ее можно дополнить добровольной, то есть использовать накопления, размещенные в негосударственном пенсионном фонде. У обязательной пенсии имеется ряд видов, а конкретно: трудовая пенсия по инвалидности, старости, в случае потери кормильца. В состав трудовой пенсии входят три части: базовая, накопительная и страховая.

Базовая часть трудовой пенсии

Организациями осуществляется уплата в государственные фонды социального налога за работников. Примерно половина этих средств передается в пенсионный фонд. Эти перечисления не являются именными, они не служат в качестве части накопительных взносов, поэтому средства используются фондом для того, чтобы выплачивать пенсии нынешним пенсионерам. Эти выплаты служат базовой частью трудовой пенсии и устанавливаются в соответствии с уровнем прожиточного минимума и бюджетных средств, а также темпами инфляционного роста. На базовую часть не влияет размер заработной платы и трудового стажа, ее могут выплачивать иностранцам или лицам без гражданства, проживающим постоянно на российской территории.

Как формируется пенсия: страховая часть

В отличие от базовой, страховая часть пенсии привязана к конкретному человеку, ее размер определяется в зависимости от отношения накопившихся взносов к количеству предполагаемого срока выплат. Работодателем осуществляются отчисления взносов в пенсионный фонд в размере 8-14% от облагаемой налогом суммы за каждого отдельного сотрудника, и в эту налоговую сумму включается не только зарплата, но и прочие средства, которые были потрачены предприятием на работника.

Накопительная пенсия

Ее высчитывают аналогично страховой части, однако вместо пенсионного капитала указывается сумма накоплений. Для каждого отдельного человека эти накопления указываются в специальной части лицевого счета. В качестве отличительной черты накопительной части можно назвать то, что ее размещают на разных инвестиционных инструментах. Она может быть передана во всевозможные фонды для осуществления управления, а также для инвестирования в ценные бумаги. У каждого работающего гражданина есть возможность самостоятельного управления накопительной частью, можно отказаться сотрудничать с определенным фондом, а также передать управление в другую компанию или фонд.

Какие в этом преимущества? Тут все понятно, государственный пенсионный фонд – это громоздкая машина, поэтому необходимо время для принятия решений по размещению средств, а сами решения обычно принимаются в сторону гарантированных, но весьма низкодоходных инструментов. Негосударственные же фонды отличаются тем, что максимально оперативно принимают решения, предлагая большой выбор стратегий и портфелей для инвестирования. НПФ только начали свою деятельность. Законодательная база в данном случае недостаточно разработана, а фонды очень молодые, но в будущем они будут составлять основу накоплений на пенсию.

Итак, теперь становится понятно, как формируется пенсия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.