"Политика - это концентрированное выражение экономики": автор фразы и ее смысл

В.И. Ленин сто с лишним лет назад сказал: «Политика - это концентрированное выражение экономики». Эта формула доказана временем. Главная задача любого правительства – создание развитой экономики. Без нее оно не сможет удержать власть. Что такое политика? Это область действия между государствами, народами, классами, социальными группами. Экономические отношения в любой из этих сфер являются основополагающими.

политика это концентрированное выражение экономики кто сказал

Политическая организация общества

Как можно объяснить выражение, что политика – это концентрированное выражение экономики? Любое организованное общество не существует просто как группа людей. Оно имеет свою структуру. Это касается его политической организации. Она состоит из системы институтов, главным из которых является государство, а также политических партий, организаций, учреждений. В результате исторического развития общества, возникновения классов и государств происходит образование политической системы.

Она зависит от многих факторов, но в большей мере от структуры общества и классовой борьбы. Чем острее последняя, тем большее количество вопросов, которые вовлечены в политическую систему. Политика подразделяется на внутреннюю и внешнюю. Они решают разные вопросы, но при этом направлены на решение одной задачи: сохранение и укрепление государственной системы общества. Политика базируется на экономике, являясь его надстройкой. Чем основательней этот фундамент, тем тверже положение государства. Значит, политика – это концентрированное выражение экономики? Давайте разбираться.

политика есть концентрированное выражение экономики

Структура общества

С точки зрения социологии общество состоит из множества исторически сложившихся связей, систем и институтов, которые функционируют на отдельно взятой территории. Структура общества сложна. Она состоит из:

  • Большого количества людей, граждан, которые объединены между собой по нескольким принципам. По месту проживания: города, поселки, села и так далее. По месту работы: любые предприятия, госучреждения. По месту учебы: университеты, институты, колледжи, школы.
  • Многих социальных статусов. Граждане, руководители предприятий и организаций, депутаты различных уровней, политические и общественные деятели и так далее.
  • Государственных и общественных норм и ценностей, которые определяют определенную деятельность людей, систем и институтов.

Несмотря на сложную структуру, общество, с точки зрения социологии, представляет собой единый, но не лишенный противоречий, организм. Он имеет свою социальную структуру. Это устойчивые и сбалансированные связи, которые определены отношениями классов и прочих социальных групп, разделением труда, особенностями институтов.

Основной характеристикой общества является относительное единство производительных сил и административных структур. Между ними складываются определенные экономические, политические и правовые отношения, между которыми существуют взаимные связи и действия.

Политика или экономика

До нашего времени споры, что первично, политика или экономика, не утихают. Политика определяет экономику или наоборот. Поэтому постоянно оспаривается выражение Ленина: "Политика – это концентрированное выражение экономики". Эти два фактора неразрывно связаны между собой. Но история последнего столетия не знает примеров обратного. Не может государство со слабой экономикой проводить свою независимую внешнюю и внутреннюю политику. Оно зависит от экономически развитых стран, которые на сегодня определяют наиболее важные вопросы мировой политики.

Отсталые в экономическом развитии страны в этом практически не участвуют. Есть утверждение, что экономика является базисом для политики. Это определение было выдвинуто и обоснованно К. Марксом в «Капитале». Он утверждал, что политическая надстройка любого государства базируется на экономической структуре общества. Это закон, и доказательством этому может служить вся история развития человечества.

согласно политика это концентрированное выражение экономики

Политика – это концентрированное выражение экономики

Кто сказал об этом, сделав эту фразу определяющей? Этот тезис В.И. Ленин сформулировал, ведя дискуссию о профсоюзах с Л. Троцким и Н. Бухариным. По его словам, политика не имеет превосходства над экономикой. Попытки даже приравнять их могут быть ошибочными. Это можно проследить на протяжении всей истории человеческого общества. При этом нужно учитывать, что экономический базис, являясь основой структуры общества, содержит не только политические, но и другие надстройки.

Предназначение политики

Основываясь на долгосрочных факторах, она должна обеспечить реальные условия для развития экономики. Без крепкого базиса, его надстройки не могут быть эффективными. Политика в первую очередь отражает экономику. Это подтверждает, что политика есть концентрированное выражение экономики. Решение ее вопросов и проблем, прежде всего, необходимо для сохранения и укрепления политической власти. Но в то же время логика политика не всегда может соответствовать логике экономики.

В некотором смысле политика обладает большой степенью самостоятельности, пытаясь решать не только экономические, но и другие вопросы, важные для государства. Но это сделать совсем не просто без крепкого экономического фундамента. Нет крепкой политической власти без поддержки народа. Он всегда будет поддерживать то правительство, которое обеспечивает его насущные нужды. А это, прежде всего, достойно оплачиваемый труд, который дает необходимые блага – достойное жилье, медицинское обслуживание, образование, пенсии и многое другое. Все это гарантированно дает только экономически развитое государство.

современных технологии

Политика и экономика в век глобализации

Какое можно дать объяснение политике как концентрированному выражению экономики в век всеобщей глобализации. Сделать это, на первый взгляд, довольно-таки непросто. Исторически сложилось, что развитие цивилизаций в мире происходит неравномерно. Именно глобализация ускоряет этот процесс. Это можно видеть на примере развивающихся стран, где стал более существенным рост материального неравенства. При видимом росте экономики, растущих ее показателях, эти страны остаются политически зависимыми. Это вполне объяснимо, так как корпорации, инвестировавшие в строительство предприятий, принадлежащих трансконтинентальным компаниям, не намерены развивать чужие государства и экономики.

