Программа софинансирования пенсии. Программа государственного софинансирования пенсии

Программа софинансирования пенсии представляется довольно выгодным предложением, и постоянно растёт количество людей, которые соглашаются в ней участвовать. Что же она собой представляет? Какие преимущества даёт? Выгодно ли в ней участвовать?

Общая информация

программа софинансирования пенсии
Законодательно программа государственного софинансирования пенсии была запущена ещё в 2009 году. Правда, не всё было гладко. Из-за значительной привязки к страховой части накопительной пенсии она была приостановлена. То есть те, кто успел, – пользовались ею. А потом доступ был закрыт. Но если есть желание поучаствовать в ней, то 2017 год хорошо для этого подходит благодаря её возобновлению. Сейчас перед нами более совершенный вариант, нежели тот, что был ранее. Вот его мы и рассмотрим. Итак, что же собой представляет программа софинансирования пенсии? Выгодно ли участвовать в ней? Весьма – ведь программа софинансирования пенсии предполагает, что на каждый рубль, внесённый человеком, государство будет добавлять от себя один. Это весьма неплохо с точки обеспечения пенсионного периода, поскольку его качество будет зависеть от финансов, которые поступили на личный счет человека. В результате при значительных вливаниях можно получить весьма хорошее подспорье. А если со временем нормализируется инфляция и упадёт до 1-2%, то это нам позволит жить ещё лучше!

Участие

программа государственного софинансирования пенсии
Вступить в программу софинансирования пенсии может любой гражданин Российской Федерации. Но перед этим следует изучить все условия её предоставления. Для участия первоначально необходимо подготовить заявление и передать его специалистам пенсионного фонда согласно месту своего жительства. К нему нужно добавить ксерокопию своего паспорта и при оформлении предъявить его ответственному сотруднику. Также необходимо позаботиться о наличии свидетельства пенсионного страхования. К чему оно тут? Как уже ранее упоминалось, программа государственного софинансирования пенсии тесно связана со страховой частью обеспечения на старость. Подавать же эти документы можно или лично, или через своего работодателя, или через организацию, которая сертифицирована пенсионным фондом на осуществление таких действий.

Особенные моменты

программа софинансирования пенсий для пенсионеров
Как уже ранее писалось, программа софинансирования пенсии предусматривает соотношение 1:1. Иными словами – чем больше человек вложит, тем лучше ему будет. При этом есть определённые исключения. Так, люди, которые уже достигли пенсионного возраста, но не получают трудовые выплаты, при внесении средств на свой счет будут получать четырёхкратную прибавку. Давайте рассмотрим это на небольшом примере. В обычном случае если человек внесёт десять тысяч рублей, то столько же добавит от себя и государство. Но если он – пенсионер, что не получает трудовые выплаты, то у него на счет поступит не 20 000, а 50 000, поскольку 40 000 будет добавлено со стороны бюджета. Делать взносы на счет может любой желающий, каким угодно способом. Единственное, что нужно сделать перед этим – это обратиться к ответственным специалистам, чтобы получить реквизиты, на которые и нужно будет отправлять деньги. Некоторые скептики считают, что программа софинансирования пенсий для пенсионеров и ещё не вышедших на отдых граждан создана для увеличения резервов ПФ. Но как бы там не было, если её не обнулят, то она, безусловно, создана для блага людей.

Ограничения

программа софинансирования пенсий продлена

Программа софинансирования пенсий продлена, но есть и определённые ограничения. Так, установлено, что работающие пенсионеры в 2017 году не смогут принять в ней участие. Правительство считает, что их пенсионный счет и так будет увеличиваться благодаря увеличению страховых взносов от работодателей. И дополнительный доход им не нужен. И как же всё же это интересно получается! Лучше всего вносить деньги на пенсии, но вот работать на ней не предоставляется возможным! Также следует отметить наличие большого количества нюансов, о которых желательно будет пораспрашивать у представителей местного отделения ПФ. Существенное ограничение – это сумма пополнения. Так, гражданин, который использует эту возможность может вносить раз в год денежную сумму в диапазоне от двух до двенадцати тысяч рублей.

Зачем же это было введено?

Почему было принято решение о том, программа софинансирования пенсий для пенсионеров и не вышедших на отдых граждан будет жить? Ранее основная ставка делалась на страховую часть. Но со временем стало понятно, что такая стратегия не позволит поддерживать высокий стандарт жизни. Возникли некоторые проблемы в 2014 году, когда страховые части пенсий были заморожены. Поэтому и было принято решение о том, что проблему, несмотря на её присутствие и большой масштаб, всё же нужно решать. А такой подход позволяет для всех категорий граждан увеличивать размер своего содержания в будущем. Есть категория лиц, для которых это будет вообще очень приятно. Так, люди, которые родились до 1967 года и не принимали участия в формировании накопительной части, получат возможность влиять на размер получаемых сумм. Это позволит облегчить их выход на пенсию. Более же молодые граждане будут делить средства между софинансированием и накоплением.

Заключение

вступить в программу софинансирования пенсии

Принять участие в этой инициативе могут и работодатели, перечисляющие на счет человека соответствующую сумму. Благодаря этому можно уменьшить сумму ЕСН. Несмотря на преимущества этого инструментария и лояльное отношение субъектам экономической деятельности, что используют подобный подход, работодатели не спешат заботиться о благе свои сотрудников. Так, можно в качестве примера рассмотреть ещё восемь дней как прошлый год. Тогда граждане направили 7,1 миллиарда рублей, тогда как организаций поступило меньше 130 миллионов. На данный момент, если верить заявлениям правительственных чиновников, воспользовались данной программной больше 8 млн. человек. За период её действия они перечислили на свои счета сорок пять с половиной миллиарда рублей. Правда, говорить об уверенном и безоблачном будущем всё же не приходится. Как известно, с 2014 года у Российской Федерации наблюдаются значительные проблемы экономического плана. Поэтому множество усилий чиновников направлено на то, чтобы сократить количество финансов, что идут на пенсионную систему, и вовлечь граждан в процесс самостоятельного формирования своих сбережений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.