Страховая часть пенсии и накопительная: как можно их увеличить

Современная пенсионная система в Росси разработана так, что граждане начинают задумываться о будущей пенсии уже в начале трудовой деятельности. Именно в этом возрасте уже можно что-то предпринять, чтобы обеспечить себя в старости. А для этого необходимо разобраться, из чего складывается ваша будущая пенсия в соответствии с законом (что такое базовая, страховая часть пенсии, а что представляет из себя накопительная), как можно увеличить её, а точнее какую её часть. Необходимо понять, как происходят отчисления и что с ними можно сделать, чтобы увеличить сумму на персональном пенсионном счете.

Размер пенсии зависит не только от стажа, но и от уровня зарплаты, а также от добровольных взносов (вкладов) плюс доход от инвестиций (если вы пускаете в дело накопления на вашем пенсионном счете).

Пенсия складывается из базовой части, остальное за счет страхования – обязательного (страховая часть) и дополнительного (накопления, взносы). Страховая часть пенсии складывается за счет отчислений организации-работодателя на ваше имя в пенсионный фонд (22% от зарплаты, т.е. около 5 тыс. в месяц). Чем дольше эти отчисления будут производиться, чем больше у вас зарплата, тем выше будет уровень страховой части вашей пенсии. Добиться такого результата, учитывая, что зарплата состоит из минимального оклада, практически не возможно.

А ведь пенсии вам должно хватать не только на еду, коммунальные платежи, но и на лекарства, подарки родственникам и другие блага. Поэтому страховая часть пенсии без накопительной не обеспечит нормальную жизнь после завершения трудовой деятельности.

Дополнительные отчисления работника позволяют сформировать накопительную часть будущей пенсии при поддержке государства (взносы удваиваются – «1000 к 1000»). Каждый работник был извещен о такой возможности в 2010-2011 гг своим работодателем. Если же вы ещё не знаете, как поучаствовать в системе дополнительного пенсионного страхования, обратитесь за консультацией в местный пенсионный фонд. До октября будущего года (2013) можно подать заявление в ПФ России на участие в программе софинансирования пенсий. С момента перечисления первого взноса ещё 10 лет вы можете оставаться участником программы. Главное - вносить не менее 2 тыс. в год на свой пенсионный фонд, чтобы сумма взноса удваивалась за счет средств из бюджета.

Кроме того, накопления (страховая часть пенсии не в счёт) могут быть переведены из пенсионного фонда спустя 10 лет в негосударственную компанию для получения дополнительной прибыли. Управлять, хранить и накапливать вашу будущую пенсию сегодня предлагают многие организации (пенсионный фонд, государственный или нет, а также частные компании). Подобные программы существуют в крупных организациях-работодателях как часть соцпакета. Каждая программа «гарантирует» защиту вкладов от инфляции и повышение дохода. Не стоит на веру принимать эти слова, тем более, что речь идет о вашем будущем. В случае чего вам не на кого будет рассчитывать.

С другой стороны, ничего не предпринимать – тоже не выход. Будьте внимательны и помните, вы всегда можете расторгнуть договор и вернуть взносы и доход от них (если такая возможность была предусмотрена договором).

Страховая часть трудовой пенсии отличается от накопительной тем, что первая расходуется на выплату пенсий другим пенсионерам (нынешним), остаются только сведения о том, сколько государство должно будет вам выплатить, когда на пенсию выйдете вы. Накопительная часть не тратится, а накапливается. Поэтому в отношении нее существенный вред вашему доходу в старости может нанести инфляция.

Страхование пенсий является оптимальным выходом из сложной экономической ситуации в стране. Совершенный государством переворот в отношении пенсионной системы был необходим и в какой-то мере рационален, поскольку теперь каждый, при желании, сможет увеличить свои доходы после выхода на пенсию, обеспечить себе старость. Раньше такой возможности не было (правда раньше и пенсия больше была за счет разницы между трудящимся населением и пенсионерами).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.