Перегонка - это процесс получения из нефти разных продуктов

Перегонка - это процесс, который широко используется в химической промышленности, а также в других отраслях. Рассмотрим подробнее данный процесс, взяв за основу переработку нефти. Она представляет собой смесь различных углеводородов, которые, в свою очередь, применяются во многих областях современного химического производства.

специфика процесса

Интересные факты

Перегонка - это химический процесс, который происходит при повышенных температурах. Ученые считают, что нефть является остатками растений и животных, которые населяли миллионы лет назад нашу планету. Благодаря переработке можно рассчитывать на получение важного сырья для народного хозяйства.

Перегонка — это возможность выделения разнообразных веществ из исходного соединения. К примеру, это актуально для получения разных видов топлива путем перегонки нефти. То многообразие продуктов, которое можно получить, свидетельствует о значимости и важности переработки в промышленных масштабах.

основные продукты при перегонке

Современные тенденции

Постепенно добыча угля, а также его переработка отошла на второй план, уступив место нефти и газу. Это и стало стимулом для создания химической технологии, позволяющей перерабатывать данное природное сырье. Как осуществляется выделение разных органических веществ из исходного сырья?

Перегонка - это химический процесс или физический процесс? Попробуем разобраться в данном вопросе, выявить его особенности.

Процесс перегонки нефти осуществляется для получения качественного (чистого) продукта. На первом этапе идет обессоливание, последующее обезвоживание на аппаратах. Данный период завершается содержанием в нефти 2-3 мг на 1 литр.

При изменении температуры происходит удаление жидких углеводородов. После того как проект начинает кипеть, осуществляются реакции по выделению определенных фракций. Температура зависит от количественного состава (углеводородов). По данному показателю выделяют:

  • бензин (рекомендуемая температура составляет 180 градусов);
  • реактивное топливо (диапазон температур 190-230 градусов);
  • дизельное топливо.

После завершения процесса перегонки нефти появляется мазут, применяемый в промышленных отраслях для обслуживания и ремонта механизмов.

Первичная переработка приводит к выработке различных компонентов.

Во многих случаях первичная переработка предполагает проведение дополнительных процедур очистки и отфильтровывания полученных компонентов. В оставшейся смеси содержится достаточно много иных углеводородов, которые также необходимо выделять.

как идет процесс переработки

Получение чистого продукта

Перегонка - это в химии важный процесс, ведь именно с его помощью можно получать множество органических соединений. Современное оборудование и полная автоматизация процесса позволяют вести речь о различных способах получения множества продуктов из натурального сырья. Перегонка — это многоэтапный процесс, который предполагает несколько вариаций:

  • равновесная дистилляция (техника однократного испарения) предполагает постепенное нагревание продукта по появления пара, последующего разложения его на отдельные компоненты;
  • ректификация;
  • фракционная перегонка.

Самой популярной считается дистилляция, так как выход продуктов гораздо больше, чем при обычном выпаривании. При фракционной перегонке можно на первом этапе получить топливо и компоненты, используя без дополнительной очистки сырье.

как использовать нефть

Подведем итоги

Первым технологическим процессом переработки нефти считается ее первичная перегонка. Подобные установки в настоящее время функционируют на каждом нефтеперерабатывающем комбинате. Прямая перегонка базируется на различных температурах кипения у углеводородов, сходных по физическим свойствам.

Происходит нагревание смеси до кипения (возможно частичное испарение). В результате образуется остаток и дистиллят, отличающиеся по составу от первоначальной смеси. На современных устройствах, предназначенных для перегонки нефти, применяют однократное испарение.

Оно позволяет выводить низкокипящие фракции, а после снижения парциального давления выводятся остальные фракции. Так как перегонкой невозможно получить конечные продукты, которые кипят только в конкретных интервалах, после однократного испарения происходит ректификация нефтяных паров.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.