Львиная доля доходов уходит именно к ним. Оставшиеся проценты делятся между власть имущими, старшими управляющими менеджерами, крохи достаются работникам. Остальному населению предоставляется право созерцать из лачуг, окружающих суперсовременные мегаполисы, великолепие дворцов, дорогих машин и всего прочего, что могут себе позволить вышеперечисленные части населения. Можно ли ждать от этих экономически зависимых государств самостоятельной политики? Конечно же, нет.

объяснение политики как концентрированного выражения экономики

Экономическая составляющая

Развитие цивилизации в настоящее время достигло такого уровня, что лидирующее положение в мире занимают не те страны, где большее количество заводов, фабрик. Это положение занимают государства, владеющие передовыми технологиями. Именно это позволяет им диктовать свои условия в политике. Гигантские производства строятся, как правило, в странах, которые относятся к третьему миру. Если предположить, что политика – это концентрированное выражение экономики, - согласно этому можно утверждать, что государства, не имеющие крепкого и основательного базиса, не могут обладать и развитыми технологиями.

Владея технологиями, развитые страны диктуют свои условия, прекрасно осознавая, что без этой составляющей не будет движения вперед. В настоящее время экономическое господство составляют небольшое количество стран, такие как Германия, Китай, США. Именно эти страны проводят активную внешнеполитическую деятельность, пытаясь диктовать политические условия, необходимые им, широко отстаивая свои выгоды.

политика концентрированное выражение экономики автор этого выражения

Самостоятельная политика

Возможно ли проведение странами с неразвитой экономики независимой самостоятельной политики, которая дает большие возможности для прогрессивных воздействий на развитие государства и на исторический процесс в настоящее время? На сегодня таких прецедентов в мире нет. В современной истории есть попытки отстоять свои интересы, заявляя о своей независимости, но все они кончались плачевно.

Это можно видеть на примере Ирака, где была применена бомбардировка, а за ней военная интервенция. Назначение США президента Венесуэлы. Кто-то может возразить? Только Китай и Россия. Эти примеры, увы, не единичны. Или строительство "Северного потока". Где здесь самостоятельная политика развитой Германии?

политика это концентрированное выражение экономики

Россия – политика без крепкого базиса

«Политика – концентрированное выражение экономики». Автор этого выражения В.И. Ленин сегодня не в чести в России. Но история развивается по законам, открытым Марксом. Их работы изучают на западе и в США. Сегодня нельзя даже сопоставить уровни экономического развития Америки и России. Именно это дает Трампу возможность легче и с меньшими потерями решать любые политические вопросы. К этому можно прибавить и всесильный доллар, который даже в России может абсолютно все. Сильная экономика позволяет легко лавировать при решении любого вопроса: запретить, не продавать или не покупать. Это возможность давить, «выкручивать руки», зная прорехи и проблемы противника.

Неспроста появились попытки оспорить выражение, что политика – это концентрированное выражение экономики. В пример приводится Россия, где внешняя политика сегодня играет важнейшую роль по сравнению с экономикой. Здесь существует одно «но», которое мешает опровергнуть это утверждение. Дело в том, что Россия получила в наследство от СССР сильную экономику и ее результат - самую мощную в мире оборону, что заставляет с ней считаться сегодня.

Первым делом после предательства Горбачева в 90-е годы стали разрушаться предприятия, обладающие высокими технологиями, где стали выпускаться товары для дома – сковородки, кастрюли и так далее. Многие новейшие разработки были похищены или проданы в США за сущие гроши. Стране был нанесен колоссальный ущерб. Внешняя и внутренняя политика России в 90-х – это смех сквозь слезы. Даже сами американцы были полностью уверены, что России никогда не встать с колен. Чтобы осознать, что это не так, им понадобился десяток лет. Результат – сегодняшние санкции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Когда Ленин вводил НЭП, как временные меры, в России господствовала разруха... Ни о какой нормальной экономике речь не могла идти. Необходимо было сдвинуть застой с мёртвой точки, чтобы обеспечить хотя бы часть населения работой и, следовательно, средствами к существованию. Параллельно восстанавливались фабрики и заводы. Сталин объявил курс на индустриализацию, а потом коллективизацию. Эти люди пришли строить, сравнения с Чубайсом быть не может. Такие как он пришли разрушать.
Копировать ссылку
2
Вы молодец! Я эту тему брала два раза для написания и оба раза возвращала. Так и не рискнула.
Копировать ссылку
Моя рука тянется к курсу лекций В.В. Мазур "Экорномическая теория" В Беларусе по нему учат экономистов. Учат критически мыслить, а на самом деле пустое словоблудие в главе "Экономика и политика".Давайте просто подумаем: почему Ленин круто поменял политикуу - от военного коммунизма к НЭПу.Или Сталин сначала политику индустриализации, потом колхозы. А Ельцин и Чубайс, сначала приватизацию ( свой НЭП), потом развал экономики... А т.н. Вашингтонский консенсус? Политика санкций!!!!?????
Копировать ссылку
Почему?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.