В мире существует огромное количество разных сортов сыра. В некоторых случаях нам бывает сложно определиться с приобретением какого-то конкретного вида. В настоящее время в продуктовых магазинах мы можем увидеть пармезан, эмменталь, рикотту, моцареллу, различные сыры с плесенью, эдамер, гауду, чеддер. А также другие популярные сорта. Наверняка, у каждого возникал вопрос о том, откуда дырки в сыре. Об этом более подробно в данной статье.
Откуда дырки в сыре?
Прежде чем ответить на данный вопрос, следует обратить внимание на то, что подобные отверстия в продукте могут быть различными: маленькими, большими, очень маленькими. В некоторых случаях их может быть большое количество, а иногда малое. Все это будет зависеть от конкретного сорта изучаемого продукта. Но откуда дырки в сыре? Этим вопросом задаются не только малыши, но и многие взрослые.
Когда мы были совсем маленькие, папы и мамы говорили, что эти дырки прогрызают мыши. Конечно, данное разъяснение является неправдой. Нам так говорили, потому как, будучи малышами, мы не смогли бы понять, откуда в сыре дырки берутся на самом деле. Но сейчас стоит более подробно разобраться в этом.
Следует обратить внимание на то, что ученые во всем мире так и не смогли сойтись в общем мнении относительно этого вопроса. Были выдвинуты самые различные версии того, откуда в сыре дырки, но ни одна из них не смогла выдержать критики в более тщательном изучении. поэтому поиска ответов продолжились.
Выяснена причина дыр в сыре!
На протяжении более одного века исследователи из различных стран пытались решить этот вопрос. Наконец, в 1917 году, один ученый из Америки по имени Уильям Уларк смог объяснить, откуда в сыре дырки. Исследовательская работа этого ученого доказала, что причина возникновения заключается в бактериях, которые на протяжении своего жизненного цикла вырабатывают углекислый газ, по причине которого и появляются эти полости в продукте.
Описание процесса
Итак, продолжаем рассматривать, откуда дырки в сыре маасдам, а также в других сортах. Дело в том, что при приготовлении изучаемого продукта наблюдается процесс брожения, то есть процесс закисания. Это не говорит о том, что сыр является непригодным к употреблению. Наоборот, именно такой является самым лучшим. Примерно на третью-четвертую неделю из данного молочнокислого материала выделяется углекислый газ, который накапливается в маленьких пустотах сыра, тем самым образуя дырки.
Но откуда же углекислый газ появляется в сырной массе? Как уже было сказано ранее, вырабатывается данный элемент крошечными живыми организмами, грибками. Они проникают из воздуха в молоко, оно начинает закисать, превращаясь в массу для кефира, творога, а также сыра. Однако следует обратить внимание на то, что грибки на данном этапе не успокаиваются. Они продолжают работать и в то время, когда сырный продукт уже дозрел. Углекислый газ, который вырабатывается грибками, образует дырочки в сыре.
Будьте осторожны!
В настоящее время многие нечестные сыроделы обманывают потребителей тем, что они вводят эти газы в свой продукт вручную. Но следует обратить внимание на то, что настоящий сыр, который изготовлен по всем правилам, включающим использование бактерий, будет иметь абсолютно другой вкус.
Выявить вы это сможете в том случае, если тщательно распробуете тот или иной сорт сыра, дав ему возможность у вас во рту растаять.
Дырочки в сыре принято называть глазками. Продукт с большим количеством этих дырочек считается очень хорошим. Если в сыре отсутствуют отверстия, то его принято называть слепым. Вкус сыра будет зависеть от животного, которое дало молоко для его приготовления. Кроме того, на вкусе отражается питание животного, используемые бактерии, ферменты, а также внешние условия во время созревания.
Хранить сыр вы можете на протяжении нескольких месяцев, если будете соблюдать соответствующие условия. Обратите внимание на то, что существуют такие сорта сыров, которые могут храниться на протяжении десятков лет, будто это вино.
Вопреки распространенному мифу, мыши не любят сыр, по причине чего вы можете быть спокойны за появление дырочек в этом продукте.
Заключение
В заключение стоит добавить, что впервые сыр был изготовлен более 4000 лет назад. Этот продукт был приготовлен одним купцом из Аравии.
Теперь вы знаете, в чем заключается тайна появления дырочек в сыре. Количество, а также их размер будет зависеть от конкретной разновидности продукты, а также от условий, которые соблюдались при его изготовлении.